Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
immortal3000 писал(а):
Это много. После 45-47 уже можно ловить тепловые ошибки
А можно источник, этой мягко говоря сомнительной информации узнать?
Александр1978 писал(а):
планки прогреваются до 55 градусов по Цельсию
Ну после пары часов игры, кодировании и т.д., у меня такие-же температуры, полет нормальный. Сделайте количество циклов МТ, необходимое для пары часов тестирования. Можно Праймом также проверить, настройки для теста памяти в спойлере найдете.
В Метро при отключенном файле подкачки вылеты могут быть.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
The KMS писал(а):
у меня такие-же температуры, полет нормальный. Сделайте количество циклов МТ, необходимое для пары часов тестирования. Можно Праймом также проверить, настройки для теста памяти в спойлере найдете
Спасибо, уже начал гонять прайм - похоже у меня качели с разгоном проца, попробую снизить частоту ядер, возможно при такой частоте и напряжении на ядра связка проца и памяти (с ужатыми вторичными таймингами) начинает шалить...но это не точно.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Александр1978 писал(а):
Спасибо, уже начал гонять прайм - похоже у меня качели с разгоном проца, попробую снизить частоту ядер, возможно при такой частоте и напряжении на ядра связка проца и памяти (с ужатыми вторичными таймингами) начинает шалить...но это не точно.
Было нечто подобное, просто поставил ради эксперимента на бэкплейт карты, вентиль на 120, как раз напротив памяти получается, но дело было не в температурах. Если в одной игре, то проблема может в ней, а если нет, можно и систему грохнуть, хуже точно не станет)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
В Метро при отключенном файле подкачки вылеты могут быть
Ну, на то время когда я проходил, он был по выбору системы задан. Винду настраивал, многое поменял, но с этими настройками не играл в метро, ибо давно прошёл. Сейчас в ларке моя бегает, вообще все отлично, хоть и пиратка. Один раз только на рабочий стол вываливалась, ибо делал даунвольтинг видяхи давно и в падлу мне поднять на 1 ступень вольтаж...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
KaBooo писал(а):
Ну, на то время когда я проходил, он был по выбору системы задан
Я играю в Far Cry New Dawn - в ней тоже из-за выключенного файла подкачки вылеты были. Так же были вылеты и при переразгоне видеопамяти. Но сейчас явно не эти причины - в журнале просмотра событий отсутствуют соответствующие записи, при этом файл подкачки включен, карта в стоке...
The KMS писал(а):
Можно Праймом также проверить
Действительно качели: при частоте по всем ядрам 4350 Мгц и теперешних настройках памяти прайм вынес систему в бсод уже через 4 минуты после начала теста...Поставил частоту на все ядра 4300 МГц, память не трогал, - прайм гонял с рекомендованными настройками 1,5 часа - полет нормальный. Конца теста не дождался, пойду геймиться, надеюсь, с вылетами покончено.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Подскажите пожалуйста, сколько длится тест прайма от начала до конца? И хорошо ли он тестирует память? Все остальные прошел вроде успешно, остался только прайм)
UPD << Thread Error Handler >>
Выбивает такую ошибку спустя один час теста в TM5, при этом в самом тесте ошибок нету, появляется на рабочем столе и можно нажать "ОК", на что грешить? Синих экранов и зависаний нету, все работает отлично и после нажатия ОК, выбило лишь один раз, больше не словил Надеюсь я не доигрался с этими тестами...
