Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заметил что теперь калькулятор выдает tWRRD всегда 1, на всех чипах и на всех частотах, раньше же было всегда 3 для zen+ так точно, что поменялось и за что он отвечает, знатоки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Ruzya писал(а):
Заметил что теперь калькулятор выдает tWRRD всегда 1, на всех чипах и на всех частотах, раньше же было всегда 3 для zen+ так точно, что поменялось и за что он отвечает, знатоки?
когда ставишь 1 - передаешь тайминг на управление кп (и он уже его выставляет на свое усмотрение)
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ruzya писал(а):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
icebeltik Это я всё читал. Спорить на исподнее не буду, так как там речь про zen+ и вообще тред годовалой давности и биосов тех времен. Однако у меня zen2, агесы 1.0.0.4 и вот уже пару суток как 1.0.0.6 и такой двусмысленности нет. Есть однозначно: ставишь в биосе в авто - получаешь то, что ставит мать (ну или кп). В моём случае это 7. Ставишь любое конкретное значение (1 или 2 или 3 и тд))- получаешь именно это значение. Кроме тог, буквально на прошлой неделе помогал товарищу с компом, у него там 2700Х, всё так же как у меня в этом разрезе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Foma777 писал(а):
Есть однозначно: ставишь в биосе в авто - получаешь то, что ставит мать (ну или кп). В моём случае это 7. Ставишь любое конкретное значение (1 или 2 или 3 и тд))- получаешь именно это значение. Кроме тог, буквально на прошлой неделе помогал товарищу с компом, у него там 2700Х, всё так же как у меня в этом разрезе.
ну поставь tRRDS=4 tFAW=6 показывать tFAW будет=6, а на деле будет 16. потому что 6 впринципе быть не может. это я к тому, что не всегда конкретное значение в биосе или в rtc или в ryzen mastere (про него правда я не вкурсе, т.к у меня нет зен2) означает конкретное значение по факту
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
icebeltik Да, действительно имеет место быть. Например с tCKE 1 тоже самое, если PDM выключить и поставить 1 по умолчанию будет так же 6-8 как и положено, интересно только как это AIDA видит, а RTC нет Ну при этом tWRRD в аиде так же на значении 1, а вот с tCKE как ты и говорил, может из-за PDM...
Вложение:
Снимок11.PNG [ 1.06 КБ | Просмотров: 728 ]
Это же и есть tCKE? Если не ошибаюсь значит всё правильно расписал Только RTC показывает значение которое ты поставил в биосе, у аиды же все правильно по всем остальным таймингам кроме этого пункта
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
icebeltik писал(а):
разве tRDWR регулируется вручную, а не на уровне биоса/кп?
Именно.
artxays писал(а):
ну давай удиви меня) скажи что должно было быть не 66 а 46 в то время как в шапке 1600я резина на 3533 показала 69нс а 2600х на ITX плате с 3800 показал 62нс. Ты с математикой в ладах?
Ты вместо полемики и выяснения отношений, улучшал результат бы лучше, ты сюда за этим же пришёл, не я проблема твоих показателей а твои руки и голова.
artxays писал(а):
Я смотрю ты уже почитал, у тебя маркетологовская дурь прёт из всех щелей
Я понимаю, что тебя раздирает от 3600х, типа не нужный, надо было 3600 взять и разогнать, зачем брать мать Стрикс, надо было TUF B450-Pro взять, я для тебя именно повторю ещё раз, 3600 был деревянный и продан за 13тр, куплен Х за 14.5 т.р., Таф стоил 10к, Стрикс был куплен за 12к (чек имеется, могу скинуть), плюсом идёт, сеть интел, вайфай модуль интел, антенка, лучший встроенный звук на данный момент, про память лучше тут почитай о плюсах свежих ревизий планок на микронах +2 т.р. за хороший радиатор, датчики и подсветку кому нужна, мне нет в данном случае я бы и сейчас бы отдал, можешь что-то противопоставить данным доводам? Да и вообще с чего ты гражданин взял, что можешь указывать, что покупать людям и что делать, если конечно тебя прямо об этом не просят, а я не прошу и не просил, мне советы нуба форумного, ну прям неинтересны. И да я за вежливое и уважительное общение
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 23.07.2020 4:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
The KMS писал(а):
Ты вместо полемики и выяснения отношений, улучшал результат бы лучше, ты сюда за этим же пришёл, не я проблема твоих показателей а твои руки и голова.
Человечище слезший с гор и нихера не соображающий в резине, ты мне предлагаешь колупать 3533сл14? На кой?
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
The KMS писал(а):
что тебя раздирает от 3600х
меня раздирает от твоей глупости а не от 3600х, ты похоже на слушался от маркетологов что кнопочку раз и 3800 с 3000 поднялось, так?
The KMS писал(а):
Да и вообще с чего ты гражданин взял, что можешь указывать, что покупать людям
мы в ветке оперативки, я сбросил свой разгон и это ты начал нести дичь про мифические проблемы. Про твою комплектуху я тут не писал, если ты такой нервный попей валерьянки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
icebeltik писал(а):
ну поставь tRRDS=4 tFAW=6 показывать tFAW будет=6, а на деле будет 16. потому что 6 впринципе быть не может. это я к тому, что не всегда конкретное значение в биосе или в rtc или в ryzen mastere (про него правда я не вкурсе, т.к у меня нет зен2) означает конкретное значение по факту
Да, проверил. Так и есть, как ты написал. Биос показывает 6, райзен мастер показывает 6, ещё парочка чекеров показывает 6 (видимо они все берут это из биоса), а там никак не 6. А 4*4=16. Но это всё никак не отражается на фактическом поведении системы, скоростях-задержках и т.д. Но tWRRD у меня в авто ставится именно в 7, а не в 1. И тут возникает вопрос. Конкретно в моём случае, если tWRRD я ставлю в 1, то на моей профильной системе с tCL=16 вообще никак. Бут проходит, а дальше или моментальный вылет винды или синька при любой маломальской нагрузке. При этом, если там 1, то это отдаётся на откуп кп (а я думал, что таки там реально 1) и что система сама ставит по факту, не ясно. Но ставит, очевидно, что-то явно не оптимальное. В случае же, если я tWRRD ставлю ручками в 4 или 7, то путём поднятия напряжения до 1.37 и выше, я систему всё таки заставляю воспринимать tCL 16 (хоть и с подсыпанием ошибок в TM5) Но система не падает. tRDWR при всём при этом всё время стоит выставленная в ручную в 8 и это я не трогаю. В итоге получается, что режим авто, когда tWRRD сам ставится в биосе в 7, более адекватен и не тождественен варианту tWRRD=1 и происходит какое-то авторегулирование со стороны кп.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
artxays писал(а):
Человечище слезший с гор и нихера не соображающий в резине, ты мне предлагаешь колупать 3533сл14? На кой?
Если ты думаешь, что латентность регулируется, только первичными таймингами, вопросов нет
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS