Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Подскажите, когда в системе 32х ХР SP2 4 планки по 1Гб при запуске игр начинается треск во всех колонках и буыере, либо вовсе пропадает. В самой системе со щвуком все в порядке. При 3 планках проблемы остаются. Оставляю 2 то все в порядке
Карта Creative SB LIVE 5.1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Too ALL Поставил я себе значит 4Гига. И Visty c SP1 но дело в том, что в свойствах виста показывает 4.00Гб но когда заходишь в диспечер задач там всеравно показывает 3325Мб.
В биосе Ремап включен!! Как в Висте включить его?
Кто подробно может расписать??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Москва
Доброго времени суток... Такой вопрос. Если под ХР 32 поставить 4гига(ну понятно, что увидит 3.2) можноли полностью отключить своп? Будет ли прирост быстродействия от этого... в винде? в играх?
И еще... винда только не отображает оставшиеся ~800 метров или она их никак не использует?
_________________ Вместо чая, утром рано, выпил водки два стакана, вот какой рассеяный с улицы Басейной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Road-runner86 1. Наверняка увидит 3 а не 3.25.
2. Своп отключать не надо, надо просто поболе его сделать, гига на 4-6, причём и верхний и нижний предел. Ведь если игрушка съест 2 с половиной гига памяти, а торент клиент, венда и ещё чего-нибудь в idle съедят ещё полгига, то угадайте что именно ляжет в своп?:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Москва
IdeaFix , что-то я несовсем понял... Чтож это за игрушка, которая съест 2.5 гига О_О Так, это чтож, при увеличении памяти своп надо увеличивать? Чето я не вкурил...
_________________ Вместо чая, утром рано, выпил водки два стакана, вот какой рассеяный с улицы Басейной.
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 291
сижу на работе, любуюсь:
#77 сегодня вечером все эти планки обоснуются у меня в системнике Добавлено спустя 1 час, 52 минуты, 57 секунд уже поставил дома, на таймингах 5-5-5-15, работают прекрасно, видятся все 8Гб #77
порадовало: увеличение отзывчивости Висты и других (особенно графических) программ, по сравнению с 4Гб (в частности мгновенный запуск PS CS3, CD14 и т.д., т.к. Виста их "префетчит" в память) =)
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 291
tomalexxx у меня была и есть быстрая флешка на 4Гб, и я Вас уверяю - разница между 8Гб памяти и 4Гб ОЗУ+4Гб флешка - огромна, в частности из-за ограничений в скорости последней и ограничений функциональности. + я работаю с графикой уже достаточно много лет, и на собственном опыте знаю, что лишней память никогда не бывает: 4Гб памяти съедалось до 80-90% за раз при работе с 1.5Гб посткриптами в иллюстраторе, не считая того, что параллельно запущен корел, фотошоп и дистиллер (и все это дело начинало жутко "свопиться" в swap..извините за тавтологию). И уж извините - но в таком случае флешка - это бесполезный хлам. Ибо лучше иметь +++ памяти.
Да просто нет смысла держать то, что хранит префетч именно в оперативной памяти.
Это нужно для быстрой повторной загрузки уже раз запущенных программ (особенно на больших пакетах заметна разница в скорости старта программ).
Разумется я не имел ввиду что 8 Гб не нужно. Для работы с граф. программами много памяти - нужно. А ReadyBoost потихоньку запишет что надо ему на флешку и при необходимости быстренько считает. Обычная память пусть вся используется для работы программ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
eBooster - работает с любым накопителем (и RAM). Думаю, понятно что делает. Ускорение загрузки программ в 2.5 раза, даже если используется другой диск. С RAM шустрее. Хорошо? ... ага, только не работает в x64.
Товарищи, подскажите. Добавил еще 2 гига, биос видит всю память. А винда как видела 2, так и видит. С ключами PAE и 3Gb игрался. Я понимаю что 4 никто на 32бит не обещает, но как увидеть хотя бы 3 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
OverLocker
OverLocker писал(а):
Добавил еще 2 гига, биос видит всю память. А винда как видела 2, так и видит. С ключами PAE и 3Gb игрался. Я понимаю что 4 никто на 32бит не обещает,
Если включен ремап, то Win XP SP1 (32bit естественно) с включенным в boot.ini ключем /PAE прекрасно видит все 4 гига. Проблема только в том, что мне не встречалось ни одного корректно работающего в этом режиме драйвера видеокарты. Точнее, корректно работают стандартные виндовские видеодрайвера для некоторых видеокарт, но они слишком элементарны и с ними в более-менее современные игры не поиграешь...
OverLocker писал(а):
но как увидеть хотя бы 3 ?
Если не используется ПАЕ или 64-х битная винда, то иногда отключение ремапа в биосе может прибавить памяти для 32-х битных операционок. Сталкивался с этим на некоторых асусках на н-форсовском чипсете.
OverLocker писал(а):
Cpu-Z видит все 4.
CPU-Z берет инфу из SPD модулей памяти. Поэтому ничего удивительного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
tomalexxx 2003 x32 тож видит 4, тут косяк именно в том что xp на роду написано видеть не более 4-х гиг, а после sp2 зачастую не более трёх (а не 3.28).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Купил пару комплектов памяти для разгона ну и для себя(хотя мне и 2ГБ хватало) TXDD2048M1066HC5DC(Всего 4ГБ) Предположительно Micron D9GMH.
#77 На Висте х64 что-ли посидеть?
В общем разобрался я со своей проблемой(win vista x64 видела не все 4Гб оперативки а тольк около 3,3). Видимо поддержка заложена в одной из служб. Т.к. сделал что бы загрузка была по умолчанию(типа то что мелкомягкие сочли нужным, а не то что мне нужно) все встало на свои места. Осталось только узнать какая служба за это отвечает.