гугл выдаёт, что A2G16C9-Z8 есть модуль DDR3 SDRAM. В этом случае ранг отключается через байт 07h, биты [5-3]. Подробности в спецификации Annex K: Serial Presence Detect (SPD) for DDR3 SDRAM Modules. Или через редактор "Addressing and Capacity" Тайфуна (Edit -> Addressing and Capacity).
спасибо за наводку, буду пробовать. насколько я понял мне нужно биты [5-3] байта 7 изменить с 001(что соответствует двухстороннему модулю) на 000(односторонний). этого достаточно или нужно еще и количество bank уменьшать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
garison87 писал(а):
Я так понимаю 8ми гиговые самсунги мне не прошить в гскилл полностью? Мать на z97
Не прошить.
Добавлено спустя 7 часов 51 минуту 28 секунд: Очередная порция сведений о грядущем обновлении Thaiphoon Burner 9.4.3.0. Многие наверняка знают, что профили Intel XMP не позволяют хранить информацию о том, на какой аппаратной платформе (модель материнской платы, модель процессора) они тестировались, маркировку микросхем оперативной памяти и т.д. Зачастую загрузить систему, сконфигурированную по профилю XMP, не удаётся, а изготовитель модулей памяти никаких подробностей о своих тестовых системах не сообщает. По этой причине у столкнувшихся с проблемой несовместимости возникают вопросы, как и почему. Итак, в SPD Browser реализована возможность просмотра и поиска исключительно профилей XMP модулей DDR3 и DDR4. По сути это база данных на основе XML, которая содержит то, чего так не хватает XMP. Пример одной записи в базе приведён ниже.
Как видно, запись состоит из семи полей: Module (маркировка модуля), DRAM (маркировка микросхем памяти), Platform (платформа, с которой гарантированно совместим профиль XMP), Tester (тестировщик профиля), URL (гиперссылка на первоисточник с подробной информацией), Data (шестнадцатеричный код профиля формата emp или emp4 для XMP Enhancer). XMP профиль может быть извлечён из базы непосредственно в папку XMPTemplates для XMP Enhancer-а. Гиперссылку также можно открыть непосредственно в SPD Browser. Каждый, кто умеет создавать профили в XMP Enhancer может увековечить своё имя, прислав свой профиль для добавления в базу или опубликовав скриншот программы, которая может отображать текущие значения таймингов контроллера ОЗУ. На его основе будет создан профиль.
Вложения:
Комментарий к файлу: Представление записей в базе. SPDBrowserXML.png [ 18.17 КБ | Просмотров: 4318 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
Что то с XMP профилями, пока не могу понять. Беру готовый стандартный бин, например 2133К, зашиваю его в SPD, затем считываю, а он уже совсем другой, на 2000МГц и тайминги другие. Что это? Наверное его нужно как то подгонять под организацию модуля?
Member
Klem, BIOS должен поддерживать спецификацию XMP 1.3, чтобы правильно интерпретировать спидбины выше DDR3-1600. Иначе частота 1067 МГц, будет воспринята, как 1000 МГц. Можно убедиться, выбрав DDR3-2133K, а затем Settings -> Profile Revision 1.2 (в XMP Enhancer). Ревизия 1.3 профилей XMP вводит поддержку так называемых fine-таймингов для тонкой подстройки длительностей сигналов tCK, tAA, tRCD, tRP, tRC. В спецификации 1.2 ничего подобного нет, т.к. на тот момент JEDEC еще не утвердила группы спидбинов DDR3-1866 и DDR3-2133.
Добавлено спустя 41 минуту 24 секунды: Как вариант, частоту 1067 МГц можно определить и для профиля ревизии 1.2. Для этого необходимо увеличить точность развёртки (timebase) в 2 раза, повысив делитель MTB Divisor до 16. Соответственно, значения в MTB-единицах всех таймингов также увеличить в 2 раза. Скриншот прилагается.
Member
Да, действительно, так и есть. Спасибо за подсказку. Только по варианту с увеличением в два раза делителя MTB Divisor до 16, тайминг tRFC невозможно увеличить до приемлемого значения, выше 187Т не дает выставить. Что можно сделать?
И ещё, посмотрите как странно программа отображает(в окне настройки ХМР) тайминг tRFC в ХМР профилях вот этих дампов. Оба дампа из базы программы.
Member
Klem, поле tRFC не заполнено, потому что текущее значение тайминга вне диапазона допустимых значений. tRFC строго привязан к плотности микросхем и менять его нецелесообразно. Для микросхем DDR3 SDRAM: 512 Мб - tRFC=90 нс, 1 Гб - tRFC=110 нс, 2 Гб - tRFC=160 нс, 4 Гб - tRFC=300 нс, 8 Гб - tRFC=350 нс. ОК, диапазон значений tRFC будет увеличен для 4 Гб микросхем.
