Приветствую. Подскажите пожалуйста такой вопрос. Присмотрел себе парочку таких китов:
Team Group Delta RGB 32GB (2 x 16GB) DDR5 6800 (PC5 54400) Desktop Memory Model FF4D532G6800HC34BDC01
DDR5 6800 (PC5 54400) CAS Latency 34-44-44-84 Voltage 1.40V
и
G.SKILL Trident Z5 RGB Series 32GB (2 x 16GB) DDR5 6400 Desktop Memory Model F5-6400J3239G16GX2-TZ5RK
DDR5 6400 Timing 32-39-39-102 CAS Latency 32 Voltage 1.40V
Вопрос, тут стоит Hynix A-Die или М-Die ? Кто то брал свежие комплекты по выпуску конца 23 года? Так как информация противоречива, допустим про дельту кто пишет, что там а-дай, кто говорит, что там сильно разогнанный м-дай. Как понял в случае с трайдентами нужно смотреть на последнюю букву в номере модели если типа идет в конце 820А то типа а-дай, если 820М то м-дай, но при заказе из за бугра, всё равно серийник глянуть не получится.
Хочу взять кит под MSI MEG Z690 ACE + 13700K.
По разгону 1 и 2 кит какие + - результаты сможет показать? И есть ли смысл гоняться именно за а-дай или м-дай + - даст же же самые резульаты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Plutonium-239 писал(а):
за а-дай или м-дай + - даст же же самые резульаты?
Смотри, сейчас практически все новые киты 2х16 на A-Die, особенно на частотах выше 6200. Те маркировки, которые ты прислал, почти со 100% уверенностью - A-DIE. Проверять можно даже по комментам с Newegg или Amazon. По разгону вообще забей, все одинаково. То есть, оценивая производительность, 6800 более чем достаточно для всего. Если говорить про потенциал твоей платы, по заявленным спекам там 6666 предел. В реальности я бы рассчитывал максимум на 6800. Но на новых ревизиях всегда больше потенциала в разгоне, поэтому A-DIE будет предпочтительней конечно. Но, как я написал выше, старые ревизии на мдаях сейчас практически не встретишь. И 6800 1.4 будет в любом случае лучше, чем 6400 1.4.
pakhtunov Спасибо за ответ. Но там нюанс в том, что частота выше, но и тайминги соотвевтвенно тоже выше. Если я правильно понимаю, оно то на то и выйдет ?
DDR5 6800 (PC5 54400) CAS Latency 34-44-44-84 Voltage 1.40V
будет эквивалентно
DDR5 6400 Timing 32-39-39-102 CAS Latency 32 Voltage 1.40V
?
И кстати по исполнению, какое исполнение будет лучше в плане качества охлаждения? дельта или трайдент ? Ещё интересно, в дельтах стоит ли термодатчик, так как в трайдентах он по любому должен быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Plutonium-239 писал(а):
но и тайминги соотвевтвенно тоже выше
Пофигу на тайминги. Частота решает. Планки с более высокой частотой в XMP имеют больший потенциал разгона в целом (как правило).
Plutonium-239 писал(а):
какое исполнение будет лучше в плане качества охлаждения?
Если вдаваться в конкретику, то на G.Skill нет термопрокладки на PMIC, но радиаторы более тяжелые. И они красивей. Но более дубовые в плане того же разгона, субъективно, по опыту. На Тимгруппах есть прокладка на PMIC, но радиаторы бумажные. По наблюдениям охлад лучше у Teamgroup, несмотря на момент с радиаторами. А если на память планируется обдув, то все плюсы и минусы сведутся к нулю - здесь уже берешь, что нравится.
Если RGB не принципиален, советую присмотреться к Teamgroup T-Create Expert любых номиналов. Очень хорошо себя зарекомендовали по "цена/качество", как 2х16, так и 2х32 (у меня такие). Или совсем новая модная линейка серии Xtreem, ее еще пока нет в России, везут под заказ и стоит недешево, номиналы 2х16 и 2х24. п.с. Но там 7600 и 8000, эта история мимо, в самом конце вспомнил, что плата ace 690.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
Всем привет! В наличии есть Intel 12gen без K, z690m и китайские 32ГБ ноунейм планки, которые берут 4266 cl29 1.35В стабильно, 5200 и 5600 нестабильно. Максимально низкие тайминги малоинтересны, нужна ПСП. Есть ли гайд не по оверклокингу, а по даунклокингу плашек? Какие тайминги в какой последовательности брать во внимание чтобы заставить работать на максимальной частоте?
