Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Foma777 ну сложно сказать.. по зен2 ( у тебя ведь зен2?) я ничего конструктивного не смогу предложить могу только предположить, что отдельные тайминги (в том числе и вторички) могут требовать больше напряжения, чем первички (как бы странно это не казалось) 1.37v это совсем не много. у меня к примеру память на 1.52v спокойно работала и не грелась. вот в профиле есть скрин с 2800cl10 который я с 1.6v запускал (без обдува), впрочем для JJR предельные напряжения я не вкурсе, поэтому тут тоже ничего советовать не буду. а еще эти JJR могут банально не переваривать тот тайминг, который им выставляет КП.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Foma777 писал(а):
е, если tWRRD я ставлю в 1, то на моей профильной системе с tCL=16 вообще никак. Бут проходит, а дальше или моментальный вылет винды или синька при любой маломальской нагрузке.
tCWL какой? Если tCWL = tCL-2, то tWRRD =1 не прокатит. Тем более что написано что этот тайминг настраивается в паре с tRDWR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
SRV1977 сейчас у меня tCL=18, tCWL именно = tCL-2=16 и tWRRD может быть равен хоть 1, хоть 3, хоть 4, хоть 7 -всё равно система абсолютно стабильна. При напряжении на памяти даже 1.3B. А вот когда пробую опустить СL до 16, тогда и возникает всё вышеописанное. Насколько я помню, есть такое "общее понимание", что tCWL должно быть меньше или равно tCL. Лишь бы не больше. В обоих случаях это понимание не нарушается. Там есть ещё какие-то подводные камни? Да, для понимания, всё это на частоте 3600.
Member
SRV1977 Может и должно. Но это явно не универсально. По факту у меня идёт полная неработоспособность, при напряжении вплоть до 1.41 (выше не поднимал). А вот стоит поставить tWRRD в авто (тогда мать ставит 7) или руками в 4-7, то хватает даже 1.37В, чтоб система уже не валилась (хоть и с ошибками в ТМ5) В общем всё это я выше расписал подробно.
Member
SRV1977 Хорошо, допустим. Я ж не спорю. Но каков тогда алгоритм этой парной настройки? Нужно поднимать\опускать эти значения синхронно? Или может, наоборот, есть некая общая сумма которую должны давать эти значения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
The KMS писал(а):
Если ты думаешь, что латентность регулируется, только первичными таймингами, вопросов нет
ты совсем в неадеквате? Может ты очки потерял и цифры не видишь? Ты видишь что у меня разгон в пол с ужатие всего и вся? У меня средний разгон двурангов на зен+ но ты похоже не знаешь что это такое и чем отличается от зен2.
Вообщем черт с ним подумал я и полез в биос на охоту за CL14, скинул все в сток, поставил на память 1.4v, 3200, прок 53, cmd1t, gdm off и только первичные тайминги В итоге я вижу это и мягко говоря с 1 раза...
Вложение:
Снимок111.PNG [ 293.36 КБ | Просмотров: 677 ]
Вложение:
Снимок2.PNG [ 123.27 КБ | Просмотров: 677 ]
Я даже не знаю это заслуга МП или же MFR не такое уж и говно для XMP 2400 В конце теста чипы еле теплые, а то имею предаторы с отличными радиаторами ну при этом боялся выше 1.35... правда есть напряг от красной строчки Эх, теперь снова возня с таймингами, - куча времени, ну думаю оно того стоит... опыта правда сейчас много, думаю не так много уйдет как раньше Латенси уже только с первичными таймингами стала ниже чем было cl16 с максимально зализаными таймингами Спасибо @xyligano, если бы не твой ответ я бы так и сидел пердел на 1.36v P.S. Когда буду менять память на 1.45v их испытаю, правда я где то читал что на камень как то плохо влияет завышеный DRAM Voltage
У меня еще вопрос возник tRC масштабируются напряжением? И вообще какие тайминги масштабируются напряжением, желательно точный ответ, что бы я знал какие тайминги можно снизить относительно тех что были до, спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Leon75 писал(а):
Вместо 10 лет, 9,5 года эксплуатации процессора....и то, это ни кем еще не доказано, только на уровне бла бла бла....
всмысле не доказано? vtt=1/2vDRAM и подведено к процу. /summon Remarc xD
Добавлено спустя 31 секунду:
Ruzya писал(а):
И вообще какие тайминги масштабируются напряжением, желательно точный ответ, что бы я знал какие тайминги можно снизить относительно тех что были до, спасибо
что значит масштабируется?
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
xyligano Буду теперь значит пробовать всё с нуля... Даже близко не ждал что будет старт на 1.4v, 14-16-16-16-34, ну при этом почему то тыкнул Спасибо тебе ещё раз большое Только что попробовал tRC 54 словил синий экран за 5 сек теста до этого у меня тоже минимальный был 56, напряжение не помогло Если на 56 будет стабильно хоть trfc буду знать какой ставить, тоже отлично