Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
KaBooo 34 / off / 48?Сомнительно, сейчас попробую а то я в 3733 полез) 3666 без ошибок. Тестил 3733 небыло времени проверить https://prnt.sc/tqsfa1 ошибка на 30й минуте, завтра продолжу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
AndreyHiTech писал(а):
гскилам надо на 30млв меньше для стабильной работы на одном и том же пресете чем предаторам. Те в 3\4 слоте от преобразователя питания не думаю, что будет меньше на 30млв чем в 1\2.
Как уже неоднократно писали выше, дело не в напряжении а сигнальных линиях - чем ближе к КП, тем меньше помех и наводок.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
KaBooo писал(а):
Спортивный интерес?для 2600 это почти ничего не добавляет. Разгон ради разгона.
Почему же не добавляет? Только на частоте 2нс срезается, Да и все значения подрастают. Так то и 3800 запускается. Это для зен2 разгон даёт меньше профита
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2020 Откуда: Москва
А есть какой-то гайд, как выбрать из 4 плашек лучшие?
Куда вставлять в 1 слот ближе к процу? Пробовать брать максимальные частоты на автоматических таймингах, потом снижать по калькулятору? Пробовать снижать вольтаж?
Не хочется убить на это несколько дней, может это вообще не стоит свеч?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
cheeff писал(а):
Пробовать брать максимальные частоты на автоматических таймингах, потом снижать по калькулятору?
не существует ни каких автоматических таймингов, забудь это ничего не надо пробовать, калькулятор сразу как ориентир, статьи из шапки как руками подобрать, как посчитать, каклькулятор в принципе не нужен становится если прочитать статью по разгону
cheeff писал(а):
Пробовать снижать вольтаж?
откуда такая уверенность что придётся его снижать, а не поднимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
cheeff писал(а):
А есть какой-то гайд, как выбрать из 4 плашек лучшие?
Я вставлял в дальний от цпу, он у меня первым подписан. Да без разницы в какой, главное что бы в один и тот же все 4 по одной. Берешь стабильный настроенный профиль(пресет), 3600 фаст например при 1.4в. Авто\хмр лучше не использовать. Вставляешь планку, clrcmos, включаешь, применяешь профиль, тест тм5 стандарт(5-10мин он идет). Ошибок нет - снижаешь на шаг напряж - опять тм5 стандарт. Ошибка возвращаешь обратно напряж-записываешь\запоминаешь\подписываешь планку(ну тут как хочешь, главное не забыть какая планка). Выкл комп-меняешь планку-clrcmos-в биос-грузишь профиль(пресет)-тм5-ошибки есть в биос + напряж - тм5 ошибок нет запоминаешь, если наоборот ошибок нет, то минус напряж и опять тм5 пока не появятся. Все 4 так проверить и потом если т топология, то худшие ближе к цпу, лучшие дальше(прям китом, те по 2 тут без разницы) А если дейзи чейн, то (например цпу - 1слот от него, 2 - 3- 4). во второй слот от цпу самую худшую, в первый получше, в 3ий самую лучшую, в 4ый чуть похуже самой лучшей. все 4 потребуют +10-20млв больше, чем нужно самой худшей. За час управишьшся(те если ошибка появляется, то отключай и добавляй напряж, до конца тест можно не ждать). Ну на контрольный всех 4х еще час, тм5 с нормальным пресетом lusmus v3 или anta777extreme
Junior
AndreyHiTech писал(а):
Берешь стабильный настроенный профиль(пресет), 3600 фаст например при 1.4в.
У меня плата ASUS ROG Strix B450-I Gaming там только два слота, а планок у меня сейчас 4. Идея отобрать лучшие появилась после того, как на 3800 пресет SAFE сыпет ошибками. Винда запускается, теcт кэша и памяти AIDA проходит, но в Membench и TM5 ошибки. Напругу я задирал до 1,45 на память и 1.1 на SOC - не помогло, все равно ошибки.
Если я правильно понял, то отобрать лучшие плашки можно по напряжению, т.е. будут держать стабильно на более низком напряжении, но это не дает гарантии, что лучше плашки возьмут 3800 без ошибок. Правильно?
P.S. Мог ввести в заблуждение, т.к. в подписи стоял проц 3600, сейчас у меня 2600x, но одноранговые 2*8 Ballistix AES работали на 3800 без ошибок.
Junior
AndreyHiTech писал(а):
Да, тк может сам контроллер памяти не тянуть 3800\1900IF.
