Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Перешел с зен на зен2. Сейчас разгоняю память (DR). Пытаюсь для начал закрепиться на 3600. Стабильности пока нет, но сейчас крутится HCI больше 30 минут и прошел более 50 % и не одной ошибки. До этого было схождение схождение (ошибки при запуске , ошибки после 15 %, ошибки после 30 и до 50%). Меня удивляет, что значение ProcODT 36.6 пока что дает лучшие результаты, чем 43.6. У кого нить дуалы работают на подобном одт ? Также память стала хорошо реагировать на повышение напряжения и сейчас я остановился на значении 1.44 . Скажите, пожалуйста, можно ли оставить данное значение на постоянку (сейчас во время тестов температура горячей планки 47 градусов)? Может ли поднятие DRAM Current Capability ? ЕМНИП калькулятор рекомендует 100%. Раньше у меня стояло 120 % . Интересует вопрос с GDM ... Можно ли на дуалах иметь 3600+ с GDM Off. Если да, то кто нить делал тесты , что лучше 3600 & GMD off или 3800 & GMD on ?
Пример уменьшения таймингов которые скинули, напрягу не трогал было авто, выставлял только тайминги Upd. Выставил только первичные тайминги, а то в прошлый раз я хмп профиль редактировал, вольтаж 1.4 латентность стала 68.9 вместо 70.5 , вольтаж критичный или можно поменьше попробовать , и какие ещё строчки мб подкрутить чтобы ещё получше стало
_________________ RYZEN 5600x/MSI b450 gaming plus max/RTX 3070 MSI Gaming Z trio/Kingston HyperX 3600RGB cl16/be quite SYSTEM POWER 700w/CORSAIR Carbide SPEC-DELTA RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Melorzn из твоего сообщения, с помощью колдовства и магии, можно сделать выводы, что память таки завелась. Можно уменьшать с 1.4 и даже желательно. Проверяя на стабильность тестами. Понять, какие тайминги у тебя сейчас стоят, моя волшебная лампа не позволяет. Прочти шапку. Тебе лень оформить подпись и пост. Понимаю. А мне лень каждый раз выспрашивать конкретику, как будто это мне надо.
Praetor_Pavel в общем случае GMD on всегда лучше в плане стабильности.
из твоего сообщения, с помощью колдовства и магии, можно сделать выводы, что память таки завелась. Можно уменьшать с 1.4 и даже желательно. Проверяя на стабильность тестами. Понять, какие тайминги у тебя сейчас стоят, моя волшебная лампа не позволяет. Прочти шапку. Тебе лень оформить подпись и пост. Понимаю. А мне лень каждый раз выспрашивать конкретику, как будто это мне надо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2019 Фото: 9
SRV1977 писал(а):
deersold Если в новой Agesa появились у тебя вот эти параметры:
Вложение:
MSI_SnapShot.jpg
То попробуй с ними поиграться. Я через Google переводил, вроде как DRAM Latecy Enhance означает увеличение задержки. А что там и как еще сам не разобрался.
Такого нет, со старыми таймингами появились рандомные черные экраны с ребутом. Попробовал прибавить чуток вольтаж на SoC 1.0875 там еще хуже с латенси, поставил 1.0625 и 1.05 там звук начал хрипеть, добавление напряжение на VDDG CCD 1.0, VDDG IOD 1.0, VDDP 0.950 не помогло. Решил пока поставить 3600 вроде пока проблем нет, но хочу обратно 3733
_________________ Ryzen 3600 | Dark Rock 4 | MSI B450 TOMAHAWK MAX | 2x16Gb Crucial BLS16G4D30AESB | be quiet! Pure Power 11cm 600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2012 Откуда: Минск Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Меня удивляет, что значение ProcODT 36.6 пока что дает лучшие результаты, чем 43.6. У кого нить дуалы работают на подобном одт ?
Ничего удивительного для меня здесь нету. У меня тоже DR работают с этим (36.6) ProcODT. И с 58-ым работают, и с 30-ым Praetor_Pavel Я сейчас штурмую 3800 с 7кросхаером. Кручу верчу всю эту билебирду и такое чувство что материнке вообще пофигу все эти кадбусы и гэдээмы )))
tRFC сделай кратным 8. И его значение скорее всего будет где-то в районе 550-580 Пока в бОльшую сторону Возможно, его ещё уменьшить можно будет, но, опять же на значения кратные 8. Напряжение VDDG должно быть меньше чем VSOC на минимум 0.04В. Но его райзен мастер не корректно показывает. Правильно показывает hwifo64. Нормально, например, VDDG=около 1 vSOC=1.05-1.1. Эти напряжения обязательно нужно контролировать. VDDP обычно нормально работает в авто. Если всё пройдёт нормально, и в тестах не будет ошибок, тогда можно будет попробовать или снизить tCL до 16, или оставить всё как есть, и просто начинать снижать напряжение с 1.4B. Ну или попробовать, наоборот, полезть вверх по частоте до 3800. Но это, сразу предупрежу, может быть гемор и далеко не факт, что получится.
RFC сделай кратным 8. И его значение скорее всего будет где-то в районе 550-580 Пока в бОльшую сторону Возможно, его ещё уменьшить можно будет, но, опять же на значения кратные 8. Напряжение VDDG должно быть меньше чем VSOC на минимум 0.04В. Но его райзен мастер не корректно показывает. Правильно показывает hwifo64. Нормально, например, VDDG=около 1 vSOC=1.05-1.1. Эти напряжения обязательно нужно контролировать. VDDP обычно нормально работает в авто. Если всё пройдёт нормально, и в тестах не будет ошибок, тогда можно будет попробовать или снизить tCL до 16, или оставить всё как есть, и просто начинать снижать напряжение с 1.4B. Ну или попробовать, наоборот, полезть вверх по частоте до 3800. Но это, сразу предупрежу, может быть гемор и далеко не факт, что получится.
Ненашел только где в hwifo64 строчка с vddg, и в биосе их 2 значение какое именно изменять?, vsoc Выставил 1.1 напряжение пока понизил до 1.39 что еще можно подправить?
_________________ RYZEN 5600x/MSI b450 gaming plus max/RTX 3070 MSI Gaming Z trio/Kingston HyperX 3600RGB cl16/be quite SYSTEM POWER 700w/CORSAIR Carbide SPEC-DELTA RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Melorzn ну ок, tCL ты 16 поставил, и tRFC уменьшил. А остальное, что я разрисовывал в предыдущем посте? VSOC - это SoC Voltage (SVI2 TFN) в hwinfo64. vddg в биосе меняй оба, ставь их одинаковыми. В райзен мастере они у тебя вроде правильно кажут. Напряжение 1.39 пока так и оставь. Оно уже травмобезопасное. В самом конце будешь его снижать пробовать.
tCL ты 16 поставил, и tRFC уменьшил. А остальное, что я разрисовывал в предыдущем посте? VSOC - это SoC Voltage (SVI2 TFN) в hwinfo64. vddg в биосе меняй оба, ставь их одинаковыми. В райзен мастере они у тебя вроде правильно кажут. Напряжение 1.39 пока так и оставь. Оно уже травмобезопасное. В самом конце будешь его снижать пробовать.
Поставил SOC 1.1, VDD 1.0
Вложение:
_lCQlNwbX5E.jpg [ 881.08 КБ | Просмотров: 1021 ]
Получилось вот какие результаты, все так? Просто я только учусь в этом направлении