Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
MilligramSmile писал(а):
какой-то сомнительный тест
у меня LinpackXtreme_x64 при бенче подвисал прям когда снижал сильно SOC или наоборот фабрику высокую ставил, типа 2200 ставлю - виснет, ставлю 1.21 сок и 2167 - нормально, и флопсы почти не отличаются в прогонах, ставлю 1.15 сок и также 2167 - тест проходит но флопсы скачут на 5-20 примерно в прогонах, в итоге оставил с запасиком вольтаж.
Member
MilligramSmile писал(а):
А по времени скок там тест
та тебе проще её скачать и самому глянуть) Там по сути есть бенч (3 варианта размера блока как я понял, маленький средний и большой объём, и потом указываешь количество прогонов 1-5. На самом большом у меня меньше 1 минуты помоему идёт каждый тест (на 9700х), на других процах где больше ядер может быть быстрее. А есть ещё стресс тест, также ты условно можешь его минут 10-15 прогнать , глянуть как считает если флопсы скачут не более 0.5-1 то всё нормально, если сильный разброс может говорить о том что фабрика не стабильна (ну или проц))
Когда у меня была не стабильность с фабрикой из-за высокой её частоты или низкого напряжения у меня это всё показывало уже на первых прогонах, буквально за минуту-две)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Новый ТМ5 конечно лучше тестирует память чем прошлая версия. И даже лучше чем Карху походу. Ибо с Карху у меня начали падать показатели жизни ссд стремительно, а вот с ТМ5 такого нет. Возможно, бред, возможно совпадение. Но не первый раз такое замечаю с Карху...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
MikePWR писал(а):
Какие вольтажи Vddg ccd, iod нужно задать для 6000 cl28 if 2000?
Никакие. Вообще лучше их не трогать окромя если вы реально понимаете что проблема ИМЕННО в них. Их дефолтное значение 0.850mV. В общем случае вообще их не трогать. Эти напряжения строго привязаны к CLDO_VDDP. Для 6000:2000 вообще ничего не нужно менять. CL28 - это прерогатива вашей памяти и ее удачности. Скорее всего надо где-то стартовать от VDD 1.5в если GDM выкл.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
хз, стоит ли вообще этот SOC пытаться понизить ? че это даст ? Шас на авто он в районе 1,285-1,290 (в биосе вообще показывает 1,332) Начал в ручную с 1,05 - не старт 1,1 - старт без загрузки ОС 1,15 - старт с загрузкой ОС и бсодами 1,175 - старт и загрузка ОС но бсод в прайме 1,2 - старт и загрузка ОС и ошибками в прайме 1,225 - старт и загрузка ОС, ошибка в прайме через 42 мин на 2 ядрах
если даже след я поставлю 1,25 и все будет ок, то от авто разница 0,035-0,040 но вот эти тесты многочасовые просто скуку нагоняют
Member
MilligramSmile писал(а):
че это даст
ну сильно "упарываться" точно не стоит, если всё стабильно и не перегревается то и пофиг. я у себя отказался от 6200 30-38-38-50 в пользу 6000 28-36-36-48, сок удалось снизить практически в 1в вместо 1.22в что нужно было при 6200 по памяти, из-за поджатых таймингов и разница минимальная в показателях.
Тут можно попробовать 2-3 варианта настроить и уже решать стоят ли % прироста того, тоесть условно чтоб работало на 3% "быстрее" где-то в тестах тебе придётся подавать почти 1.3в что уже как-бы пограничное значение для сок. Но конкретные % на твоей системе только тестами можно определить.
Между 28 и 30 разница несущественная. А вот 26 дают чуть больше прироста. Вот если все вместе поджать и разогнать, то можно на 6000 сделать ничуть не хуже 6400. Бонус soc выйдет меньше 1.2, что положительно скажется на температуре cpu минус 5-7 град и по потребнию упадет на 10-15 ватт
MilligramSmile не знаю , мне гуд, можно оставлять на все время , больше ничего не выжать Это надо там в свойствах ярлыка какуе-то совместимость ставить толи с виндой, уже не помню как и что и рестарт ПК сделать
Новый ТМ5 конечно лучше тестирует память чем прошлая версия. И даже лучше чем Карху походу. Ибо с Карху у меня начали падать показатели жизни ссд стремительно, а вот с ТМ5 такого нет. Возможно, бред, возможно совпадение. Но не первый раз такое замечаю с Карху...
