Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
strix1, судя по маркировке микросхем, это двухранговый 2ГБ модуль DDR2-800 CL6, микросхемы 1Gb, 128Mx8. Подойдёт прошивка от "M3 78T5663EH3-CF7" или "M3 78T5663QZ3-CF7". В базе Тайфуна они есть.
Member
Всем привет! Очередная порция эксклюзива для почитателей Thaiphoon Burner и тех, кто в теме. Раньше сроков готова новая версия 9.6.0.0, анонс которой намечен на первую половину текущего месяца. Главное и единственное новшество - двухпанельный HEX-редактор для сравнения SPD дампов - "Comparator". Разработан по заказу одного из производителей модулей памяти в Германии. Очень простая и удобная штука для визуализации неравенства значений байтов SPD двух дампов. Левая панель предназначена для загрузки рабочего дампа, Правая - для загрузки образцового дампа, т.е. с которым происходит сверка. Левая панель предусматривает изменение байтов SPD и может использоваться как полноценный редактор. Также реализованы 3 цветовые схемы панелей. Скриншоты в споилере ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2012 Фото: 3
Crash Очень полезное нововведение. В принципе это напрашивалось уже давно. Отлично что все таки реализовали это. Сразу вопрос, судя по нижнему скрину, автоматическая подсветка отличий реализована?
Member
Klem, да, автоматическая подсветка реализована. Достаточно перевести кнопку Compare в нажатое состояние, чтобы в реальном времени контроллировать различие в значениях байтов SPD с одинакомым адресом.
Member
Похоже, что на форуме немецкого сайта hardwareluxx.de усилиями местного админа emissary42, страстного почитателя модулей памяти G.SKILL и ПО Thaiphoon Burner, зарождается новая база данных SPD. Пусть это будет уникальная коллекция, которая не будет включена в общую базу SPDDB Тайфуна.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Фото: 1
Нужна консультация. Есть одноплатный комп. TES-8551 с 256Mb DDR333 на борту (4 чипа HY5DU121622CTP-J ), доп. разъема для расширения памяти нет, чипсет Intel 855GM.
На пустые места еще для 4 чипов, напаял HY5DU121622CTP-D43 (с рабочей планки 256Mb DDR400). SPD не трогал. Итог - комп. пищит на память. По идее, должен был стартануть, увидев старый объем памяти. Отпаял дополнительные чипы - комп заработал. При отключении SPD (отпаивал ногу питания 24C02) тоже ругается на память, т.е. без SPD никак.
Возможно ли, что напаянные мной чипы не совместимы с установленными производителем и надо устанавливать такие же? Или писк при старте результат исключительно неисправности напаянных чипов? Или нужно было править SPD? Тайфун при считывании SPD выдает: Number of DIMM Ranks: 1 Number of Banks on SDRAM Device: 4 Что надо удвоить при добавлении 4 чипов?
Member
Dims, есть один нюанс: микросхемы х16, а ширина модуля - 64 бита. Напаяв ещё 4 микросхемы, вы увеличили ширину модуля до 128 бит. Естественно, такой кайф не прокатит. Выход из ситуации - зеркально напаять микросхемы на обратную сторону печатной платы, если возможно, а в SPD указать 2 ранга (Number of DIMM Ranks: 2).
Junior
Crash, спасибо!
Что значит зеркально? На плате предусмотрено производителем еще 4 места под чипы памяти. Их надо как-то по другому расположить, чем указано производителем?
Без правки SPD, комп. будет ругаться на память, или я что-то не так понял? А если я увеличу Ranks, а чипы не установлю, комп. будет стартовать? Еще идея: есть в наличии DIMM DDR400 512Mb, 8 чипов с D43 на конце. Напаиваю на комп 4 дополнительных чипа, а SPD ставлю с этого DIMM`а - может получиться?
Желательно экспериментировать более осознано, чем методом тыка, т. к. каждому эксперименту предшествует паяльная работа и не смотря на аккуратность, количество паек без последствий для платы, довольно ограничено...
Member
Dims, честно говоря, я подозревал, что речь идет о модулях памяти, а не о материнской плате, поэтому и написал о зеркальном (друг напротив друга) расположении микросхем.
Если вы напаяли микросхемы с обратной стороны платы, то, я думаю, что достаточно изменить несколько байтов в родной прошивке SPD: 1) Байт 05 (Number of DIMM Banks) = 2 (2 ранга) 2) Изменить контрольную сумму, хотя не обязательно, т.к. многие старые материнки отображают сообщение о Cheksum fail и разрешают загрузку ОС.
Старые BIOSы определяют объём оперативной памяти умножением ёмкости одного ранга на их количество. Эти данные есть в SPD: байт 05 и байт 31 (Module Bank Density). Но, даже не смотря на наличие 4 напаянных микросхем, POST должен проходить и определять всё те же 256 МБ. Активация второй половины ёмкости, как я уже написал, происходит через байт SPD 05.
Менять какие-то другие байты SPD нет необходимости. Изменив, Ranks на 2 без микросхем, я, думаю, что система в последующем не запустится.
Цитата:
Еще идея: есть в наличии DIMM DDR400 512Mb, 8 чипов с D43 на конце. Напаиваю на комп 4 дополнительных чипа, а SPD ставлю с этого DIMM`а - может получиться?
Родные микросхемы памяти, т.е. те, что на матплате, наверняка не смогут работать на частоте 200 МГц (3-3-3), поэтому образ SPD по частотно-временным параметрам не подойдёт. А вот HY5DU121622CTP-D43 обратно совместимы с DDR333 - 167 МГц (2.5-3-3) - а значит родной SPD предпочтительнее.
