кому еще интересно, протестил влияние "WTRS" и "WTRL" таймингов при прочих равных, опять же при идеальных условиях в киберчпоке. ЕХРО 6000CL28 REFI65K, все остальное авто.
Делюсь своим результатом разгона/оптимизации комплекта памяти 96GB DDR5 Kingbank 2x48Gb 6400MHz CL32 (RGB (Hynix M-die), белые с RGB. На EXPO профиле на 6400 MHz завелся, но в тестах были ошибки, при 6200 MHz – ошибок нет. Не стал разбираться, в чем причина (грешу на не очень удачный контроллер памяти в CPU), и по общей тенденции пошел в сторону 6000 + ужатие таймингов. Корпус ПК устроен таким образом, что оперативная память обдувается вентилятором, температуры в тестах не выше 62.
Буду рад вашим советам/предложениям по улучшению результата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
siba Вы о чём вообще, FCLK выставляете в биосе, с памятью 6200 синхронное FCLK=2066, анта сыпет ошибками потому что память криво разогнана, подбирайте тайминги и напруги, начиная с первичек...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2020 Фото: 1
на скрине стабильно все. да можно лучше . но как смог ,я не шарю вообще. знаю что при fclk повышается скорость чтения и снижается латенси. мне нужно выжать максимум но для стабильной работы с 3D и монтажа. чипы А-dai, у людей смотрю по 6400 берут и fclk 2200. я прошу помочь стабильные 6200 с низкой задержкой и 2133.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
siba писал(а):
на скрине стабильно все.
То есть вопрос именно в FCLK, 2200 далеко не у всех стабильно, у меня даже не заводится на такой частоте фабрики (тут как повезёт), тем более у вас плашки двуранги, для 2133 попробуйте немного Soc снизить до 1.25-1.27В, писали что высокий Soc негативно сказывается на разгоне фабрики.
Буду рад вашим советам/предложениям по улучшению результата.
Нормально. Можно бы soc пониже для 6000сл30, scl-ы=4 хорошо, но я б расслабил до =6 и попробовал soc=1.15 или ниже если пойдет, + vddp=0.95 и vddio по результатам soc потом поправить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2025 Фото: 4
siba писал(а):
fclk 2133 , потому что анта сыпет ошибки с 2 минуты
вероятнее всего как и сказали фабрика не способна работать с таким SoC. Ну и зачем 3Д кеш так греть, давно ведь известно что высокий soc вредит им куда больше нежели обычным CPU.
siba писал(а):
Сделать латентность ниже 60 и желательно ближе к 70 чтение
какое в этом практическое применение, где кроме аиды ты увидешь разницу? Чтение будет 69-70к с фабрикой 2200, но это нужно переходить на 6000 cl28 + soc 1.05-1.10v.
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
Vitalbass88, у меня +/- такой же контроллер памяти и биос, а также тайминги. Хотя память, понятно, намного проще и одноранг. Ну и еще процессор задушен офсетом и режимом разгона по максимуму. Иначе ЦП при тестах уходит в троттлинг из-за тесноты 5-ти литрового корпуса. Но вот температура памяти не выше 45 в стресс-тестах. А 62 как у тебя что-то многовато. P.S. 6200 MT/s тоже не едет в y-carcher из -за перегрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
sg999570 писал(а):
знаю что при fclk повышается скорость чтения и снижается латенси.
60+ будет только с IF=2200+latency killer=on(у вас там в биосе надо смотреть),да и нафиг оно надо.
оптимизация латенси в аиде
Все в разделах Advanced/AMD CBS BankSwapMode=Disable (но упадет ПСП) Adress Hash Bank=Disable (упадет чередование банков) Memory interleaving size=256 L1 и L2-префетчеры все выключить, кроме L1 region TSME off IOMMU off (on только если используется встроенная видеокарта или RDNA) Geardown mode off (для этого SCL-тайминги должны быть 5-6), на дуалранках работает только на частоте 6200/6300, на 6400 не получается на асусе Extreme Tweaker - ADDR_CMD_MODE = BUF PowerDown=Disable (менять вместе с Memory Context=Disable) - станет дольше загрузка Spread Spectrum обязательно отключать в биосе Nitro-режим 1-2-0 8х 8х (у асуса в биосе Advanced->AMD Overclocking) Разогнать процессор Порезать по максимуму windows, цель - добиться той де латентности, что есть при тестировании в windows в safe-mode https://www.overclock.net/posts/29418472/
Ваще АМД гонит. Для 9 райзенов выпустили оптимизированный биос, где снизили задержку у памяти и убрали серьезный баг , когда невозможно выключить Power Down отдельно от MCR . Если бы седьмая серия рязани устарела бы и на нее забили, то было бы понятно причину. А тут какая-то политика странная, хоть и пришли на смену 9600,9700 и т.д , но 7500f и 7700 до сих пор во всем мире очень популярные процессоры какие покупают. Почему АМД не выпускает биосы для них и есть надежда какая-то что это произойдет ?
Добавлено спустя 10 минут 51 секунду: Владимир232 что за память ? Тесты OCCT проходит по 1 часу на ram и отдельно cpu + ram ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Paragraf писал(а):
где снизили задержку у памяти
Никто ничего не убирал. Это настройка, что бы потешить свое это и работает она только путем очень топорных оптимизаций и отключений префетчеров, в результате чего есть мнимый буст по латенси, но по факту самый худший режим по интегральному показателю. Если хотите, можете прямо дословно найти цитату инженера АМД, который это все пилил.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Можно бы soc пониже для 6000сл30, scl-ы=4 хорошо, но я б расслабил до =6 и попробовал soc=1.15 или ниже если пойдет, + vddp=0.95 и vddio по результатам soc потом поправить.
Спасибо за рекомендации, промежуточные результаты под спойлером. На 2 градуса снизились температуры памяти в стресс-тестах, чуть выросла Latency, Запись от прогона к прогону 91300-91700, но можно сказать, что все на уровне погрешности, кроме температуры. vddp на очереди, пока не успел.
Aida+ZenTimings
Вложение:
aida zt.png [ 373.03 КБ | Просмотров: 2329 ]
selishim
selishim писал(а):
Но вот температура памяти не выше 45 в стресс-тестах. А 62 как у тебя что-то многовато.
Возможна другая конструкция корпуса и/или кулера cpu, которые дополнительно обдувают оперативную память, 45 - хорошая температура для стресс-теста в тем более для 5 литров. У меня кулер на cpu - башня с трубками, вентилятор становится прямо на оперативную память и поток воздуха совсем не попадает на оперативную память, но зато с видеокарты поток воздуха как раз попадает на оперативную память, специально прогнал с нагрузкой на видеокарту, температура памяти не выше 54 градусов.
Как же я устал) Уже третий день пошел тестов... 10 часов теста Karhu не было ошибок. Оставил на ночь и ночью одна проскочила. Посоветуйте что подправить? nitro 2-3-1 Для уменьшения cl vsoc поднимать нужно?
Сейчас этот форум просматривают: Sasha_E и гости: 11