Asus ROG Maximus Z690 Extreme + F5-6400J3239F48GX2-TZ5RK (4 шт)
Установлены 4 планки G.Skill F5-6400J3239F48GX2-TZ5RK в MB Asus ROG Maximus Z690 Extreme
Проблема: ПК не загружается с XMP (I,II) профилями и всеми значениями BIOS выставленными в "AUTO". При этом BIOS выбирает сам 4000MHz и только с такими значениями удаётся стартануть и даже при этом компьютер работает нестабильно (гарантированно виснет раз в сутки).
Какие значения нужно установить вручную, чтобы память работала с заявленными заводскими значениями памяти?
Системная плата: Asus ROG Maximus Z690 Extreme, latest bios: 2802 CPU: 8C+8c Intel Core i9-12900K RAM: F5-6400J3239F48GX2-TZ5RK 4 шт.
Буду признателен за любые советы с проверенными профилями для этой конфигурации.
Производителю ASUS создан аналогичнй техн. запрос.
p.s. До этого без проблем работали с XMP 4 планки Kingston FURY Beast DDR5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
ocuser советов с 4мя модулями никто не даст это мазохизм с рандомным результатом. если до этого работал Кингстон то возвращайте его обратно. по списку совместимости с учетом вашего процессора для 4ех модулей гарантированны 4800 и 5200, и для какихто одних Кингстонов 5600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
MurkLyaMurk писал(а):
Как-то в мае/июне этого года я сидел тут и ныл, что с разгоном памяти у меня появляются статтеры в играх. Обвинял какие-то тайминги, то биосы, и так далее. В общем проблему я нашел, терроризировала она меня достаточно, оказалось дело в Resizble-Bar, выключил и пошло поехало, даже в БФ 2042 я избавился от джиттера при запуске на точку респауна, сейчас же подкинул свой конфиг на 6400, и всё прекрасно.
Спасибо за наводку. Подтверждаю. Всё никак не мог понять, почему у меня в ведьмаке3 постоянные вылеты, фризы в кат сценах (и не только), моник иногда гаснет на секунду. Перепробовал кучу репаков и версий, везде тоже самое. Грешил на настройки памяти, оптимизации проца и т.д. ковырял настройки, ничего не помогало. Оказалось всё дело в ребаре. Как раз ведьмак в белом списке. Вырубил в биосе ребар и всё стало просто идеально, аж не верилось сначала, уже 2 недели без единой проблемы, а раньше раз в час ведьмак стабильно вылетал, то есть виноват ребар 100%. И, казалось бы, можно было отключить в инспекторе, но после каждого обновления дров настройки скидываются. Причём что ещё заметил, новый алан не в белом списке и ребар на него отключен по дефолту, но после вырубания ребара в биосе алан тоже стал плавнее, сразу после загрузки уровней перестало на секунду фризить. То есть даже в неподдерживаемых прогах этот ребар как-то участвует, если включен в биосе. Так что вырубил его на постоянку, профита от него немного, тем более на мощных системах, а проблем может создать. У кого проблемы с вылетами и прочим, кто гонит память и проц, предлагаю хотя бы на время тестов вырубать этот ребар, чтобы не путал карты. Потом уж по желанию всегда можно включить.
А кто что может сказать про такой комплект памяти ? Acer Predator Pallas II 2x16ГБ DDR5 6600 МГц BL.9BWWR.383 Чел. купил 10 дней назад новый комплект под АМ5 , В650 чипсет , У него плата не стартует с 2-мя планками этими , по одной работает , в паре нет . Не на XMP , не на Jedec не стартуют вместе . Гарантии 3 года от местного магазина . Думаю поставить их на В760 MAG Mortar II с i3 13500 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
7200 - плато для дуалранков 2х32 на старых A-DIE. 7400 не хочет ехать ни в каком виде, несмотря на то, что 7200-32 требует всего 1.46В. А вот 7200 tCL30 сделать не составит проблем.
НО.
Я заметил, что снижение CAS не столько влияет на общий результат, сколько повышение базовой частоты. Т.е. что 32, что 30, - один хрен, только 30 уже требует значительного повышения VDD.
Все, чего можно добиться снижением tCL, это уменьшение общей латенси на 0.5-1ns~ . Это если сравнивать 34/32/30. А вот повышение частоты на 200МГц уже дает прирост на несколько гигов по чтению/записи/копи.
Пропускная способность превалирует над CAS. DDR-5 in a nutshell. Все к тем же зайцам возвращаюсь.
Если менять частоту и напряжение памяти, то кранчер и на 7000 идет, а вот мемтест ошибки даёт. Если биос сбросить и с авто начать должен взять, но лень. На 7200 при загрузке винды синий экран.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
nerve писал(а):
t create получше трайдентов получается?
ясен красен, там и прокладка на пмик(в стабильности иногда помогает), ну и отверстия сверху в радиках - лучше пластиковой накладки, отсутствие подсветки тоже положительно.
nerve писал(а):
либо стоит искать определенные комплекты?
при равной цене - можно бин получше взять типа 6000С30, 6400С32 т к 6000С38 сейчас уже идут похуже, чем когда была только эта модель и не было бина.
nerve писал(а):
степпинг с отбраковкой со старших цп в 12400f по идее лучше даст результаты разгона озу чем 6-ядерный?
ну тут как повезет - разница 100-200Мгц, по ддр4 сужу, на ддр5 - у меня 5800-6000 максимум с авто СА.
Сейчас этот форум просматривают: cynepykcyc и гости: 25