Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
Подскажите, пытаюсь осмысленно всё подобрать, и вот не понятны некоторые "термины" что такое CCDL ? не нашёл такого в биосе или ZenTimings в свете правил
Код:
RDRDscl=CCDL-7
аналогично что такое CCDLWR2 , например в свете правила
Код:
WRWRscl=CCDLWR2-7
Что такое CCDS ? Двуранги и одноранги - например если ZenTimings пишет 24Gb, SR - обычные одноранги получается? Вот такое правило
Код:
RDWR=12 или 13 +WPRE
, посмотрел у меня WPRE=2, а RDWR=16, надо 14 или 15 получается? Также уже спрашивал но никто не ответил, как правильно ставить tRFC? У меня Hynix M-die, напряжение 1.4в ставлю 6200 частота ZenTimings показывает 165.1613 , ставлю tRFC=512, если по табличке из шапки то должно быть 496, но я пробовал ставить другие цифры на 510 запускается, если ставлю 496 не загружается уже. Это просто перебором минимальную надо подбирать чтоб без ошибок работало или есть какое-то правило? (кто-то писал что должно быть целое относительно нс, типа 165нс*3=495, но так не срабатывает. Или надо 170*3=510, я пробовал ставить 510 оно показывало всё-равно 165.с дробями в зен тайминге.
Вот это правило как должно сработать?
Код:
Если BL/2=8 RDRDsd/dd>=9 WRWRsd/dd>=10 WRRD>=7 Если от BL/2 амд отнимает 7, то возможны 2/3/0, а если 3, то 6/7/4 Предлагаю ставить в авто и сравнивать показатели чтения, записи , копирования при изменении этих таймингов, оставлять наилучшие. RDRDsd/dd=7? встречал и 6 WRWRsd/dd=7? встречал и 6 WRRD=2? (хотя бы на 2 ниже RDRDsd/dd
Что такое BL/2=8 ?
Да, и вот по нижней правой части зентайминга надо что-то крутить? А то скрины смотрю у кого-то цифры (разные), у кого-то там Hi-Z или другие буквы))) как-то влияет на стабильность работы и производительсность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
Viener писал(а):
527 trfc для m-die оптимально оставить
- спасибо, более-менее понял о trfc и нс, что они связаны с частотой UCLK. но почему советуешь увеличить TRFC , по гайдам его советуют уменьшать, на моей 512 всё стабильно, или важнее чтоб нс получились "красивыми", кратными 10 ? Попробовать увеличить до 527, по ПСП в Аиде изменения на погрешность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
31337 писал(а):
- спасибо, более-менее понял о trfc и нс, что они связаны с частотой UCLK.
В DDR обычно используют "частоту передачи" данных вместо частоты. DDR(Double Data Rate) передаёт данные по фронту и спаду, то есть два раза за такт.
Поэтому память DDR5-6000 это 6000 MT/s = мегатранзакций в секунду = 3000MHz Тайминги указываются применительно к частоте. Сколько тактов ждать. Чем больше частота, тем меньше занимает каждый такт. Фактическим ограничением задержек отдельно взятой системы, как правило, являются не такты, а наносекунды. То есть если едет 4800CL30=12,5ns то и 6000 CL38=12,67ns скорее всего поедет, +-1 такт, если система в принципе может работать на таких частотах. Частота влияет на задержки по трём причинам. 1. Есть тайминги которые в принципе нельзя выставить меньше, то есть на них задержка уменьшается только частотой, чем меньше остаётся таких таймингов с ростом частоты, тем меньше смысла в частоте. 2. К частоте памяти может быть привязано что-то ещё. 3. Сама передача тоже занимает немного времени(можно пренебречь).
Кроме REFi все остальные тайминги меньше = лучше. За последней наносекундой гнаться вредно, особенно на RFC. Кто-то придумал новую идею кратности RFC? Проверяли хоть или как всегда?
Ну вот например опускаю я rdrdscl с 5 на 4 и второй scl тоже на 4, и получаю рез в аиде фотоворкс хуже, rcd 34 - тоже хуже, может понятие "пережал" всё же есть тут? И вот где 1 там не используются эти пункты? На сколько я понял. Ушёл с 6400 28 1:1, слишком сок пугал по мониторингу до 1.274, на 2 нс в аиде лучше латенси и 1000 фотоворкс, зато 1.15 сок теперь будет, ну 1.16 край. Гига 0.050+ швыряет сверху, хотя даже в ллс поставил самое первое - нормал, а то переключит на экстрим сама по приколу... там даже на "стандарт" уже +0.6 летит. Память с запасом сразу поставил, будет не больше 1.44 и 1.30.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Проблема некоторых таймингов, что иногда понятия не имеешь, что за операции за ними фактически стоит. Как конкретно они интерпретируются на уровне платы и контроллера. А то написано одно, а что делает оно на самом деле возможно знает только сумрачный гений который занимался КП. Или не знает, так как параметр решили переименовать. У билдзойда есть рассуждения на эту тему. https://youtu.be/sDxkous2Ua4 https://youtu.be/BS_NeTwjOvY
К слову если есть встройка, то включаете встройку и гоняете тесты встройки и "её" памяти. Некоторые проблемы так гораздо быстрее поймать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2017 Фото: 5
Добрый день, прошу подсказать 2 вопроса: 1. Гайд на снятие радиаторов с модулей G.Skill. Там термоскотч? 2. Если выпаять светодиоды - модули нормально будут работать? Купил б/у и хочу другой радиатор и нормальную термопрокладку поставить. Сорри, если оффтоп.
Добрый день, прошу подсказать 2 вопроса: 1. Гайд на снятие радиаторов с модулей G.Skill. Там термоскотч? 2. Если выпаять светодиоды - модули нормально будут работать? Купил б/у и хочу другой радиатор и нормальную термопрокладку поставить. Сорри, если оффтоп.
Греешь феном , потом спиртом/бензином со шприца проходишь , где термоскотч. Нужно быть очень осторожным при сильном изгибе может быть кранты памяти, у меня так было , видимо в районе pmic отошли контакты. Виел снимают замочив в скипидаре на сутки, выходит самый безопасный метод , потом радики сами отпадут.
Для оптимизации задержки включена функция zen5 optimizations (в матплатах AsRock оно так называется). А также частично настройки из шапки из раздела "Оптимизация латентности в Aida64". BankSwapMode=APU Memory interleaving size=256 префетчеры не трогал, все в авто TSME=off IOMMU=off Geardown mode=off PowerDown=Disable Memory Context=Disable Spread Spectrum=off Nitro-режим 1-2-0 8х 8х Сам процессор настроен через PBO (поднят TDP до 105 вт, +200 МГц, CO -21). Фабрика 2133, VDDG оба 0.93 (0.9 маловато, чутка теряются гигафлопсы в линпаке, а с 0.95 вылезают ошибки в тестмем5). И немного тестов
Напряжения: soc - 1.14 Vdd - 1.37 Vddq- 1.29 Vddio -1.21 Vddg ccd, iod - 0.91 Vddp - 0.95 Посоветуйте что подкрутить и в чем может быть проблема. Заранее благодарен.
Память больше не жмётся по вольтажу оказывается ) Как угадал прям в прошлом посте. Остальное требует поднятия напряжения дальнейшего, уже обдув надо ставить, а не хочется. Что ещё можно в данной конфигурации поправить, типа формулы трас или ещё чего? Могу попробовать. Сок и 1.080 пару часов тестил, докинул сразу до 1.100, пусть лучше запас, чем снова 4+ часа электричество жечь. 1.060 на первых минутах ошибки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2017 Фото: 5
Paragraf писал(а):
Греешь феном , потом спиртом/бензином со шприца проходишь , где термоскотч. Нужно быть очень осторожным при сильном изгибе может быть кранты памяти, у меня так было , видимо в районе pmic отошли контакты. Виел снимают замочив в скипидаре на сутки, выходит самый безопасный метод , потом радики сами отпадут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2013 Фото: 1
Подскажите если меняю модули оперативки в системе, важно ли полностью сбросить биос или можно ограничиться только сбросом профиля оперативки? Какие то ошибки или глюки не буду потом ловить? А то думаю свапнуть оперативку на другую... Может кто то порекомендует норм память 6000-CL28 16х2Gb? Только не кингбанки
_________________ "Цена ограничена только количеством слотов на вашей материнской плате" @Zelot
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
Чисто ради интереса потыкал "memory try it!" я так понимаю это набор профилей от msi. 8000 вообще никак, даже с конскими таймингами. 7800 с минимальным профилем запустилось, только зачем оно надо, только скорее убьешь кучу времени просто так на настройку..... #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
spellcraft У меня то же самое, 7800 и 7600 настраивал и тестировал - работают без проблем, только оно на хрен не нужно, меня интересовал режим именно 8000Мгц, но увы мать подвела - нет стабильности не на каких таймингах, тем более мой ЦП работает на 7800 только с VDDIO=1.4, в общем настроил на 6000cl28 и оставил в покое