RDC/RP игнорируем? RFC на интеле игнорируем (по мнению автора, некорректная тренировка на амд платах)? Ну и это зелёнки, нужно смотреть что они смогут при бининге. Ценник да, высокий, но рыночек решит этот вопрос Так то по бенчам он на уровне затюненых хайниксов 8000 +/-, не разделяю твоего скептицизма. Конкуренция - это хорошо
Andy-S вопрос цены сейчас не стоит. Сейчас стоит вопрос наличия в принципе любой альтернативы хайниксам со схожей производительностью (речь не о жедек конечно). Цена поправится, это неизбежно, если будет достаточное предложение само собой
Сейчас стоит вопрос наличия в принципе любой альтернативы хайниксам со схожей производительностью (речь не о жедек конечно)
Микроны и самсунги смотрят с удивлением.) Тебе ли не знать, что ужатые 5600 на ам5 от 6000сл30 мало отличаются. Сам уже пожалел, что не взял 4х32 дешмана за цену 4х16 а-дай, но мне простительно - брал под разгон 8000g которые обломали с псие 8х4.0. Сейчас выбираю дискретку и мониторю цены, так между дешман версиями 5060ти_16 и 5070 как раз 5-6к разницы на скидках и сииильно сомневаюсь, что 5060ти_16+8000сл34 уделают поджатые 5600сл30+5070, даже по 1%. А если принять во внимание 3д процы, так вообще... Про няню - будем посмотреть разницу в цене и между биннингом, который сейчас попал в обзоры и что будет ан масс. Плохого тут явно нет, но чёт поздновато они выступили с ддр5.
А куда торопиться? Перепалата за DDR5 была в 2-3 раза и всё ещё существенная. У меня есть сильные сомнения, что DDR5 хорошо продавалась поначалу в массовом сегменте.
Это если по днс и иже с ними брать, то да. А на ягодах у меня палит 5060_16 3 вентильный за 42к в корзине лежал, просто хотелось норм охлад. Что от 4060ти_16 не сильно отличается.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
tCL выше tRCD, это полный провал. Брак, брать такую память нельзя. Хотя на интеле для 6800 tCL меньше tRCD, а это значит, что на АМД тайминги от фонаря.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Нет, это говорит о кривых руках игорслаб. Ты путаешь четный tCL и нечетный tRCD в джедек. При поднятии напряжения цифровой тайминг (tCL) всегда легче снижается, чем аналоговый (tRCD).
Нет, это говорит о кривых руках игорслаб. Ты путаешь четный tCL и нечетный tRCD в джедек. При поднятии напряжения цифровой тайминг (tCL) всегда легче снижается, чем аналоговый (tRCD).
Т.е. о кривых руках амд речи идти не может?
anta777 писал(а):
Ты путаешь четный tCL и нечетный tRCD в джедек.
И? Почему CL не может быть больше RCD?
Тем более это не автотайминги, не зашитые - сам игорслаб их выставил. Где тут брак? Не вижу связи
Если тебе нужны пруфы или логи - вежливо попроси. Если же тебе опыт пользования твоей же прогой неинтересен и ты вот так ахренел в атаке - то и катись колбаской, мне искренне плевать в таком случае на твой программный продукт, сам тестируй
Дорогой друг, я вас не просил о каком-либо фидбеке, тем более в такой агрессивно-оскорбительной форме, но спасибо за предложение. Будьте спокойнее и все получится А если вы хотите доказать свою правоту - прикладывайте доказательства. А про карху писал изначально не я, а другие пользователи форума. Я всего лишь подтвердил доказательствами, так что ваши отрицания факта бессмысленны.
npa4ka писал(а):
О всякой аллокации физ памяти в своп мне слабо интересно.
А если вы не разбираетесь в технической части и даже не хотите, то зачем вы вообще мне за это доказываете?:) изучите, потом побеседуем)
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
scaleless писал(а):
6000CL30 EXPO при 1.30V, только REFI 65k запускаю рамтестпро и буквально через 20 минут PMIC High Temp (в hwinfo64) на одной планке, при температуре SPD HUB в районе 49 а если крутить тест OCCT, или TM5, или карху, то такого не наблюдается даже спустя 2-3 часа что это такое?
У SPD-хаба есть свой датчик температуры, у PMIC-питалки свой, и еще есть банки памяти - это то, что мы обычно хотим охладить сильнее всего, но датчиков температуры там нет. В hwinfo64 иногда могут "глючить" разные датчики из-за одновременного опроса разными программами/потоками, проявляется в виде внезапного появления очень больших значений в графе макс. показаний (оч высокая температура и тд), в том числе могут срабатывать флаги pmic high temp, over voltage, under voltage. Это обычный визуальный баг, но возникает редко и только при определенных условиях, например запущенный MSI Center, GCC и подобный софт.
