Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2021 Откуда: Москва
murkok5 писал(а):
Ducadim писал(а):
Без гипера на апексе примерно вот так надо)
Нормально у меня память попроще может когда поменяю
5600
На зеленках-хуниксах не хуже было, просто на апексе (до этого евга 690 кингпин) их особо не гонял, попробовал их, и вставил 2х24 8000с40 жскилловские... Надо будет опять зелёнки помучить)
_________________ 10900k direct die, Asus Formula XII, Asus rtx 3090 EKWB, G.Skill 32 Gb (разные), всё на воде)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Ducadim писал(а):
Без гипера на апексе примерно вот так надо):
А есть тесты на стаб? Или как Михаил выше, запустил - работает - ну и ладно) Таких скриншотов на OCN очень много, там и 9000+ есть, на гораздо меньших вольтажах.. И с таймингами полнейшая дичь) Такое просто стыдно выкладывать. Но это мое мнение)
Junior
pakhtunov писал(а):
Ducadim писал(а):
Без гипера на апексе примерно вот так надо):
А есть тесты на стаб? Или как Михаил выше, запустил - работает - ну и ладно) Таких скриншотов на OCN очень много, там и 9000+ есть, на гораздо меньших вольтажах.. И с таймингами полнейшая дичь) Такое просто стыдно выкладывать. Но это мое мнение)
На 8600 - нет стаба уверенного, собственно, я про стаб ничего не утверждал Тайминги - эксперимент по мотивам OCN), исследовал влияние каждой группы странных таймингов)), в одном месте (RDRDdg), даже опечатался в биосе, оно и так оказалось условно стабильно, или, как говорят на OCN - benchstable А 9000 там с tCL от 38-40... Насчёт стыдно - даже не буду комментировать Интересно, что некоторые "кривые" тайминги действительно дают прибавку в скорости, не портя стабильность при этом, что и проверял А скрин, ссылка на который присутствует, вроде бы вчера safedisk выкладывал, не будем уточнять кто он есть
_________________ 10900k direct die, Asus Formula XII, Asus rtx 3090 EKWB, G.Skill 32 Gb (разные), всё на воде)
Member
murkok5 писал(а):
20 минут кранчера , 1.15 часа ТМ5 , пару часов Battlefield V 2023 проц в стоке, так что это супер стаб
про тм5 объяснил, кранчера 20минут мало, если игрульки не вылетают, пользуйся на здоровье. но я думал ты посерьезней
Ducadim писал(а):
я про стаб ничего не утверждал
тогда зачем это выкладывать? тут все так могут, да и повыше на 400-600МГц
Ducadim писал(а):
что некоторые "кривые" тайминги действительно дают прибавку в скорости
не дают. банальное непонимание, что для DDR-5 tWR должен быть всегда =48, также как tFAW=32 и tWRWR/RDRD_dg=8. расскажи как дает прибавку WRWR_sg ниже 16 и tWR ниже 48. это как раз мы проверяли с полными тестами на каждом шаге снижения, не увидели ничего. может ты покажешь? и чтоб разница не была погрешность. в том же фотоворксе, например. расскажи почему у тебя tRP=11, когда должен быть 12, и задавать его надо через tRDPRE. почему ты тогда не опустил tCKE до 4, tWRRD_sg до 54-56, tCWL до 30, ведь их тоже можно "снижать"
Ducadim писал(а):
А скрин, ссылка на который присутствует, вроде бы вчера safedisk выкладывал
ну вот 8600 уже каждую страницу кто-нибудь выкладывает, при чем уже на кранчере пытаются что-то делать, что я считаю успехом для оцн. не совсем понял, при чем тут safedisk, когда sugi выкладывает стаб 8800 на кранчере с 6300 по всем ядрам, вот его в общий пример я не ставил бы как раз.
