Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1296 • Страница 53 из 65<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами.
Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).

Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год)
Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.

Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка

Софт
CPU-Z (посмотреть производителя чипов памяти можно во вкладке SPD)
AIDA64 (посмотреть производителя чипов памяти можно во вкладке SPD)
HWiNFO64 (посмотреть производителя чипов памяти можно во вкладке Memory)
Asrock Timing Configurator 4.0.12
Asrock Timing Configurator 4.0.13
Asus MemTweakIt V2.2.0.1
MSI Dragon Ball V1.0.0.08
G.SKILL Trident Z Lighting Control V1.00.27 (04.08.21) (для отключения RGB на G.SKILL Trident Z, старые версии)

★★★★★★★★★★★
В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения".
О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением.
Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.

На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти:
Hynix
Samsung
Micron

Из них отличается в лучшую сторону Hynix.
Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.

Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC.
Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die.
Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.

Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die.
Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.

На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix.
Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение).
Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение).
Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.

PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти):
Richtek - лучший
Renesas - хороший
Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435

Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.

Продолжение следует.

Партнер

Member
Фото: 3
День добрый. Какую взять ОЗУ для 9800х3д на MSI X670E GAMING PLUS WIFI?

Member
Фото: 35
serg_pon В принципе любую на а-даях, если мамка будет выше среднего - можно смотреть в сторону +/- 8000.

Member
Подскажите пожалуйста какая разница есть в парных плашках и не парных? Взять KF572C38RSA-24 и KF572C38RSK2-48, можно сэкономить взяв 2 по 1 плашке а не пару, но какие при этом минусы? И подойдет ли память на такой частоте к GIGABYTE Z890 GAMING X WIFI7 и 265K? В списке QVL она есть. И еще один вопрос, насколько примерно падает производительность если брать 32х2 вместо 24х2, при том что на 24 частота 7200 а на 32 6400. Все Hynix M-die вроде.
Посоветуйте пожалуйста есть ли лучше память при этом не дороже кингбанки искать?)

Member
umikello
в этой теме ранее несколько человек описывали нюансы кингбанков, отмотай назад или поиском пройдись.

Junior
собираюсь брать компьютер на райзен7 7700( комп для игр , разгон не планирую) и выбираю оперативу, на выбор пока нашел вот такие ADATA XPG Lancer Blade 6000 МГц, 30(CL)-40-40 или DDR5 T-Create Expert 32GB 6000MHz CL38 (что из них лучше или может еще что то есть в этом ценовом диапазоне?)

Member
Mr_haitex писал(а):
в этой теме ранее несколько человек описывали нюансы кингбанков, отмотай назад или поиском пройдись.

Спасибо) Почитал, испугался, передумал, смотрю на AX5U6400C3232G-DCLAWH

Member
Ну хз... что напугало... пара человек у кого спд по невыявленным причинам слетело... а у скольких процы синие или красные скопытились? или мамки в разгул пошли... все это стат погрешность....как и нагоняние жути блохерами о интеле...

Member
Mr_haitex писал(а):
Ну хз... что напугало... пара человек у кого спд по невыявленным причинам слетело... а у скольких процы синие или красные скопытились? или мамки в разгул пошли... все это стат погрешность....как и нагоняние жути блохерами о интеле...

Ну пишут что есть смысл их брать когда они дешевле Gskill в 2 раза.. а тут в цене разница 5 так еще и пол месяца ждать.. Вот если брать 24х2 то там всего 15к, когда у нас 26, тут разница огромная да, но не для 32х2

Member
Фото: 0
umikello писал(а):
Gskill

Они уже начали ставить термопрокладку на pmic в трайдентах? Адата, кстати, тоже в этом замечена. Кингбанки с не черными радиаторами грешат плохим прилеганием это да, в остальном норм - 10-слойные и pmic на них richtek.

Member
Andy-S писал(а):
Адата, кстати, тоже в этом замечена.

Только сегодня сдохла одна плашка на 16гб из 32гб комплекта Лансер 8000mhz от них, буду брать 48гб комплект но к ним больше в ближайшее время ни ногой. Сдох как раз после перевода на кастомные радиаторы и воду но вот причин механических для этого нет(всё идеально целое, температуры даже без водоблока упали на 20гр с хорошими прокладками, закорота или чего-то такого быть не могло, в общем вообще не понял причины), о статике тоже позаботился(перчатки, браслет, брался только за боковины текстолита и тд), видимо просто так удачно совпало ибо денёк проработала(давненько я так не попадал), как раз лишился гарантии и "кряк". :lol: Охлаждение организованно ублюдским образом, PMIC вообще не охлаждается, разбираются радиаторы сложно и нужно это делать очень аккуратно, после Круциалов к которым привык испытал морально нравственные страдания которые сегодня удвоились после отвала плашки... В моём корпусе где практически комнатная температура даже в нагрузке PMIC грелся почти до 57, а я то думал... Шляпа короче. ИМХО Биос стоит самый последний, так что SPD или что-то такое маловероятно, плюс она вообще не грузиться, то есть даже инфу SPD не посмотреть.

Junior
Каких производителей стоит избегать под 9800X3D?
Я так вижу, ADATA и G.Skill? Брать чисто дефолт 6000 30 CL? Что по вольтаже? 1.4 смотреть, или только 1.35? Гнать не буду

Member
Фото: 71
Zewer1 писал(а):
G.Skill?

