Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Alon писал(а):
счастливых
На кроссхейрах насколько я помню, даже пресеты от определенных оверклокеров есть...
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
айсбелтик WR- это лестница на 5-й этаж, а WTRL- это лестница в этом же доме на 3-й этаж. От того, что ты искусственно увеличиваешь WTRL до значения, которое больше WR, ничего хорошего не происходит. Контроллер просто выжидает лишние такты, а мог бы уже работать. Нужно всегда ставить WTRL<WR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Alon писал(а):
Информация для счастливых обладателей материнских плат от MSI, там существует такая настройка как memory try it, короче биос сам подбирает подходящие пресеты, вам их нужно только выбрать, без каких либо познаний в разгоне ОП мне удалось получить на мой взгляд неплохой результат, часа за 3.
Это нужно куратору темы показать, и написать ему что бы он больше не мучался, прикупил бы себе доску MSI, удалил посты из шапки темы, а вместо них сделал бы 2 сообщения: 1. Покупаем плату от MSI 2. В разделе BIOS- Try It выставляем любое что захочется, и вы счастливчик! При выборе и покупки материнской платы других вендеров игнорируем! Все, разгон ОЗУ закончен практически еще в магазине!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Alon писал(а):
Информация для счастливых обладателей материнских плат от MSI, там существует такая настройка как memory try it, короче биос сам подбирает подходящие пресеты, вам их нужно только выбрать, без каких либо познаний в разгоне ОП мне удалось получить на мой взгляд неплохой результат, часа за 3.
эти пресеты аналог хмп,там меняются только основные тайминги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
А есть у кого то еще такие плашки памяти, как у меня? Самсы двуранговые 2400. Просто даже после покупки таичи она не гонится выше 3133 при 1.39в. Хотелось бы опы увидеть людской
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Omon-Ra писал(а):
А есть у кого то
У кого-то, есть пример оформления поста.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
The KMS писал(а):
У кого-то, есть пример оформления поста.
Мне не нужна на данный момент помощь. Я просто спросил. Память в подписи. Может есть у кого, сказали бы, на сколько погнали. А так по правилам напишу либо вечером сегодня, либо завтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
anta777 писал(а):
айсбелтик WR- это лестница на 5-й этаж, а WTRL- это лестница в этом же доме на 3-й этаж. От того, что ты искусственно увеличиваешь WTRL до значения, которое больше WR, ничего хорошего не происходит. Контроллер просто выжидает лишние такты, а мог бы уже работать. Нужно всегда ставить WTRL<WR.
tWTRL 10 tWR 10 у меня бывали ошибки, а вот tWTRL 12 tWR 10 нет. ладно, каждый останется при своем мнении
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
WTRL 10 tWR 10 у меня бывали ошибки, а вот tWTRL 12 tWR 10 нет.
Потому что tWTRL 10, tWR в ошибке не причем я думаю У меня например при tWTRL 8 рандомную ошибку мемтест ловит, может через 15 минут а может и через 40, при этом tWR 16. tWTRL 9 стабилен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
AHDPEY198329477 писал(а):
Ну для дуалов, по частоте результат рекордный. Биос последний?
последний, двуранги. 2х8 на 3733 наверняка удалось бы завести. 3600 как ни пытался подобрать кадбасы и терминаторы, все впустую 1-2 ошибки за весь тест. Потом в авто воткнул их и все завелось. Тайминги можно понизить естественно, я все поднял т. к. искал ошибку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
artxays писал(а):
последний, двуранги. 2х8 на 3733 наверняка удалось бы завести. 3600 как ни пытался подобрать кадбасы и терминаторы, все впустую 1-2 ошибки за весь тест. Потом в авто воткнул их и все завелось. Тайминги можно понизить естественно, я все поднял т. к. искал ошибку.
Походу в новой агесе АМД сняла ограничения на разгон сделав самые оптимальные сопротивления. Как не странно у меня тоже поехало все на 3400, хотя за год возни так и не смог заставить комплект работать на этой частоте, подбирая все возможные настройки. Нужно же было зен 2 продавать))) Может и у меня выше поедут, если поддать напряжения. Ведь как известно, данные микроны легко работают на 3600-3800.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18