Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
ппц лето пришло на 3400 больше память не работает, только на 3000 хДД
Я тоже так изначально думал. Потом потрогал плашки, а они еле тёплые. Градусов 40 потолок, не более. С 3400 съехал на 3333 при тех же таймингах, потом периодически менял тайминги, пытался узнать что из этого портит или из-за температуры дело. В итоге:несусветная дичь. 1. Ехал до жары без ошибок на своих 3400. 2. После, начало сыпать от балды и, я сразу почти нашёл какие тайминги мне давали ошибки. Т.к снижение вольтажа вообще их не убирало. 3. Решил через время, в ещё более жаркий день пройти обратно на 3400 - прошёл... 4. Trcdrd вообще никогда, ни при каких раскладах что на 3200 или 3400 не ехал на 17, только 18 выше. 5. Зашёл на днях и удалось скинуть его до 17,трфц, также ещё пару таймингов. Бред такой где уже, я просто не могу. На всякий, после этого всего, кинул вертушку на выдув сверху. Потом ещё прошёл пару раз на верочку и вроде держится. После этого я туда больше не ногой и никакие тесты даже включать не стану. Хрень полная. Никогда никакие краши не видел или фризы, даже с этой ошибкой, как оказалось потом. Пока зен3 не выйдет, для меня тм5 заблокирован.
Я не видел результатов по вашей памяти, как я понимаю 3800 при 1.37? У немцев в таблице рекордов минимальный вольтаж 1.38, ниже скинул параметры, ну и латентность со скоростью там не идеальны. 66,7 ns 3800 Mhz 16-19-16-16-28-56-570 2x 16GB Micron Rev. E BLS16G4D30AESB.M16FE 54852 MB/s 30387 MB/s 54848 MB/s R7 3800X 1,080 V 1,385 V 34 Ω 0 | 3 | 1
Да, 1.368 (если округлять, то 1.37), в bios стоит 1.350 по дефолту Soc 1.063 в биосе 1.07 Vddp 0.900 Vddg оба 0.950 ProcODT 28.2 CAD BUS 24 24 24 24 Latency 65.5 Первички 16-14-19-14-36 Плашки OEM, не кит, BL8G****U4 2 штуки
Гонял линксы, праймы, (с ними долго не развлекался, тк жалко проц гонять. Если что-то не так было, то сразу либо вылет системы, либо падение gflops в линксе), testmemы, и в играх часа по 4 минимум.
Тайминги вот: (единственное что на телефоне осталось) Только trc 58 уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Melorzn писал(а):
Trfc есть смысл еще снижать?
Есть конечно, хотя предел уже где-то рядом. Пока ошибки не начнут появляться - снижай. Потом чуть назад откатишь.
Добавлено спустя 16 минут 56 секунд: Jimigi попробуй одновременно поменять на tRTP 8 и tWR 16, а также tWRRD 7. И ещё немножко tRFC поднять. Может проканает. Кадами скорее всего играться смысла нет, но тоже можно попробовать. Если не поможет, увы. Или уже всё уперлось или ещё надо задирать напряжение, чего лично я не советую на постоянку.
попробуй одновременно поменять на tRTP 8 и tWR 16, а также tWRRD 7
Вместе с CAD 20-20-20-20 и procodt 53 стало лучше, даже получилось без ошибок на 3600 ТМ5 пройти, но тайминги 16-24-19-19-68, tFRC 512. Снизить не получилось, да и не думаю что получится снизить так, чтобы результат стал лучше, чем на 3533 с таймингами пониже. Пока всё, потом может ещё сопротивления покручу. 3533 тоже неплохо, на такой дешевой памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2019 Откуда: Орел
Foma777 писал(а):
CRNVR tRP и tRCDWR поставь тоже в 19. И попробуй с этим пожить несколько дней пользования.
