Из-за низкой частоты IF и КП упор, обычно, только в саму память и плату
Я вот постоянно слышу, что упор у райзенов в IF или в КП.... Но если подумать и понаблюдать, то это вообще не соответствует действительности. Легко проверяется - IF крутится в любую сторону, и только редкие бенчи типа аиды могут задетектить разницу между 2000 и 2200, в реальных приложения разница хорошо если в 1%, хотя разница в частоте 10% должна прилично бустить производительность Аналогично с памятью - между 6000 и 6400 ~7% разницы, но редкое приложение задетектит вообще эту разницу хоть как-нибудь (на сопоставимых таймингах, конечно) Так что всё у райзенов нормально и сбалансированно имхо. Ну конечно могло быть лучше, как всегда, но я не вижу в этом ботлнэка для реальных приложений
Аналогично с памятью - между 6000 и 6400 ~7% разницы, но редкое приложение задетектит вообще эту разницу хоть как-нибудь (на сопоставимых таймингах, конечно) Так что всё у райзенов нормально и сбалансированно имхо. Ну конечно могло быть лучше, как всегда, но я не вижу в этом ботлнэка для реальных приложений
Ботлнек в реальных приложениях как раз очень хорошо детектится. Я вообще в результате остановился на вот этих настройках:
Все вольтажи в стоке или ниже (VDDG 850mV оба, их Зентайминг не показывает). Лучший результат из 16 прогонов на них в бенчмарке Киберпанка вот такой:
На 6000 лучший из 16 вот такой:
Прирост не дотягивает даже до 1% по лучшему результату и едва дотягивает до 1% по усредненному из 16 прогонов. Между 6000 и 6400 разница такая, что ее даже не видно за разбросом результатов бенчмарка, нужно в несколько раз повышать выборку. Anta777, к счастью, подтвердил, что это не потому, что я криворукий, а то бы сомнения оставались. А в синтетике да, там заметна разница, ну вот в PiPrime каком-нибудь, я там на "пережатия" и "троттлинги" проверял.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
karbri Да я тоже заметил, что разницы в играх между 5600 и 6400 нет, она наверное есть, в какой нибудь Контре или другой сетевой игре, но в чистом сингле с упором в ГПУ что джедек что разгон будут одинаковы. Но в целом тест у вас странный, надо без трассировки тестировать с ней будет больше GPU-баунд.
karbri Да я тоже заметил, что разницы в играх между 5600 и 6400 нет, она наверное есть, в какой нибудь Контре или другой сетевой игре, но в чистом сингле с упором в ГПУ что джедек что разгон будут одинаковы. Но в целом тест у вас странный, надо без трассировки тестировать с ней будет больше GPU-баунд.
Откуда упор в GPU при тестировании в 720р c DLSS Ultra Perfformance на 4090?
karbri Трассировка вычисляется в первую очередь на нейро-блоках GPU. Тут даже разрешение пониженное не поможет. Это не тестирование, это смех полный. Тестируй нормально а потом заявляй разницу.
Трассировка вычисляется в первую очередь на нейро-блоках GPU. Тут даже разрешение пониженное не поможет. Это не тестирование, это смех полный. Тестируй нормально а потом заявляй разницу.
Удивительный полет фантазии. Без трассировки обеспечить отсутствие упора в GPU существенно сложнее из-за снижения нагрузки на процессор, там под 300 фпс. Собственно, именно поэтому все тесты процессоров из обзоров в CP2077 с трассировкой.
karbri Память это всегда процессор, а ты делаешь тест с упором на GPU при включенной трассировке лучей и еще заявляешь о каких-то результатах. Ты нормальный? Полет у тебя фантазий, сидишь в открытую пишешь бред. 3.1 тебе бы влепить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2025 Фото: 4
Спустя 2 месяца ковыряния биоса и тестирования различных значений таймингов, памяти, начиная с 6400 30-38-38-50 IF2133, 6000 28-36-30-48 IF2200 с последующим приходом к псевдосинхронности 6000/IF2000, пришел к такому конфигу....
В играх где еще когда-то статтерило с 6000 28-36-36 с переходом на 6000 30-38-38 стало лучше! Дальнейшее ужатие таймингов не дает плюсов в играх. CL можно ставить 28 хуже не будет, разве что VDD с 1.29v до 1.38v подымать надо.
Именно RD=38 лучше в играх нежели RD=36, хоть я даже с RD=35 проходил тесты. Scl=5 хуже чем 6. Ужатие RP положительного эффекта не дает, заметил редкие заикания музыки с ютуб во время игры. Третички в авто.
Так и эффективная частота процессора выше, на 100мгц эффективной (в HellDivers 2 - упор всегда в процессор) даже по потреблению немного возросшему заметно. Время потраченного жаль конечно... ничего не поделаешь
сейчас всего хватает, ранее 6000 28-36-30-48 было vdd 1.38v и vddq 1.35v, снижал до 1.29v
Это еще страшнее выглядит. Я почти уверен, что если поставить VDD 1350, VDDQ 1260, то можно не трогая IO и RDRDSCL с WRWRSCL до 5 опустить для соответствия формуле RRDL, RDWR до 14, а, так же, RFC до 125ns. VDD и VDDQ смысла то нет никакого пережимать, планки даже при 1500mV еще ни у кого не сгорали. Некий смысл есть минимизировать процессорные напряжения. Эти пресеты точно проходили VT3 хотя бы час? Мне прям не верится, это какая-то невероятно крутая память если так.
Последний раз редактировалось karbri 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 194
Какие тайминги можно ещё оптимизировать и какие настройки включить или выключить в биос ? Может какие напруги уменьшить можно ? На Soc и память ниже ошибки.
Мне не нравится Latency - у некоторых на таких же примерно настройках памяти я вижу латенси 60 а у меня 70 - они что-то в биос подкручивают ?
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
я же не просил совета, лишь поделился своим опытом. Гонял такой "крутой" профиль, в тестах классный а в играх не лучше 30-38-38-50 с IF2000
Ну какая-то реакция разрешается? Это же форум в конце концов. В крутом профиле IO почему-то до 1100 упал, это очень большая разница с VDDQ, который то же крайне мал при VDD 1410, с ним VDDQ должен быть 1300 в лучшем случае, а IO надо тогда поднимать до 1200. У меня бы такие настройки тесты стабильности не проходили, а тестировать нестабильные настройки на производительность смысла мало. В играх же и не должно быть прироста, но не должно быть и статтеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 194
C памятью KingBank DDR5 6800MHz 2*24GB 48GB UDIMM New Heatsink (Hynix M-die C34) (K5.01.FPM5GM9501) нужно отключать GDM или нет ? Я в биос Gigabyte выбрал Gear Down Mode - Disable -но в системе в ZenTiming пишет Enable - я не там эту опцию отключаю или почему так ?
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»