Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, а какие тайминги на АМД температурно очень чувствительны? только ТРФЦ? или тут тоже есть аналог ТРЕФИ(как у интел)? Просто завел 3950х на 1900 шине с памятью 3800 14-15-14 в 1т и остальное как в пресете фаст из калькулятор, конфиг лисмус в3 проходит без проблем, но потом идет нагрев памяти из-за убогого корпуса и 2080супер и память жарится вплоть до 62 градусов и идут ошибки. В конфиге экстрим(который я на интелах юзаю) ошибки почти сразу. Актуально ли для теста использовать конфиг экстрим - или его на амд нельзя считать мерилом стабильности т к взаимодействие с памятью на этих платформах разное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1068
garison87 писал(а):
Актуально ли для теста использовать конфиг экстрим - или его на амд нельзя считать мерилом стабильности т к взаимодействие с памятью на этих платформах разное?
Самое актуальное, на мой взгляд, это проверка повседневными задачами, то есть тем, что ты обычно делаешь на пк - все остальное, как по мне, лишняя трата времени и издевательство над железом. Как по мне, теста от усмус с 3 циклами вполне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
prafesianal да, в большинстве случаев tras = tcl+trd+2 это оптимально. Есть две альтернативы: tras = tcl+trd и tras = tcl+trd+4. Первая даёт некоторый выигрыш в бенчах, но в прикладных и играх может, наоборот, ухудшить. Вторая, как-бы совсем надежная, но часто избыточная.
Jimigi очень может быть, что с tCL 16 на 3600 уже не залезешь, надо повышать на 1-2. Как и tRP. Ну или повышать напряжение.
garison87 Все. 62 градуса - это очень много. Или снижай напряжение на памяти или обустраивай обдув. В среднем по больнице считается, что больше 50 - это уже причина ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
CRNVR Не обязательно чем меньше тайминги тем лучше. Вот пример моих микронов. Частота ниже чем у тебя. Можешь попробовать мои забить, только ГДМ выруби, так как сл15.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Leon75 писал(а):
вот я как то проводил свой тест ))))
На каких настройках?
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Понял, на низких. Ща прогоню тоже
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд: Прогнал на низких
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Leon75 писал(а):
Как по мне, теста от усмус с 3 циклами вполне.
Дык я так и делал) только 3 теста Юры проходят - я доволен. Дальше запускаю игру - видяха прогревает память и ловишь вылет или ребут.
Kuzmic14 писал(а):
garison87, твою проблему решит только хороший обдув планок.
на 3950x попробую нарыть охлад, а на интеле у меня д15-там не поставить ничего.
Foma777 писал(а):
garison87 Все. 62 градуса - это очень много. Или снижай напряжение на памяти или обустраивай обдув. В среднем по больнице считается, что больше 50 - это уже причина ошибок.
на интеле я 4200 16-16-16-36-1т без обдува прохожу экстрим с 60-63 и норм - ни вылетов, ни ошибок( чтобы работала на высокой температуре - приходится накидывать 0,01в-0,02в сверху т к утечки больше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Пару дней назад новый биос накатил, сижу в играх тестчу 3400 сл15. Так как похолодало, не вижу смысла тестить тм5 и тому подобным, все равно в жару все может измениться, как это уже было на 3333))) Тоже сидел несколько месяцев, все работало, а потом клац +35, и разгон сломался(((( Да и если не пойдет 3400, я особо не расстроюсь. Разница в играх, без упора в гпу меньше 2% по сравнению с 3266, с учетом максимального ужатия таймингов.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Foma777 писал(а):
Все. 62 градуса - это очень много. Или снижай напряжение на памяти или обустраивай обдув. В среднем по больнице считается, что больше 50 - это уже причина ошибок.
Так считается, потому что память в среднем работает при такой температуре, и в среднем все гонят до разумного предела. Соответственно, любое повышение температуры вызывает сбой. Так можно до бесконечности охлаждать, ведь при 50 градусов, память возьмет более высокие частоты чем при 60. А при 40 можно еще больше прыгнуть, и так до жидкого азота. Чем городить колхоз из вентилей или клеить радиаторы, проще частоту на шаг снизить.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
garison87 ну так отсюда (из двух твоих конфигов АМД-шный более чувствителен к температуре) всё-равно тот же вывод: или снижай напряжение, или обустраивай доп. обдув. Ну или расслабляй тайминги.
Всем привет! Появилась возможность обменять свою планку RAM 1*8 Gb Samsung (M378A1G43EB1-CRC) на две планки AMD Radeon R9 Gamer Series [R9S48G3206U2S] 8 ГБ.
Установил ее во 2-ой и 4-ый слот в материнке Asrock AB350 Pro4 (bios 5.80), выставил XMP-профиль, чтобы поднять ее частоту до 3200 Мгц. Биос несколько раз перезагружается, но частоту оставляет на уровне 2400 Мгц. #77
Хотел обновить BIOS, но на оф. сайте написано предупреждение что *ASRock НЕ рекомендует обновлять этот BIOS, если в вашей системе используется процессор Pinnacle, Raven, Summit или Bristol Ridge. #77
У меня Ryzen 5 1400 (Summit Ridge).
Подскажите, как быть?
P.S. Что с 8 Гб, что с 16 Гб показывает практически одинаковую загрузку оперативной памяти: 90-95% при открытом Google Chrome с 60-ю вкладками...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Fley писал(а):
Например: Производитель моей ВК считает что для частоты 1987 mhz надо 1.050v, а я получил ту же частоту на 0.950 mv, или еще выше. Или: Производитель памяти считает что для памяти на XMP надо 1.35 v, а я беру и понижаю вольтаж, а производительность остается прежней, или даже получается ужать что-нибудь.
Я не видел результатов по вашей памяти, как я понимаю 3800 при 1.37? У немцев в таблице рекордов минимальный вольтаж 1.38, ниже скинул параметры, ну и латентность со скоростью там не идеальны. 66,7 ns 3800 Mhz 16-19-16-16-28-56-570 2x 16GB Micron Rev. E BLS16G4D30AESB.M16FE 54852 MB/s 30387 MB/s 54848 MB/s R7 3800X 1,080 V 1,385 V 34 Ω 0 | 3 | 1
В ВК, я пробовал снижать вольтаж, при существенном андервольтинге, FireStrike, результат выше 99% никогда не выдает, при обратном порядке пожалуйста, такая архитектура Паскаль.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
mozgolommm писал(а):
Завел память на 3800, синим маркером отмечено что было, и что стало - отмечено красным. Все, я доволен проделанной работой. Теперь на пару лет опять в инактив )))
Хороший результат
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 17.07.2020 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
garison87 писал(а):
жарится вплоть до 62 градусов
Плохие радики на плашках, очень плохие, у меня 50-52 градуса при часовом тесте, 1080ти нормально жарит, 2 кулера на вдув, 3 на выдув спасают.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 17.07.2020 18:07, всего редактировалось 1 раз.