Вряд ли более 6400 поедет. Потом на Y-cruncher VT3 и на 6400 ошибки полезут. Редко можно превысить разгон, заявленный для платы производителем. Упор в качество (гладкость/стоимость) медной фольги в разводке на плате. Я на 690 мучил-мучил и ушел на 790. Там чуть полегче (но тоже что-то не так делаю, 7000 не едет с тим7200-34+14700к+асус z790i).
Добавлено спустя 26 минут 23 секунды:
TM1 писал(а):
гайд не по оверклокингу, а по даунклокингу
ставим на 3600, затем по руководству для оверклокинга (в шапке) по шагу вверх. Для начала, я бы поставил плашки во 2 и 4 гнезда от проца, напряжение памяти VDD и VDDQ 1.35 оба (т.к. плашки скорее микрон или самсунг, и особо напряжение не любят), Memory Controller или VDD2 1.35, Transmit или TX 1.25, SA 1.2 или 1.15, CL 38, или все 38-38-38 и пробовать докуда скорость пойдет. Главное - не пережимать TRFC2 и TREFI, проверить в автомате не занижает ли плата время подзарядки. TREFI начните с 8192, а в самом конце настройки повышайте до потери стабильности. TRFC2 с 1024 и после нахождения макс.скорости понижайте CL, затем TRFC2.
Добрый день! Подскажите как восстановить серийник и название DDR5 KINGSTON Fury renegade 6400. Слетело на одной плашке после настройки таймингов. Или после установки-удаления Fury Ctrl. Память рабочая, все тайминги сохранились. В cpu-z пустые строчки: module manuf., part number., serial number., week/year., на парной плашке все ок. Есть скриншот плашки с данными, когда еще все определялось. Можно как-то внести эти данные. И какой прогой? Заранее Спасибо !
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: Не могу добавить скриншоты cpu-z. Не разобрался ещё как.
TM1 Да, это я видел, в конце шапки, но там не куда вводить эти данные.
Если AsusOCTool не записывает производителя и модель плашки, то можно попробовать Thaiphoon Burner от Softnology (SPD профиль) - воссттановить профиль, сохранив его из здоровой плашки (для чтения приложение бесплатное, а для записи уже shareware т.е. недорого). Там и про Kingston есть http://www.softnology.biz/tips_KingstonFury.html , но про DDR3.
Кстати, кто-нибудь из присутствующих сохраняет про запас SPD профили через AsusOCTool или Thaiphoon?
Попробовать то можно, но мне бы вбить реальные данные плашки S/N и т.д. А,как я понимаю, даже если данные скопируются, то они будут той плашки с которой считал?
И подскажите, как здесь выложить фото?
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
sergeykurmelev писал(а):
Кстати, кто-нибудь из присутствующих сохраняет про запас SPD профили через AsusOCTool или Thaiphoon?
Да, я все что можно уже скопировал, Даже не ожидал что в 11 винде просто так могут слететь данные памяти. Защита стояла в BIOS и реестр нужно править чтобы запустить Thaiphoon Burner. Оказывается может.
Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста, если TM5 3 раза по 3 цикла с профилем extreme@anta777 без ошибок, y-crancher в стресс тесте FFT в течении 8 часов без ошибок, а вот VST выдал красную ошибку на 123м прогоне (при этом делал андервольт в виде фикса (Override) на процессор VDD - 1.24v, VDDQ - 1.25v, температура при VST до 87гр., без этих манипуляций 100 гарантирована). ОССТ, АИДА, Horizon Zero Down и Cyberpunk 2077 все без ошибок. Стремиться исключить такие ошибки при множественных проходах y-cruncher VST? и может подскажите, куда смотреть?
Update: снизил на 0,01v DRAMM VDDQ до 1,39v (было VDD 1.4 и VDDQ 1.4) - 226 проход VST пройден и и идет норм дальше.
Конфиг - 13700KF, Arctic II 360, MSI MAG B760M MORTAR MAX WIFI, TEAM GROUP DELTA FF4D532G7200HC34ADC01 (2*16). Память настроена на 6800 и 32-40-40-40-52 при VDD - 1.4v, VDDQ - 1.39v (вторички и третички согласно рекомендациям форума).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SergeBV писал(а):
Update: снизил на 0,01v DRAMM VDDQ до 1,39v (было VDD 1.4 и VDDQ 1.4) - 226 проход VST пройден и и идет норм дальше.
это все рандом от интела и ненадежная тренировка от МСИ. Просто сейчас вот такая тренировка прошла, 226 типа стабильно. И да - можно много прогонов быть стабильным на VST, а VT3 может вылететь минут через 10. Так что тестим новым кранчером.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], TTXT и гости: 29