Member
Возвращаясь к теме о программной защите микросхем SPD, в новой версии TB 9.6.0.0 реализовано определение защиты данных 4-килобитных микросхем модулей DDR4 SDRAM. Защита на этих микросхемах только программно-реверсиваная, т.е. устанавливается программно и снимается также программно, но с одновременной подачей VHV на адресный вывод SA0. Всё адресное пространство микросхемы SPD подразделяется на 4 блока по 128 байтов или, иначе, - квадранта, каждый из которых может защищаться независимо. Для чтения статуса защиты каждого квадранта предусмотрена команда Read Protection Status (RPSx, где х - номер блока 0..3) с уникальным адресом. К сожалению, адресовать команду RPSх конкретной микросхеме SPD невозможно. Поэтому, если в DIMM-слотах установлено, например, 4 модуля памяти, то все четыре микросхемы SPD немедленно отвечают (если защита не установлена) или не отвечают (если защита установлена) на поданную команду RPSx. Команды чтения статуса и установки защиты блоков SPD имеют практическое применение исключительно на однослотовых программаторах, поэтому для чтения статуса защиты Тайфуном необходимо предусмотреть наличие только одного модуля DDR4 SDRAM в системе. При выборе команды PSW Protection из главного меню EEPROM Тайфун отображает следующее окно:
Junior
Crash, получилось!
Перенес все 8 чипов HY5DU121622CTP-D43 с DIMM`а DDR400 512Mb на плату компьютера (установленные производителем 4 чипа HY5DU121622CTP-J демонтировал). С родным SPD и 4 чипами HY5DU121622CTP-D43 POST проходил нормально, после установки еще 4 чипов, уже не завелось - видно BIOS не просто использует информацию с SPD, а еще и сравнивает с тем, что установлено. После переноса чипа SPD c DIMM`а, все заработало. Таким образом, практически получилось интегрировать планку DDR400 512Mb на плату компьютера. Погонял тестами - все стабильно.
Доброго настроения всем. Прошу помощи-нужна SPD DDR3 4gb sp004gbltu160n02 ,чипы 3l4085bbe (вторая строка e 658c413) вроде бы nanya. Прошивал SPD аналогичной Elixir (Nanya Technology) M2F4G64CB88C7N-DI. Мат.плата Asus b85m-g s1150 с родным SPD крутит кулером и ребутится,а с spd nanya пищит на отсутствие памяти. Такая же история с гигабайтом b85m-d2v. Таже история при добавлении рабочей 2гиг. Родной дамп
Member
Yarmir, второй дамп SPD на 90% закодирован алгоритмом, специфичным для дампов программы Thaiphoon Burner, и, похоже, что он из её базы. Кодированный дамп сначала дешифровать нужно, а затем прошивать им ППЗУ. А так просто мусор записали в микросхему и ждёте чудес. Бинарник SPD приложил с сообщению. SPDTool должен его открыть без проблем. Если чем-то ещё могу помочь сообщите.
Crash Спасибо огромное. Вы правы на 100.Открыл спд в тайфуне и спдтул этой планки, убедился . Не внимательно читал тему или забыл ,думал достаточно первых 5байтов срезать в дампе тайфуна и шить тулом. Прошьюсь - отпишусь.
Добавлено спустя 11 часов 4 минуты 45 секунд: Crash Поменял в скачаной прошивке .bin на .spd. Прошил SPDTool_063 ,верифицировал,вставил в msi H81M-E33 (и тишина. Все таки грешу на прошивку. Битая СПД микросхема не читалась бы и не писалась. На отвал чипов не похоже(имхо). Как Вы думаете?
Member
Возможность включения/отключения перепрограммирования SPD ППЗУ на материнских платах ASUS с DDR4 реализовано на уровне BIOS в разделе AiTweaker. #77
Добавлено спустя 14 минут 28 секунд: Yarmir, значит дело не в SPD. Оба дампа практически идентичны по таймингам и другим параметрам, за исключением формата карты (печатной платы), что не существенно. Попробуйте предварительно задать в BIOS частоту и тайминги, соответствующие стандартному спидбину DDR3-1333H (667 МГц, 9-9-9-24), затем установите проблемный модуль. Если не поможет, тогда стоит проконсультироваться в других подходящих ветках форума.
Member
Небольшое уведомление: Thaiphoon Burner 9.6.0.0 build 0616 может недостоверно сообщать о статусе защиты 4-Кбит микросхемы SPD на модулях DDR4 SDRAM. Поэтому до момента выхода новой сборки программы доверять данной функции не рекомендуется. Для всех обладателей систем с DDR4, желающих ускорить решение данного недочёта, просьба обратиться ко мне приватом. Персональная лицензия на год бесплатно.
Ребят,помогите пожалуйста,у меня SPDTool выдает ошибку(No memory modules found.Incompatible SMBus driver?) из за этого немогу прошить память,а Thaiphoon burner обязательно нужно покупать для прошивки,может кто-нибуть помочь как обойти это дело?? Потому что у меня стоит 2 планки оперативки DDR3 одна Samsung 1333,а другая Kingston 1600,и вот проблема в том что планка Kingston установлена но памяти неприбавляет и когда снимаешь планку Samsung и оставляешь планку Kingston то на ней комп отказывается стартовать( пищит безпрерывно,1 длинный и 2 коротких сигнала),а с самсунговской все нормально стартует.Я проверял прогонял их через Memtest ошибок небыло,в AIDA64 все 2 планки видит и вся инфа о них отображается,в демо Thaiphoon тоже видит 2 планки. Вот их характеристики: DIMM2: Samsung M378B5273DH0-CH9 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц) DIMM3: Kingston ACR512X64D3S1333C9 4 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц) (5-5-5-14 @ 380 МГц)