Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
MurkLyaMurk писал(а):
Нашел кого в пример приводить, ребята даже не знают как форсировать последний ДЛСС
А смысл его форсировать в настройках nvidia app, когда так делать будет дай бог 1% (они же тестеры, а не игроки), ну а процы надо тестить на минималках в 720п понял-принял Наверно и видеокарты надо тестить без лучей, все равно натив 4к 2к никакие карты не тянут с пастрейсингом
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Я и попросил ботлнэк продемонстрировать - повышаешь частоту IF или ОЗУ/КП и должна почти пропорционально повышаться производительность, если ботлнэк соответственно в IF или в ОЗУ/КП Если при повышении частоты IF или КП производительность не растёт соизмеримо - значит нет и ботлнэка в эти самые IF или КП. Это же очевидные вещи
Нет тут очевидных вещей. Наоборот, судя по всему оно работает явно не так, как представляется. Общий прирост производительности с дефолтного биоса до настроенного в бенчмарке CP2077 у меня весьма солидный ~18%, но с определенного момента как будто бы стена: 5600-6000 дает 1%, дальше - еще меньше. Прироста от фабрики я вообще не вижу, что 2000, что 2100, 2133, 2200 - не видено на фоне собственного разброса результатов бенчмарка. В PIRrime видно фабрику, а на частоту памяти вообще отлично реагирует: c 5600 до 6000 минус 4% времени расчета. Что бы понять в чем именно дело надо явно намного больше знать, а так можно только эмпирически подбирать оптимальные настройки.
Прироста от фабрики я вообще не вижу, что 2000, что 2100, 2133, 2200 - не видено
Это и есть свидетельство того, что тут нет ботлнэка и баланс для ЦП достигнут уже на 5600/2000, а на самом деле ботлнэк где-то в другом месте - в конвеерах, в скоростях/размерах кэшей, в IPC или где угодно ещё в камне В общем очень похоже на то, что таки IF и КП как раз способны оптимально снабжать ядра данными, и всё в этих камнях достаточно хорошо сбалансировано для реальных приложений (но не очень хорошо для традиционно интелонаправленных бенчмарков)
Доброго! Настроил память по ролику i2hard из шапки, получилось так-стабильно. Что-то может можно еще изменить, что я пропустил? #77
Сравняйте падение гфлопс с 6000 в linx. У zen 4 не очень удачные контролёры памяти. Тут у вас высокий soc + шина разогнана до 2133 , она не любит высокий soc, у меня было падение на 7 серии, хуже результаты чем у 6000.
Хе, кто вам сказал что память в играх на таймингах 28-36-36-48 будет нормально работать с VDDQ=1.26, VDDIO=1.1 и Soc<1.1 то есть на некоторых напругах ниже стоковых джедек 4800cl40? с ещё и выключенным PD, GDM и ужатым до усера Trfc, конечно будет фризить и статерить, но каждый видимо думает что у него память на отборных хиниксах Уже давно понятно что тесты тестами, а игры играми, достаточно часик поиграть в тот же BF2042 (сеть, большие карты, 128 бойцов) и по плавности геймплея, наличию микрофризов сразу понятно что напруги некорректны, хотя да, все многочасовые тесты память проходит, вот мой скрин где ничего не фризит и не лагает, геймплей очень плавный, я не просто от балды выставил такие напруги, тесты проходит и на гораздо более меньших, но память настроена именно для игр
что же у нас получается. почти все на этом форуме снижают напряжения пока те снижаются, и пока в тестах есть стабильность. некоторые накидывают сверху небольшой запас. а вы утверждаете что нужно накидывать очень много, потому что в играх ситуация иная. но в пример приводите одну (!) игру. можно еще хотя бы две-три? на моей системе нигде не наблюдается такая картина, которую вы описываете. конечно я не играл в мёртвую платную игру (бф2042), но я играл в arena breakout, delta force, apex legends, once human, cp2077, elden ring, pubg, warzone, gta5. нужны примеры игр.
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
scaleless Снижайте ради бога, я тестирую в BF2042 потому-что на больших картах со 128 бойцами самая высокая многопоточная нагрузка на цп+ память из всех игр в которые играл, очень быстро выявляет кривые тайминги или недонапруги, я вообще не любитель каких то погранично низких значений, из опыта потом больше проблем будет и все тесты стабильности памяти (анта экстрим, карха, кранчер и т п.) не имеют реального отношения к играм, да и понятие плавности игрового процесса у всех разное, я настраиваю чисто для себя, по своим объективным впечатлениям и графику фреймтайма, само собой после перечисленных выше тестов стабильности, но не гоняю их суткамм, в своё время оставлял на ночь и т. п., смысла в этом нет, а вот проверить холодный старт после полного обесточивания, повторно протестировать часик (той же антой или кархой) после спящего режима, длительной игровой сессии полезно. Ну и ещё одно, что бы исключить косяки постоянно выходящих в последнее время драйверов видеокарты, где то месяц я сижу на версии, которая в моих играх полностью стабильна.
