Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
Leon75Я не спорю, но "силиконовую лотерею" никто не отменял - на конкретно твоей конфигурации с конкретными чипами памяти получалось так, а у других - по-другому. Да это на грани уже с такими частотами, но почему нет? Я свой первый комплект Микрона Е покупал когда они только в продаже появились где-то в начале 2019, тогда первый комплект из 4х планок пришлось поменять, 1 планка была с косяком и комплект не шёл выше 3400. А второй поехал 3600МГц с GDM ON и даже выше мог, но мне не надо было выше на тот момент, а потом продавал железо и память вместе с ним ушла, если честно даже пожалел, надо было оставить...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
928 писал(а):
Мне вот помогли эти настройки с 4мя Micron AES
А мне вот не помогли с 10-ю микронами, это показатель? Есть методика, разгона-настройки, да и результатов каких-то хороших я не вижу у вас.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
А мне вот не помогли с 10-ю микронами, это показатель?
Нет, не показатель - это всего лишь твой личный опыт на конкретно твоём железе с конкретными 10ю планками памяти. У меня было 8 планок, скрин с Тайфуна чуть выше. Повторюсь - "силиконовую лотерею" никто не отменял, мне вот тоже не повезло с 1 планкой из 8 и пришлось весь комплект менять. И это тоже не показатель, а всего лишь случайность. Была бы выборка из сотни и из разных партий, тогда бы речь шла о статистике и показателях, особенно если всё на хорошей матплате и проверенном ЦП, который может по максимуму гнать память. В шапке есть результаты для ориентира с настройками, спасибо за них! Но это не значит, что у всех так будет и ты это сам, скорее всего, понимаешь.
Человек спросил, что можно сделать, я ему дал ссылку которая мне помогла на ту же память, если ему не поможет, то он хотя бы получит больше информации. И чем больше информации, тем лучше - это моё мнение, и если оно не совпадает с твоим, то это не мои проблемы. Ты вот ему ничем вообще не помог, зато попытался поумничать наехав на меня. Ну а что до твоей попытки потроллить на тему результатов - попытка не защитана! Старайся лучше!
Member
SRV1977Спасибо за совет!(НЕ сарказм) Но я и не парюсь, много статей читал на разных языках, в том числе по ссылкам отсюда, на тему подписан давно, узнал много полезного от самых разных форумчан - и от известных участников и куратора - за что им и всем остальным ОЧЕНЬ благодарен! Вот просто решил поделиться с человеком тем, что мне помогло, может он пропустил или не нашёл такую статью. А за это на меня набросился "великий гуру разгона Микрона", которому попалась удачная память и если у кого-то не так как у него, то такого и быть не может! И у меня тоже не ехали пресеты когда их просто копировал в биос, то ошибки были, то иногда бсод, но как основа и отправная точка "калькулятор" очень удобен. ЗЫ Простите за оффтоп. Больше не буду!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2019 Фото: 9
Здравствуйте, обновил биос с 4 агесы на 6, выставил старые настройки, тайминги, напряжение но у меня почему-то выросла латенси, прогонял много раз макс было 80. В биосе включены эти настройки Global C-state Control = Enabled; Power Supply Idle Control = Low Current Idle; CPPC = Enabled; CPPC Preferred Cores = Enabled; AMD Cool'n'Quiet = Enabled; PPC Adjustment = PState 0.
было
стало
_________________ Ryzen 3600 | Dark Rock 4 | MSI B450 TOMAHAWK MAX | 2x16Gb Crucial BLS16G4D30AESB | be quiet! Pure Power 11cm 600
Скрин райзен мастера скиньте и какое напряжение на память?
Сбросил биос в дефолт, выставил только XMP профиль памяти и загрузился в винду, вот результат, мемтест с первых 10 секунд начинает засыпать ошибками
Поставил планки по одиночке проверить каждую, никаких ошибок нет, всё отлично проходит по тестам, в B2 слоте Поставил в A2 слот, ни одна планка не прошла тест, сразу сыпит. Перевоткнул проц, не помогло. Кп гуамно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Fley, не только. Они могут быть из за проблем с дисковой подсистемой, или из за фиговой работой вин 10 с озу (на ютубе есть видосы как это устранить, сам применял, когда юзал r3 1200).
Leon75 самое главное что в cod mw 2019 нету такого, тесты проходил. Первички повышал, soc повышал - бестолку. Неужели cad bus и procodt шалят..
UPD: Нашел проблему, она оказалось в геймпаде от Xbox One (wirelles)
Я заметил что когда на сервер заходишь, первые секунд 20 геймпад странно ведет - будто задержка, на часть кнопок не отвечает. Туда сюда покрутив настройки памяти, вернул все на xmp default. Но тут снова тупняк геймпада и жесткие фризы Я попробовал отключить геймпад, поуправлять с клавиатуры - нету статтеров. Затем снова включил геймпад - и все гладко, без просадок fps
После этого я попробовал все тоже самое, но уже с настроенной 3800 памятью - действительно оказалось дело в геймпаде - если захожу в игру с уже включенным - жесткие тупняки, но после выкл и вкл геймпада они прекращаются, в том числе и просадки fps. Если зайти с выкл геймпадом, а затем включить, то тоже все хорошо.
Что это такое - понятия не имею
UPD2: Если геймпад полежит, затем снова начать пользоваться, то снова фризы. Переставил bluetooth модуль в usb 2.0, все норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Gumko тут бы еще плату проверить другим процем, ну или другую плату. Попробуй а1 и б1, что там будет? Может быть физ повреждения мп, слота, линий или где-то на сокет паста попала.... Тут не угадать, только проверять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
deersold Если в новой Agesa появились у тебя вот эти параметры:
Вложение:
MSI_SnapShot.jpg [ 211.17 КБ | Просмотров: 534 ]
То попробуй с ними поиграться. Я через Google переводил, вроде как DRAM Latecy Enhance означает увеличение задержки. А что там и как еще сам не разобрался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2012 Откуда: Минск Фото: 0
Приветствую вас, камрады. Решил спросить здесь, ибо уже сломал мозг. Ситуация такая: имееется двуранг g.skill (2х16) на неплохих би-даях , процессор ryzen 3600, кросхэйр 7. В общем на частоте 3800 не могу добиться стабильности от памяти: где то скрывается подвох, но я его не вижу... В мемтесте рандомно от 8 до 18 ошибок что бы не крутил и как не крутил... остановился пока на таких настройках
Вложение:
memory3800.PNG [ 290.71 КБ | Просмотров: 519 ]
Прошу прощения что не ryzen master , он у меня не запускается чего то
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Gumko писал(а):
Поставил планки по одиночке проверить каждую, никаких ошибок нет, всё отлично проходит по тестам, в B2 слоте Поставил в A2 слот, ни одна планка не прошла тест, сразу сыпит. Перевоткнул проц, не помогло. Кп гуамно?
переставлять надо не проц а память,напряжение на памяти какое?сделай меньше и больше на 0,02v проверь снова кп обычно становится тяжело с 3600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2019 Откуда: Уфа
Ребята, привет, купил бате компьютер, r5 3500 и 5500xt 8гб озу, правильно ли я сделал, докупил еще плашку Crucial на 8,чтобы был 2канал,оемные плашки в 2400 стоят, с разгоном позже, а если не разгонять пока толк от 2канала будет? Или я зря потратил 2.5 рубаса на эту плашку😅
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15