яркий пример когда человек не совсем понимает, что он делает, руководствуясь принципом поставить все максимально низко и наделать скриншотов с большими циферками, а рабочее этот или нет, не важно. чисто тема реддита и оцн. поэтому да, мне бы лично стыдно было такое выкладывать. но повторюсь, все выше написанное - мое мнение, и каждый волен делать как ему хочецца, лишь бы был щщастлив
Junior
pakhtunov писал(а):
Ducadim писал(а):
я про стаб ничего не утверждал
тогда зачем это выкладывать? тут все так могут, да и повыше на 400-600МГц
Ну так покажи 9000-9200, фотоворкс, корону старую, пусть без стаба
Ducadim писал(а):
что некоторые "кривые" тайминги действительно дают прибавку в скорости
не дают. банальное непонимание, что для DDR-5 tWR должен быть всегда =48, также как tFAW=32 и tWRWR_dg=8. расскажи как дает прибавку WRWR_sg ниже 16 и tWR ниже 48. это как раз мы проверяли с полными тестами на каждом шаге снижения, не увидели ничего. может ты покажешь? и чтоб разница не была погрешность. расскажи почему у тебя tRP=11, когда должен быть 12, и задавать его надо через tRDPRE. почему ты тогда не опустил tCKE до 4, tWRRD_sg до 54-56, tCWL до 30, ведь их тоже можно "снижать"
Давай про jedec не будем... Только биосописцы асуса (те же safedisk и bianbao) знают, какие реально тайминги там применяются, независимо от того, что вбивалось в биосе асуса, и почему, например, tWTR_S, который вроде как не может быть меньше 4, работает и при 2, и при этом добавляет скорости заметно. Про 3ки - я не утверждал, опять-таки, что снижение tRDRD и WRWR sg/dg ниже 16/8 что-то даёт, на самом деле даже чутка снижает скорость... Про tWR и tFAW - не спорю - толку никакого) Как и с tRTP - поставлены исключительно для общей кривизны конфига Мне просто было интересно, заметит тут это хоть кто-нибудь)))
Ducadim писал(а):
А скрин, ссылка на который присутствует, вроде бы вчера safedisk выкладывал
ну вот 8600 уже каждую страницу кто-нибудь выкладывает, при чем уже на кранчере пытаются что-то делать, что я считаю успехом для оцн. не совсем понял, при чем тут safedisk, когда sugi выкладывает стаб 8800 на кранчере с 6300 по всем ядрам, вот его в общий пример я не ставил бы как раз.
Конкретный скрин - вроде от safedisk'а. А sugi сам рассказывал, как он с сотоварищами занимается отбором процессоров, и вроде нашел я их магазин в сети)
яркий пример когда человек не совсем понимает, что он делает, руководствуясь принципом поставить все максимально низко, чисто тема реддита и оцн. поэтому да, мне бы лично стыдно было такое выкладывать.
Давай без ярлыков, ага) Можно обсудить кривость конфига, а вот обсуждать понимание/непонимание того, кто выложил и зачем - не стоит
Member
не не я ниче) я просто описал, как вижу данную ситуацию) очень много таких примеров) а в биосе можно все что угодно поставить, и даже инженеры асуса вряд ли знают, что именно по факту там применяется поэтому лучше стараться руководствоваться здравым смыслом, брать за основу рекомендации jedec и уже смотреть как это все работает (именно применяется и стабильно работает) на конкретной плате
Junior
pakhtunov писал(а):
не не я ниче) я просто описал, как вижу данную ситуацию) очень много таких примеров) а в биосе можно все что угодно поставить, и даже инженеры асуса вряд ли знают, что именно по факту там применяется поэтому лучше стараться руководствоваться здравым смыслом, брать за основу рекомендации jedec и уже смотреть как это все работает (именно применяется и стабильно работает) на конкретной плате
На самом деле, просто давний скрин с фотоворксом случайно сохранился с этим диким конфигом) Искал, как ускорить уже отработанный конфиг с классически "правильными" таймингами, и, собственно, как и многие, изучал влияние отдельных таймингов и их групп на скоростные показатели... А учитывая, что это плашки 2х24, у которые немного другие возможности по таймингам в 1ках и 2ках относительно а-даев 2х16, пришлось исследовать... Кстати, на 2х24, рдвр'ы едут ниже, чем на а-даях, даже 18 вполне себе возможно на 8200-8400
Junior
pakhtunov писал(а):
Ducadim писал(а):
Кстати, на 2х24, рдвр'ы едут ниже
Жаль только RFС на них космический. Я скоро сам у себя их проверю, из Вьетнама пока только двинулись
У меня их 2 комплекта - жскилловские 8000с40 1.35 (с айсменовскими радиаторами и водоблоком), и OLOy 8000c38 1.40, у олоев RFC/RFCpb гораздо ниже даже в дефолте, да и на ХМР тоже, а с асусовским mode 2 вообще ниже плинтуса, но я с них родные радиаторы так и не снял пока...
У меня жскилловские 2х24 8000 сразу же легко поехали 8400, практически на автонапряжениях, на белом асусе А04+13900KS (SP чуть ниже среднего) Доберусь до скринов, выложу - не помню то ли 15 минут, то ли полчаса крюнчера N63+VST+VT3 и 7 часов рамтеста с включенным кэшем... На евге 690 реально абсолютный стаб был с этим же процессором и этими же плашками только на 8000с36-47.. Сейчас собрал обратно сборку на евге, пытаюсь сделать-таки на ней 8200с36 или 8000с34-47-16-45... У этих новых м-даев проблемы только с tRCD (tRP можно ниже гораздо) и tRRD_L (ниже 12 никак) Нашёл в телефоне скрин с 8400, ничего особенного, по классике...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Ducadim писал(а):
tRRD_L (ниже 12 никак)
я неделю гонял на своей z790pro Wi-Fi + 12700k F5-7200J3646F24GX2-TZ5RK. У меня tRRD_L = 10 был. Ну и да, TRFC большой, 570 что-то там был... Сдал обратно, т.к. на моей матери больше 6800-7200 не едет ничего, взял попроще, те что из профиля на 6800 на адайях