Ruzya писал(а):
час теста
Сделайте активно охлаждение памяти, и пройдите час теста ещё раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Ruzya тест куратора или анты + игры, прайм тебе не нужен, если есть проблемы то лично по моему опыту игры это показывают довольно быстро, если ты старый и не играешь в игры то ограничься тестами анты и куратора, прайм и прочие тесты нагреют любое железо до красна и будут ошибки, проходить праймы и линпаки можно неделями. Всё проще , опять же повторюсь тест куратора v3 или анта лайт, ну или длинные тест анты хард пресет. больше ничего не надо
Я до этого запсукал его тест раза 4 по часу каждый на 12 циклов всё было отлично и вот в последнем тесте где то на минуте 31 эта странная ошибка, при этом я его просто закрыл и тест завершился успешно без ошибок, да уж... нагрев точно исключено, вольтаж смешной Уж думал всё, последний раз и хватит, а не тут то было... Вообщем прогнал я уже линкс с объемом задач 43000 и прайм с режимом blend по часу каждый, никаких проблем. Ну всё равно эта ошибка не дает покоя теперь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Ruzya ясно, для рузена это норма, вроде всё ок, но ошибка вылезает. дотюнивай память, крути сопротивления, прайм то тебе чем поможет в этом деле я не могу понять, не могу уловить суть. Есть ошибка, её нужно устранить, а ты хочешь гонять прайм зачем? настраивай и так же тестируй куратором или антой, лучше куратором, потом антой. И ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обесточивать системы с рузенами, без этого вся настройка и тесты идут коту под хвост. прогнал тест, обесточил минут на 5-10. понажимал кнопки на корпусе что бы кондёры быстрее сдулись. Прогнал снова тест. Если нет ошибок то юзаешь комп как обычно, если она есть то в течении 2-3 суток вылезет в любом случае. после этого уже и будет финальная настройка. а прайм гоняют неделями 2% альтернативно одарённых, греют чипы до отвала. это их путь, мне лично туда не надо. Как я тебе описал, настраивает здесь большинство.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ruzya писал(а):
прайм с режимом blend
а нужно ставить кастом режим и настроить под свой объём, как это делать описано в статье у Хулигано. А где статья я хз. ищи поиском , в шапке её вроде нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1064
Ruzya писал(а):
Я до этого запсукал его тест раза 4 по часу каждый на 12 циклов всё было отлично и вот в последнем тесте где то на минуте 31 эта странная ошибка, при этом я его просто закрыл и тест завершился успешно без ошибок, да уж... нагрев точно исключено, вольтаж смешной
Не раз тут говорил я - это нормальная ситуация с райзен: три дя все ок, день ошибки, неделя все ок, пять дней ошибки, месяц все ок, день ошибки и т.д. - поэтому, проверка только практикой (тем что пользуемся повседневной жизни) иначе беско6ечные тесты и волнения, что система якобы не стабильна....если после практических проверок появятся какие то проблемы, вот тогда беремся устранять их, а так, это просто тесты, далекие от реалий...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Leon75 писал(а):
Не раз тут говорил я - это нормальная ситуация с райзен: три дя все ок, день ошибки, неделя все ок, пять дней ошибки, месяц все ок, день ошибки и т.д.
Это НЕ нормальная ситуация с райзен.
Leon75 писал(а):
поэтому, проверка только практикой (тем что пользуемся повседневной жизни) иначе беско6ечные тесты и волнения, что система якобы не стабильна...
Всегда проверял разгон по нижеследующим пунктам: 1) Разгон проца, все остальное сток. Проверка Prime95 SmallFFT 15-20 минут, поиск минимально рабочего напряжения на желаемой частоте. Потом сброс в сток. 2) Разгон памяти, проц в полном стоке. Проверка Prime95 LargeFFT 15-20 минут, Memtest (тот что в калькуляторе). 3) То же что и в п.2, только при работающей видеокарте. 4) Добавление к разгону памяти разгона проца. Поиск минимально стабильных напряжений, проверка Prime95 Blend с загруженной видеокартой 7-10 часов (смотря как сплю). 5) Тоже что и п.4, только с худшими температурными режимами (я обычно ставлю тепловентилятор настроенный на 40 градусов, который дует туда где у компа заборные вертушки стоят, обычно решетка на морде).
Весь разон + проверка занимает ну максимум 3 дня если посреди недели или пару суток на выходных. Два-три десятка систем собрано и разогнано по такому принципу. От домашне-игровых до рабочих станций. Некоторые системы были собраны во времена Sandy Bridge / Bulldozer, до сих пор все ок. Системы на Ryzen также работают стабильно с момента их релиза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2003 Откуда: волгоград
Ребята, у меня наивный вопрос - почему у кого то параметры Read\Write совпадают, а у кого то Write почти в два раза ниже чем Read?? То есть у меня Read 52 000, а Write 30 000...
Это нормально???
_________________ R3500x 4300@1,2V| B-550 AORUS PRO AC|Crucial Ballistix BL2K8G36C16U4W 14-17-17-17-34@1,42 \ MSI 3050 GAMING X| БП Корсар RM 650x| 970 EVO Plus
Сейчас этот форум просматривают: dima7103, FTW_260 и гости: 23