Member
scaleless писал(а):
можно еще хотя бы две-три? на моей системе нигде не наблюдается такая картина
Из синглов Одни из нас (обе части), Сталкер 2.
scaleless писал(а):
а вы утверждаете что нужно накидывать очень много,
Ну во первых где вы увидели на моём скрине очень высокие напруги? Насчёт soc и vddio вообще всё индивидуально, зависит от КП самого процессора, общего объёма ОЗУ и ко-ва плашек, одноранговые или двуранговые модули, числа подключенных дисков, дискретных карт , периферии и т. п., по спецификации AMD максимально безопасный 1.3В, так что плохого в стабильном soc=1.2-1.22. Во вторых человек написал что у него на таймингах 30-38-38-50 игры идут плавнее чем на 28-36-36-48, сами как думаете почему так? Ну и если вы играете с каким нибудь локом в 60фпс, то проводить аналогию с плавностью которая меня устраивает смысла вообще нет, если вас всё устраивает и работает стабильно оставьте как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2025 Фото: 4
delstiny писал(а):
человек написал что у него на таймингах 30-38-38-50 игры идут плавнее чем на 26-36-36-48, сами как думаете почему так
идут они скажем одинаково, мне кажется что на RD=38 получше лишь в одной ужасно оптимизированной игре HELLDIVERS 2 остальное без изменений. Однозначно стало не хуже, зато напряжения куда ниже на плашки. У меня все с запасом, тот же SoC проходит тесты на значении 1.045v (если ставлю скажем 1.15v - падает эффективная частота на около 100мгц в сравнении с 1.085v), vddq 1.15v пробовал как тесты так и игры - тоже не заметил чего-то сверхестественного. С завышенным VDDIO (1.20v+ на моей системе!!! 6000мгц) на высокой фабрике начинаются просадки по скорости в карху, аиде, y-crancher, на значениях 1.11-1.15v были лучшие скорости, оставил тоже верхнюю границу.
sg999570 писал(а):
Из синглов Одни из нас (обе части)
к примеру здесь статтеры есть и всегда будут при прохождения определенного участка локации где происходит подгрузка, вот я именно такие случаи пыстаюсь свести на нет, вы не подумайте что у меня все лагает и статтерит всегда, просто я очень превередлив, так еще и частенько с фрейтаймом в верхней части экрана играю) Все никак не получается уняться
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
ekawa писал(а):
Как будто
зачем так Tras душить? Запись вроде просевшая немного, а вообще задержка в аиде ничего не значит (гипервизор включен тем более), аида считает по каким-то своим формулам так что не гонись за аидой
Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
delstiny писал(а):
Всех приветствую. Можно ли пользоваться компом во время стресс тестов или это будет влиять на результаты?
стресс тест подразумевает максимальную нагрузку. Пользоваться смотря как, на результаты однозначно повлияет и очень сильно, другое дело какая у тебя цель - анализ результатов или факт прохождения определенной границы стабильности.
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
anta777 писал(а):
При разгоне платы выставляют в авто VSOC до 1.30 (недавно ограничили в биосе с новой агесой, так как горели 3d-процессоры). VDDIO связано с MEM VDDQ, поэтому нужно всегда стремиться максимально снизить MEM VDDQ! VDDIO до 1.40 (для 6400 обычно хватает 1.30) шаг 0.010 V VDDIO+0.100>=VSOC VDDIO>VDDP+0.100 обычно VDDIO=VDDP+0.100/0.150 VDDIO=MEM VDDQ - 0.100 или VDDIO=MEM VDDQ MEM VDDQ=MEM VDD-0.100 (или 0,94*MEM VDD) шаг 0.015V Хорошая отправная точка для старта, если авто не походит MEM VDD=1.410 MEM VDDQ=1.32 VDDIO=1.29 VSOC=1.25 VDDP=1.00
Напряжения на память
Поднятие родного напряжения на 30-50 мВ позволяет снизить tCL на 2 на этой частоте или поднять частоту памяти с ее родным tCL на 200. JEDEC рекомендует VDD mem (max) =1.40 VDDQ mem= VDD mem*0.94
Hynix для своих чипов разрешает VDD mem (max) =1.50 Поднятие VPP с 1.80 до 1.85 может позволить снизить tRCD и tRP на 1 такт, но память будет больше греться.
Без разблокировки напряжения можно давать 1.435. Для разблокировки напряжения на планках должен быть PMIC Richtek или Renesas Анпек (Anpec) , худший контроллер, не дает разблокировать.
вот это правило VDD mem (max) =1.40 VDDQ mem= VDD mem*0.94 Надо выполнять ?
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Viener писал(а):
У меня все с запасом, тот же SoC проходит тесты на значении 1.045v (если ставлю скажем 1.15v - падает эффективная частота на около 100мгц в сравнении с 1.085v),
У меня при Soc<1.2 падают результаты в Аиде и однопоточная производительность в синтетике, мне кажется что Zen5 менее привередлив к работе с памятью и требует меньших напряжений, ну или БИОСы более оптимизированы для 9xxx серии.
Viener писал(а):
вы не подумайте что у меня все лагает и статтерит всегда, просто я очень превередлив, так еще и частенько с фрейтаймом в верхней части экрана играю) Все никак не получается уняться
Да я не думаю, такой же, вот и сижу ковыряю, пора с этим завязывать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45