Спасибо. Из меня бы получился плохой сыщик... Теперь у меня новый подозреваемый - vddp на авто и некоторые вторички/третички (просто на авто у них такие же значения как рекомендуемые по гайдам/калькулятору). Пока не мог понять что это такое было, сидел на 3200-14-17-9. Потом решил попробовать, а до скольки я могу поднимать частоту на 14ом тайминге? Выставил vddp и soc на 1,05 и 1,15в, по табличке по микронам и зен2 (хоть у меня и не он) выставил memaddr/memcs/memcke на 0/0/0 (как оказалось, это ключевой параметр, без ничего вообще никак). На свое удивление дошел до 3466/14 каждый раз прогоняя пресет 1usmus'а, на 3533/14 начались ошибки, докинул напруги и покорил этот рубеж. Получилось к тому же сильно снизить вторички/третички. Немного наблюдений - RCDWR и RAS ставятся любые значения (вплоть до 8 и 21 - минимальные возможные в БИОСе) и, кажется, никакой пользы от этого нет, а вот RC и RFC ниже 53/528 выставить не выходит - всегда заканчиается ручным сбросом БИОСа. Из вторичек и третичек повышение напруги повлияло только на wrwrscl и rdrdscl - взял 2/2 вместо 3/3. Есть смысл пробовать RDWR снижать? Нигде не видел, чтобы советовали меньше 8 на таких частотах. Пока другие тесты не гонял, но в играх проблем нет (2 дня уже), пробовал Метро Исход и Фэнтези Генерала 2, немножко погонял Ларку (только по нему не выйдет сравнить перфоманс с прошлым пресетом - разная версия игры + новый драйвер).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1068
Интересно, почему сейчас не так развиты мемтест86 и мемтест86+ для доскональной проверки? Утилиты имеют актуальные версии, то есть развиваются, давно выпущены, умельцами не ковыряются, то есть исключаются какие то баги или неправильности тестов. Обычно одного цикла достаточно для выявления проблем и он длиться примерно пол часа... Не знаю, но мне нравится этот вариант для длительного теста ОЗУ, больше доверия что ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
На новом биосе всю ночь продержался))) Раньше на 3400 ошибки после часа, а сейчас вот.
Добавлено спустя 28 минут 38 секунд: А говорили что на новых биосах нет улучшений для зен+. Что интересно, сопротивления и второстепенных вольтажи все в авто стоят. Регулировал только напряжение на память (1.35) и SoC (1.035), и все.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
mozgolommm писал(а):
С кулерами дожно быть наоборот (если это равноценные вертушки). В корпусе лучше создавать избыточное давление что бы он не становился пылесосом
Всё просто, на выдув больше, чем на вдув.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2017 Фото: 3
Позвольте отчитаться. R5 3600 (22 неделя 2020г) — фикс 4400 на 1,25в Память 2-ранг Samsung B-Die F4-3200C14D-32GVK — 3800 16/16/16/16/32 на 1,4в м.п. MSI x570 Unify
Тайминги — ryzen master
При soc 1,1 ошибок не было, но были иногда ребуты, поднял наобум до 1,15 — вроде стабилизировалось.
Вольтаж, выставленный в bios
Конвертировал видео, запускал сайнбенчи, крутил мемтесты, играл в игрушки часов пять (Аssasins Creed Odyssey, GTAV, Watch Dogs 2, Star Citizen). Проблем не было. Вот результаты:
мониторинг температур и результаты тестиков
(Linx не могу крутить — кулер не справляется, температура сразу на 95) Теперь снижу SoC на 1.137в, вдруг прокатит.
Последний раз редактировалось Sneaky_Pete 18.07.2020 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Обнинск
Подскажете, в чем может быть проблема? Делаю 3800/1900. JJR dual rank. Приходится ставить аж 1.5V, но с этим я готов мириться, память обдувается и выше 48 градусов не греется, судя по мониторингу (и показывает 1.48V).
Тесты вроде как проходит, но в повседневном использовании случаются ребуты, и довольно часто. Как это можно побороть? CL хочу 16, может что-то ещё можно разжать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1068
AHDPEY198329477 писал(а):
1.35в.
Круто. Мне бы такое напряжение на 3400 (сейчас 3666 при 1.36), наверное на ней бы и остался....у меня 60 герцовый....+/- 100 фпс один фиг не увижу - главное, что бы фризов не было ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
DDSZ ну так, "просто для очистки совести", попробуй аккордом подразжать вот эти три параметра: tRRDS, tRRDL, tFAW, например до 6, 12, 24 соответственно. И tWRRD или в авто или до 7. Ещё есть нюанс, у тебя ребуты случаются во время усиленной нагрузки или наоборот в почти простое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Обнинск
Foma777 писал(а):
Ещё есть нюанс, у тебя ребуты случаются во время усиленной нагрузки или наоборот в почти простое?
Получается, что при усиленной нагрузке. Пару раз при загрузке в играх, и один раз когда много вкладок в хроме открыто было. А по CAD_BUS и ProcODT ничего не скажешь? Второй по таблице практически у всех 32-40, а мне приходится аж 60 ставить.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
antonshe писал(а):
DDSZ , какой жор у него на такой частоте? Было бы интересно сравнить с р5 3600-м в играх.
У меня кроме оперативы все в авто пока что, как добьюсь стабильности, займусь процем. Из старого есть CPU-Z Validator, если интересно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20