Member
Да, было бы хорошо. А то пока не получается ХМР профили для 8Гб модулей создавать.
И еще, на последней версии программы, каждый раз после ее закрытия, в не зависимости производились ли какие нибудь операции или нет, вылезает такое вот окно с ошибкой. На прошлой версии программы такого нет.
Member
Klem, скорее всего повреждён текстовый файл Shortcuts.bar, который содержит историю открытых SPD-дампов. Thaiphoon Burner использует его для формирования кнопок на панели Shortcuts Bar. Удалите его или переименуйте.
Member
Klem, по поводу tRFC. Временное решение - воспользоваться HEX-редактором. Допустим, вам необходим tRFC длительностью 396T. Тогда, чтобы получить значение в MTB-едининицах, воспользуйтесь преобразованием: 396 * "Min SDRAM cycle time (нс)" / "MTB Time base (нс)". 396*0,938/0,125=2971=B9Bh (MTB units). В HEX-редакторе: байт[200]=0Bh, байт[199]=9Bh. Собственно, такой нудной работой занимаются многие FAE-шники
Member
Очередная порция сведений о предстоящей версии 9.4.4.0. Для автоматизации процесса создания профилей XMP на основе текущих таймингов DRAM-контроллера в XMP Enhancer будет добавлена соответствующая опция! Для автоматического заполнения вех полей XMP Enhancer достаточно в главном меню "Profile" выбрать команду "Read DRAM Controller Timings". Данная возможность существенно упрощает и максимально автоматизирует создание XMP профилей! На данный момент уже реализован импорт текущих таймингов в XMP Enhacer для процессоров Intel LGA2011-v2.
Crash писал(а): гугл выдаёт, что A2G16C9-Z8 есть модуль DDR3 SDRAM. В этом случае ранг отключается через байт 07h, биты [5-3]. Подробности в спецификации Annex K: Serial Presence Detect (SPD) for DDR3 SDRAM Modules. Или через редактор "Addressing and Capacity" Тайфуна (Edit -> Addressing and Capacity).
спасибо за наводку, буду пробовать. насколько я понял мне нужно биты [5-3] байта 7 изменить с 001(что соответствует двухстороннему модулю) на 000(односторонний). этого достаточно или нужно еще и количество bank уменьшать?
дошли наконец руки, правда непонятно может лучше бы они не доходили... пока разбирался как работать в Thaiphoon burner 7 испортил исправный модуль памяти. кнопку write не нажимал поэтому был удивлен что после "правки" и перезагрузки с данным модулем компьютер post тест биоса не проходит, просто кулеры вращаются после включения с темным экраном. прошу помощи.. модуль Ramaxel MB841001122 100201345 10044j x 2GB пс: есть второй такой же модуль оперативки, пока что исправный
модуль восстановил. вернулся к тому с чего стоило начинать. что-то пока не получается сделать из 2гб модуля односторонний 1 гб. вот первые байты spd 92 10 0B 02 02 11 00 09 03 52 01 08 исправил вот так- 92 10 0B 02 02 11 00 01 03 52 01 08 то есть 00 001 001 что соответствует 0x09 изменились вот так 00 000 001, что соответствует 01. контрольную сумму обновил. с таким spd модуль не проходит проверку биос. вроде все понятно, но похоже что-то я упускаю пункта addresing and capacity в 7 версии Thaiphoon нет
Member
Crash Хочу уточнить для себя одну вещь. В редакторе профилей XMP, на вкладке Additional, параметр устанавливающий количество модулей памяти на канал (Dimm per channel) каким образом работает? Для чего он, это понятно. Но интересно, что именно происходит при смене значений этого показателя? То есть за счет чего становится поддержка 1 или 2 или 4 модулей на канал? И еще, во всех ли случаях (т.е. на всех ли платформах) при изменении параметров Module VDD voltage level и Memory controller voltage level происходит реальное изменение этих параметров в системе? Просто заметил, что в некоторых профилях XMP окошко параметра Memory controller voltage level вообще пустое.
ivanch писал(а): в Thaiphoon burner 7 испортил исправный модуль памяти.
Перед шаманством в HEX-редакторе кнопку Protect рекомендуется перевести в нажатое состояние. Иначе изменения сразу записываются в ППЗУ.
Цитата: но похоже что-то я упускаю
Байт отредактирован правильно.[/quote] Так кто бы знал про эту особенность, теперь на своем опыте уже знаю Что тогда делать если Байт отредактирован правильно? Оперативка не работает с таким байтом