Вам не кажется. Тестирование свопа (файла подкачки), который как раз на вашем ссд и лежит, очень свойственно Кархе. Увидеть это можно через стандартное средство виндовс "Монитор ресурсов" в разделе Память, графа ошибки страниц физ. памяти. У теста памяти в идеале там всегда должно быть 0, а если не хватает физ. памяти, то он должен просто отказываться работать. У кархи же там практически всегда будет больше 0 и порой очень сильно, причем часто чем больше памяти вы хотите протестировать, тем больше свопа будет использоваться, но иногда может быть и терпимо. Своп конечно же будет использовать не только Карху, но и ваши программы, которые уйдут в него из-за вытеснения, но настолько сильно гонять ссд они не смогут, как этот самый тест, отсюда и расход ресурса ссд. В общем, и тест хороший, и алгоритм веселый Пример как будет выглядеть монитор ресурсов если Карха активно гоняет файл подкачки:
Вложение:
karhu_swap.jpg [ 95.7 КБ | Просмотров: 1598 ]
anta777 писал(а):
При тестировании в карху нужно отключать файл подкачки.
К сожалению почти никто не знает о такой ее "особенности". Может быть стоит поместить эту рекомендацию в раздел с тестированием памяти, чтобы если уж хочется тестировать Карху, то тестировать оперативную память, а не накопитель? Будет полезно многим любителям этого теста. Хотя в идеале, если разраб с руками, то файл подкачки отключать не требуется вообще, и скорее вообще запрещено, что например говорил автор тм5 Серж про свою прогу, да и в RTP то же самое.
Кстати, как там ваша программа для измерения таймингов на AMD Ryzen? А то уже 2 месяца прошло с вашего анонса... и тишина. Даже у меня уже ram test pro 1.5.0 вышел месяца полтора назад как, с теми самыми большими страницами, с поддержкой серверов и нума, с обновленным бенчмарком, ну и другими плюшками, нет я не хвастаюсь )) И в процессе авто-тест PBO для райзенов.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Программа есть и не одна, уже написал и основную для для тестирования памяти, использую пока на своем компе. Пока размышляю как добавить тестирование контроллера, if и напряжений.
Если автотест ПБО сумеете сделать по всем 80 точкам VFT на ядро, то выйдет настоящий инструмент.
Я пробовал разок прогу, на заведомо нестабильной ОЗУ (8000 MT/s у меня всегда нестабильны) Карху и TM5 находили ошибки за 2-5 мин, даже VT3 справлялась за 1-3 прогона (до 10 мин). rtp крутилась полчаса и я её выключил, больше не пробовал
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
pcstonks писал(а):
Тестирование свопа (файла подкачки), который как раз на вашем ссд и лежит, очень свойственно Кархе. Увидеть это можно через стандартное средство виндовс "Монитор ресурсов" в разделе Память, графа ошибки страниц физ. памяти. У теста памяти в идеале там всегда должно быть 0, а если не хватает физ. памяти, то он должен просто отказываться работать. У кархи же там практически всегда будет больше 0 и порой очень сильно, причем часто чем больше памяти вы хотите протестировать, тем больше свопа будет использоваться, но иногда может быть и терпимо.
Такое враньё легко проверяется, к чему нести это в массы? Конкурента можно и почище побеждать, если твоё ПО действительно на уровне Карху только на запуске теста в своп лезет, в течении минуты она его полностью покидает и своп используется как при обычном использовании ПК. Конечно, если во время теста юзать ПК, то все приложухи полезут в своп, но так будет с любым ПО. Не нравится - можно уменьшить % использования памяти
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
anta777 писал(а):
При тестировании в карху нужно отключать файл подкачки.
Тоже собираюсь потихоньку начать пробовать снижать напряжения: SOC, VDD, VDDQ.
Только как правильно будет? Понижать с шагом в 0.01? То есть, например, у меня сейчас SOC 1.22 - пробовать ставить 1.21?
И по остальным так же, получается.
Проще найти работоспособный soc снижая на большие значение 1.5, 1.8 , 2.0 и когда не пойдет , то искать уже с меньшим шагом. Хотя если времени куча то можно и постепенно проводить снижение и тестировать. У меня при мимнимальном soc курву можно сделать ещё меньше , при 1.28 больше - 10 не едит, а при 1.13 берет - 15 ну и у проца при мин soc улучшается разгонный потенциал немного.