почему это ? это вроде как топ/один из популярнейших производителей оперы.
как раз хотел спросить за жскилл, у них вышли модули 6000сл26 1.4v 32гб, это те же чипы что и сл28 только более отборные или может новая ревизия/другие чипы ? стоит их рассмотреть к покупке ? вроде как новье прям https://www.gskill.com/community/150223 ... emory-Kits

Junior
rydra88 писал(а):
почему это ? это вроде как топ/один из популярнейших производителей оперы.

да смотрю у себя по магазах - комментов хватает про брак. Неделю две работает - и планка умирает. Хорошо, хоть возвращают/меняют
Вроде по кингстону ничего такого не вижу, думаю их брать

Member
походу у меня стерся spd на обоих модулях kingbank
сначала пострадала одна плашка, теперь и вторая походу откисла, если я сейчас перезагружусь я останусь без компа пока не приедет новая память

Member
Плашку вообще как-то можно восстановить без программатора если SPD стёрся? У меня такое впечатление, что одна мой ADATA померла именно так но странно ибо биос на плате был предпоследний и вроде бы отзывов массовых о отвале не нашёл... Потому что иначе я просто не нахожу причин её отвала, работала-работала но после того как комп выключился на ночь, работать перестала. И нет, эта шляпа вообще не стартует, то есть если плашка в любом слоте то биоc "не проходит", а светодиод CPU-DRAM мигает намекая на плашку. А то может зря деньги на новый комплект выкидываю...

Member
Сейчас у кингбанков голяк, нужна оперативка под райзен 2х32 6000сл30/32 а-дай с хорошим охладом. Смотрю, есть гскилл и адата. Кто что посоветует?

Member
В общем гайд по восстановлению SPD который нашёл в инете никаких результатов не дал, оно не стартует чего бы я, не делал. Разве что программатор попробовать собрать и тд но если базовые настройки полностью слетят и тд, это говно мне не нужно в любом случае. Гиговская утилита и управление подсветкой XPG прайм сходили в лес и более на ПК ставить не будут, никогда не думал, что увижу такую дичь да ещё и повезёт так(это же надо как только переставил на хорошие радики и слетел с гарантии она и сдохла, страйк прям), иначе бы уже сдал по гарантии но теперь уже поздно, чёт DDR-5 меня раздражает, ни тебе хороших радиаторов на памяти ни тебе температурных датчиков на банках(не серверной памяти), так ещё и возможные проблемы с SPD...

Есть смысл переплачивать по отношению к Пэтриот если планирую пересаживать память на воду, комрады? Если есть то подскажите причины, в голове Кингстон Фьюри(без РГБ) на 8000 и Трайденты 7600-8000 но посмотрев обзоры я не вижу какой-то разницы, разве что у Джискил нет охлада на PMIC но на воде я его легко организую. А вот разборка удобнее у Патриотов и Кингстон, это приятно. За 48гб я смотрю смысла переплачивать для игр нет, так что чисто ситуативно, есть за разумные деньги норм, нет ну и по фигу, возьму 32гб. Выше 30-40к за комплект прыгать принципиально не буду, с учётом того что уже попал на комплект Адаты.

P.S А нет ли какого-то списка памяти с защищённой SPD, а то не нашёл но может кто таки составлял?

Member
Victor543
если по любому с гарантии слетать, так смысла в дорогих нет... у всех косяки случаются. Разве только из-за высоких штатных... так то они практически все(а-даи) 8000 могут.

Member
Mr_haitex писал(а):
Victor543
если по любому с гарантии слетать, так смысла в дорогих нет... у всех косяки случаются. Разве только из-за высоких штатных... так то они практически все(а-даи) 8000 могут.

Посмотрел обзоры на дорогие плашки, радиаторы слабенькие, Pmic не охлаждается частенько, едут нормальные А-даи вполне себе хорошо все, гарантия на все плашки большая(например Озон, именно Озон даёт 10л на Патриот, что больше чем на всякие Жискилы или Кингстоны). Spd получается может слететь и на дорогих если не повезёт. За что в таком случае переплачивать? Я бы доплатил за датчики температуры, сразу качественный охлад или прям биненные чипы, гарантию от слёта SPD но всего этого нет. Почему на Патриоты такие скидки? Негатива в сети не нашёл, обзоры их хвалят, под воду видятся отличным вариантом, у знакомых уже годами DDR-4 работает и больше года DDR-5 без проблем, чего не скажешь о моей ADATA Лансер 8000...

8к мне не принципиальны, прироста либо нет либо он смешной да и не факт, что моя плата может в 8к, поэтому считаю 7600 которые она точно берёт и держит в Кранчере и Тестмеме, с возможность потенциально взять 8к при разгоне будет оптимальнее да и дешевле. Если бы был Апекс тогда подумал бы о 8200 или чём-то таком но у меня не Апекс или 790i, Лайтнинг.

P.S Патриоты и Кингстоны уже с друзьями разбирали так, что потом можно в гарантию сдать если потребуется(реально опасаюсь SPD ибо сам столкнулся) и следов не видно, винты там опять же не на герметике как я помню, а вот Адату так не разберёшь ибо там всё на скотче и довольно мощном, он обязательно сильно повредиться даже если греть(я грел), опыт в разборке подобных вещей у меня обширный и инструмент есть.

Member
Victor543
посмотри на Acer Predator Hermes, я заказал BL.9BWWR.424
по тестам она очень холодная, если верить сайту они там вручную чипы отбирают https://www.predatorstorage.com/product ... -ddr5.html

память защитить можно, нужно блоки от перезаписи блокировать, на новой памяти я уже посмотрю насколько она защищена

Вложения:
2025-02-17_21-03.png
2025-02-17_21-03.png [ 483.57 КБ | Просмотров: 614 ]

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа