Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
BOBKOC писал(а):
cтавь типа 1.295tx и 1.385cpuvdd(и будет как написано в ссылке)
Что-то увеличение TX резко приводит к вылету кранчера... Чем выше или ниже от найденных 1.22, тем быстрее вылет.Стабильно на стоковых 6600 из ХМР можно крутить при ТХ в районе 1.22.
Ещё обнаружил, что SA VID в hwinfo четко равно VCCSA в биос, плата всегда ставит 1.25. Т.е. SA 1.25 и ТХ 1.22 работают стабильно, не удалось ничем вызвать ошибку, кранчером, tm5, the last of us, карху... Что как-то не вяжется с инфой в шапке про SA не больше TX... Вообще как только пробую рекомендации по SA и VDD2 из шапки, так сразу нестабильность. )) Как будто они для хороших материнок, а на Z790 UD это не работает. SA=TX=1.25 минут 10-15 только стабильно крутят кранчер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
AlexRR77 tx привязан к mem vddq. если нашёл подходящую рабочую пару, то двигать надо оба значения. на моём проце примерно такой шаг - 10мВ на tx и 30мВ на mem vddq.
Member
gungstar да при 1.22 ТХ можно менять vddq от 1.32 до 1.36 - ничего не меняется ( vdd 1.4-1.41 при этом). По крайней мере с час кранчера и тм5 абсолют прошли при двух крайних этих значениях
О, а vdd2, кажется, можно в гигабайтной утилите посмотреть. Показывает 1.4В.
Из за неровности поверхности (скажем, как Гималаи для муравья) скорость электронов на поверхности проводника (без тока) порядка 3000 км/с, в 100 раз меньше скорости света, а средняя скорость тока всего несколько мм/с. Неровность приводит к потерям.
Картинки "ровной" меди
https://resources.altium.com/p/types-pcb-copper-foil-high-frequency-design, цитата "...you would need to model copper foil roughness and its effects on impedance. From there, you can get the losses..." Ценность топовых плат - в качестве (гладкости) медной фольги и эпоксидки высокой очистки от галогенов. Ну и слоев там, и маржа всякая для редких малотиражных изделий с извилистой Optimem3.
Более интересен вопрос не почему, а зачем так (т.е. что было бы при неограниченной скорости).
pakhtunov писал(а):
8200 предел
Я заметил, что при ограничении напряжения КП (до 1.35В), вылет кранчера VT3 происходил каждый раз при смене итерации, т.е. когда проц притормаживал, а затем снова разгонялся, что приводило к скачку температуры проца. Скачки уменьшились, когда я ограничил PL1 и PL2 заведомо достижимыми значениями (190 и 220 ватт для моего кулера) - возможно, вариант попробовать.
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
AlexRR77 писал(а):
vdd2, кажется, можно в гигабайтной утилите посмотреть
VDD2 в утилите посмотреть можно на тех платах, где есть дополнительная микросхема (не на всех).
Member
TM1 писал(а):
VDD2 в утилите посмотреть можно на тех платах, где есть дополнительная микросхема (не на всех).
Ну по крайней мере вместо "Авто" из БИОС в GCC показывается число. И там нет установки Авто... Есть надежда, что это читается уставка платы (а не само показание), но мне уставка, в принципе, и интересна. Т.к. на ручных значениях VDD2, близких к VDDQ, тесты вылетает сразу же.
Ну по крайней мере вместо "Авто" из БИОС в GCC показывается число. И там нет установки Авто...
Где он там vdd2 показывает, может я не там смотрю?
Нет мониторинга этого напряжения, во всяком случае если нет в Gaming X то и в UD не будет. А если не мониторится, то разгоняя, я бы на своё значение понадеялся, ставя ручками, а не на то, что она влепит.
Херню какую-то показывает, у меня напряжение на CPU в Fixed и 1.16V Напряжения на память у меня разные, тут объеденено... Короче кроме кучи говнософта, этот Гигабайт центр ничего полезного не поставил, я бы вообще побоялся с его помощью что-то менять
Вложения:
gigabyte.png.jpg [ 66.03 КБ | Просмотров: 452 ]
Последний раз редактировалось loafer 12.01.2024 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
loafer Весь софт от материнок для винды это лютейший скам, у меня был гигабайт фьюжен, так он убил мне ссдшник. Поэтому что то там смотреть это себя не уважать)))
loafer Весь софт от материнок для винды это лютейший скам, у меня был гигабайт фьюжен, так он убил мне ссдшник. Поэтому что то там смотреть это себя не уважать)))
Да я так, на тестовой системе глянуть, человек обнадежил, что узрил vdd2 Не ставлю никогда софт для матерей.
Member
loafer вечерком скрин сделаю. Этот софт у меня даже из автозапуска убран, но вот значения из БИОС пока выводит как есть, по крайней мере те, что я менял. Кстати, менять ничего не дает толком (я и не пробую), те же вентиляторы хоть обнастраивайся - кнопка применить настройки не активна.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
loafer писал(а):
Не ставлю никогда софт для матерей.
На некоторых, например, нельзя подсветкой управлять из БИОС, приходится ставить софт. Или вот на Асусе старом нельзя в БИОС поставить малое значение PWM для вентилятора (то ли 50, то ли 60 минимум), а в софте можно.