Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Повозился немного с плашками NMUD432E82-3000DC20 (2x32гб)
album
выше 3333 мгц не получилось взять и то не до конца проверил стабильность (за 10 (4 часа) проходов выдало 1 ошибку в testmem5 1usmus_v3), а сдал обратно, ожидал большего. Скорее всего ограничивает разгон кп процика, а может и доска или же такие тухлые чипы памяти у hynix H5ANAG8NCMR требующие такой высокий trfc. Все что выше 3400,3466,3533,3600 сразу ошибки или синьки, повышал напругу до 1.45 и тайминги до 22.
жмяк
Вложение:
Neo Forza NMUD432F82-3000_2x32gb_3333_xmp_LT(trfc700).jpg [ 682.57 КБ | Просмотров: 1013 ]
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
qwerttttyy писал(а):
а я тебе отвечал в теме выбора памяти, что зря ты 2на32 взял. надо было 16х4 под твою плату
у меня сейчас 4x16 самсы в подписи, тоже выше 3333 не берут, хотя грузятся на 3400 и 3533, так что не уверен что 4x32 улучшили бы ситуацию с разгоном, хотя кто его знает)). Просто не было в наличии 2 наборов по 2x32 так бы заценил.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Собственно , проблема в том , что в определённой игре через ~30-50 мин резко уходит пк в "жёсткий ребут" . Т.е выключается и сразу включается . Проблем с температурами Vrm , cpu и gpu - нет . Карта была в разгоне - убрал , ребуты прекратились . В моём случае проблема с бп или гпу ? Спасибо .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Приветствую всех. Приобрёл сегодня вот такую память: BLS16G4D30AESB в количестве 2 штук. Вот как смог так разогнал, выше 3466 у меня не проходила тесты даже на диких 24 таймингах, может это и норм для двуранков, я пока не знаю, у большинства всё же комплекты 2х8
Вложение:
3466 AES1.png [ 147.41 КБ | Просмотров: 858 ]
Вложение:
3466.png [ 68.33 КБ | Просмотров: 858 ]
Вложение:
Screenshot_1.png [ 490.26 КБ | Просмотров: 858 ]
Вложение:
Screenshot_3.png [ 65.11 КБ | Просмотров: 858 ]
Вложение:
Screenshot_4.png [ 88.37 КБ | Просмотров: 858 ]
Кстати пресеты из калькулятора вообще не поехали и пришлось делать всё руками от самых первичек, но и получилось в итоге примерно как в кальке, после изменения каждого параметра делал тест ТМ5 дефолтный быстрый, после в конце сделал тест V3, в итоге всё ровно. Если есть предложения и замечания, что поправить здесь и если есть хитрость как завести их хотя бы на 3533 то буду признателен. п.с. и да эта память без проблем дала вырубить гирдаун п.п.с ну и по тестам аиды производительность выше чем бидай 3400cl14 который в подписи, а латенси даже вроде плюс минус такое же, на бидай было около 63
Member
bigmotor писал(а):
Приобрёл сегодня вот такую память: BLS16G4D30AESB в количестве 2 штук.
Глянь этот список разгона для zen+ (поиск по BLS16G4D30) тык но и для интересу глянь тайминги и напруги под zen2 (там как раз есть пример для твоих модулей AESB). Напругу тебе надо поднимать до 1.45 и выше =).
первый же скрин оттуда, правда модули AESC
Member
DemonAk сейчас напряжение 1,39, а на 1.42 модули уже греются адово, пальцевый тест не проходит - обжигает, реально. Я сам опупел когда между планок мизинец сунул
Добавлено спустя 56 минут 18 секунд: Модуль с чуть более худшим потенциалом ставится ближе к процессору в А2? Или наоборот дальше? Кто что скажет, норм разгон на 24/7 с напряжением 1.39 или планки хлам попались? Ставить напряжение выше 1.4 всё равно не буду потому что начинают плавиться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
bigmotor писал(а):
тестам аиды производительность выше чем бидай 3400cl14
ну этого быть не может,просто были одноранги ,стали двухранги. fav ,trfc,trc куда хуже бэдаевских,откуда тут прибавка-то будет? и чем ты там в аиде производительность измерил?)
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Последний раз редактировалось qwerttttyy 19.11.2019 8:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
tomeo писал(а):
Я выставил все по калькулятору fast 3800.
Приветствую! У меня память на таких же чипах, но заставить стабильно работать память с tWR 12 и tRTP 10, у меня не получилось, всегда стоит 24 и 12) На скорость работы эти параметры не влияют, но а нестабильность вызвана особенностью чипов p.s. С какой версии калькулятора выставил тайминги, 1.6.2? Сколько на память стоит напряжение? У меня тесты ТМ5 и сам мем тест с калькулятора проходит, а LINX вот уже нет, сильно не разбирался и ушел сначала на fast 3533, а затем нашел стабильность на fast 3733,Не хочется все же выставлять на память высокое напряжение.
Member
qwerttttyy что увидел сам лично о том и написал, мерил тем же показометром каким мериют и все. Микрон двуранк быстрее бидаев одноранк. На той же частоте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
bigmotor В шапке есть ссылка на тайминги для микрона для 8х2. Они работают и для 16х2. Я ставил их от туда и прекрасно работают на 2700х, только 3733 CL16 при 1.4в с GDM on.
Приветствую! У меня память на таких же чипах, но заставить стабильно работать память с tWR 12 и tRTP 10, у меня не получилось, всегда стоит 24 и 12) На скорость работы эти параметры не влияют, но а нестабильность вызвана особенностью чипов p.s. С какой версии калькулятора выставил тайминги, 1.6.2? Сколько на память стоит напряжение? У меня тесты ТМ5 и сам мем тест с калькулятора проходит, а LINX вот уже нет, сильно не разбирался и ушел сначала на fast 3533, а затем нашел стабильность на fast 3733,Не хочется все же выставлять на память высокое напряжение.
Использовал 1.6.2. Напряжение на память 1.42, материнка докидывает еще и получается 1.44. Сейчас заново пытаюсь разогнать, пока выглядит так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
bigmotor С GDM off у тебя выше 3400 +/- не пойдет. Для этого надо Zen2. 3800 тоже запускаются, но не стабильно. И надо уже 1.45 напряжения. На Зен2 должно и 1.4 хватать. Примеров куча.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18