Мог ввести в заблуждение, т.к. в подписи стоял проц 3600, сейчас у меня 2600x, но одноранговые 2*8 Ballistix AES работали на 3800 без ошибок. Возможно двуранговые не могет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
cheeff писал(а):
Мог ввести в заблуждение, т.к. в подписи стоял проц 3600, сейчас у меня 2600x, но одноранговые 2*8 Ballistix AES работали на 3800 без ошибок. Возможно двуранговые не могет.
Тут я не знаю, дуалы больше КП грузят, может не поехать. В шапке глянь рекорды куратора на зен+, может есть там дуалы. пс..имхо, если жалко время, то 3600-3733сл16 и хватит, тем более с дуалами. или 3600сл14 само то, даже через чур . Если тебе надо выяснить именно макс частоту памяти, то одну планку 3800мгц должен потянуть зен+, если работал с однорангами на 3800. Как то надо выяснить какая из 4х стабильно работает на 3800, и потом загружая этот пресет для каждой проверить все 4.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 30.07.2020 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Почему же не добавляет? Только на частоте 2нс срезается, Да и все значения подрастают. Так то и 3800 запускается. Это для зен2 разгон даёт меньше профита
Сделай тесты на 3400 и 3733, там и там ужми по максимуму. Бенчмарки аиды для меня не панацея.
Member
KaBooo писал(а):
Сделай тесты на 3400 и 3733
тесты в чем? Могу на одних и тех же таймингах как 3733 докручу.
Добавлено спустя 34 секунды:
KaBooo писал(а):
Бенчмарки аиды для меня не панацея.
Латенси и в Африке латенси
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 28 секунд:
cheeff писал(а):
P.S. Мог ввести в заблуждение, т.к. в подписи стоял проц 3600, сейчас у меня 2600x, но одноранговые 2*8 Ballistix AES работали на 3800 без ошибок
ну ты сравнил конечно зен2 и зен+, ты вкурсе что с зен+ раньше выше 3533 двуранги вообще не ехали? Подбирай заново кад басы, терминаторы, тайминги нужно перепроверить.
В играх конечно. Для меня желательно ужать по максимуму 3400 и ужать 3733 и что с этого выйдет. На одинаковых таймингах разная частота для меня не показатель, у всех плашки разные. Причём не все даже выше 3400 едут и я в том числе, хотя плашки в хмп 3600.
RyzenMate RAS=32, RC=50-60, WR=12, RFC снижать в последнюю очередь уже после всех тестов (Обычно просто перестаёт грузиться, когда слишком маленький), RTP=8-10, группы 7-7 и 5-5 до 6-6 и 4-4, попробовать SCL=3/3 и 2/2
>RAS-32. У меня сейчас 21 и никаких ошибок по МемТесту. Слышал, что, если установить слишком низкий порог то он просто игнорируется и работает по минимально возможному. Или величина в 21 негативно сказывается на производительности? >группы 7-7 и 5-5 до 6-6 и 4-4 Вот это не понял где ставить, не поясните чуть популярнее? >SCL=3/3 и 2/2 Тоже не понял, у меня в поле SCL в бивисе можно выставить только 1 значение без дроби.
>RFC снижать в последнюю очередь Не подскажете формулу рассчёта? Моих чипов нет в райзен калькуляторе, производитель засекретил вендора. Рассчитывал по какой-то из формул вышло ~480, если брать задержку в 300нс, как для одноранковой. Но там ведь есть ещё RFC2 и RFC3, как вот их рассчитывать...?
Добрый день! На 3400 комп прекрасно работает На 3466 работает пока слишком не загружу память (вылетает в синий экран) На 3600 заходит в Windows и зависает Как стабилизировать работу хотя бы на 3466 (настройками)
Вложение:
3400.jpg [ 527.2 КБ | Просмотров: 626 ]
Вложение:
ryzenmaster.jpg [ 330.69 КБ | Просмотров: 626 ]
_________________ Ryzen 3 3200G MSI B450M-A PRO MAX 2х4Gb-Crucial BLS4G4D26BFSC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
ada64 под процессор в твоей подписи оптимально будет настроить 3200 с14 если эта память вывезет или 3400с14 или вообще хоть как то по минимум ужать 3200-3400 тут 4 ядра, о каких 3600 ты говоришь. ему это не надо и даже вредно, лучше как сказал выше 3200-3400 стараться ужать максимально
Сейчас этот форум просматривают: Mr-Mur и гости: 14