Если у вас не багуется, а действительно срабатывает флаг PMIC High Temp, то это значит, что пмик зафиксировал высокую температуру, какую именно - лучше проверять даташит, но вероятно в районе 80 градусов. Еще у вас скорее всего температура SPD была выше, потому что память больше нагружается в ram test pro. Срабатывание флага в первую очередь значит, что у модулей плохие радиаторы и в частности плохое охлаждение пмика (или иногда отклеился радиатор). Чаще всего встречается у adata lancer blade, gskill trident, patriot viper и у подобных с фольгой на двустороннем скотче. Причем в зависимости от настроек памяти, флаг может срабатывать даже в играх, когда видеокарта дышит на память и прогревает ее по спд хоть до 70 градусов или выше. Снизить температуру памяти и соответственно исключить срабатывание флага можно в первую очередь снижением напряжения DRAM VDD и VDDQ. Еще может помочь снижение tREFI который у вас на 65к стоит, но имейте в виду что при его изменении температура по SPD далеко не всегда меняется. Либо делать нормальное охлаждение - лучший вариант.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Не те вы метрики по свопу смотрите. Я вообще не знаю простого адекватного метода достаточно точно мониторить какие КОНКРЕТНО данные АКТИВНО используются из ФП. Как мониторить, что ФП в принципе был задействован знаю. Вот вам метрики - пользуйтесь.
Специально вызвал вытеснение в ФП. Первый показатель будет активен когда произойдёт вытеснение страниц в своп. Его нужно настроить на указание максимального значения. Либо отслеживать по графику. Потому что событие это может быть в принципе однократное. Остальные показывают какой процент от зарезервированного ФП места фактически задействовано. Это к слову всё ещё не гарантирует, что именно столько данных было физически записано.
Такого у MSI тоже не смог найти. Либо названо по - другому, либо настройка просто отсутствует.
Кстати, сегодня по AIDA смог выбить задержу < 59ns. Когда брал память, думал потолок около 60ns на 9800x3d. Но, видимо, потенциал ещё раскрыт не полностью. На 6000, разумеется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
Всем привет) В шапке очень подробно и интересно все изложено, поэтому вчера наконец дошли руки до настройки таймингов в связке с новым 9800х3д. На выходе получилось 6000-30-32-32 (с нитро 1/2/0) и 62.6ns (c включенной в новом биосе опцией ZEN5 gaming optimizations, без нее +5ns), что гораздо лучше ранее подобранных на коленке с итоговыми 72ns. Однако все еще далеко от 58ns, полученных на 7500f при +-таких же таймингах и, тем более, от рекордных значений в шапке. По первичкам достигнут предел для данной частоты и напряжения, вторички вроде бы настроены по инструкции за исключением: RC (ошибки в тестах при ниже 100, отказ в запуске ниже 94), RFC (ошибки при 780=260ns и отказ в запуске ниже данного значения, на ауто подставляет 880+- и мои 810 тут видимо особо прироста не дают) и WTRL (ошибки на 16, ауто ставит 30, ручками оставил 24).
Было желание погонять тайминги и для 6400 в качестве сравнения, но там сыпятся ошибки уже на стандартных wr/rtp 48/12, поэтому не стал даже начинать. Очевидно чипы самсунг не годятся для получения результатов хотя бы выше среднего. Попутно пришлось ужать курву у проца с -30 до -25, поскольку стресс-тест аиды вешал комп. Проведенная работа кроме морального (не)удовлетворения оставила ряд вопросов: 1. насколько сильно влияет vsoc (и иные значения напряжений) на температуру самого процессора? 2. что делает ZEN5 gaming optimizations, меняет какие-то скрытные настройки? 3. с чем связаны гораздо более высокие задержки у 9800х3д по сравнению с 7500f, с 3д-кэшем? 4. очевидно задержки ниже 60ns с моей памятью недостижимы (в т.ч. из-за неснижаемых RC и RFC), отключение GDM потребует увеличения таймингов (что в итоге даст "шило на мыло", а сейчас система просто не стартует) или где-то в настройках допущена досадная ошибка? какие вообще минимальные задержки можно ожидать на 9800х3д? 5. скорость копирования в аиде при перезагрузке меняется от 64500 до 66600 даже без внесения изменений и/или запуска других программ (как и задержки в диапазоне 62,5-64ns), с чем это может быть связано? 6. почему в таблице результатов у 12- и 16-ядерников скорости чтения/записи гораздо выше, чем 8-ядерников?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
Lodoss писал(а):
Но, видимо, потенциал ещё раскрыт не полностью. На 6000, разумеется
Ну да полностью потенциал раскроется когда из проца дымок пойдет. tCL=26 FCLK=2200 - это предел. Я думаю и вольтажи там будут соответствующие: что-то около Vsoc=1.28 VDD=1.53 VDDQ=1.46 или даже выше. Не даром вы zen timings "постеснялись" показать. У меня в 5-литровом корпусе сильный упор в термолимиты, поэтому и разгон ультраконсервативный.