Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
ashenfreil возможно у меня таки CJR, но bad bin. расслаблял основные до 25 и без проблем стартанул и даж винда загрузилась. проверять стабильность я конечно же уже не стал =P
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2020 Откуда: Краснодар
dftm1 писал(а):
ashenfreil возможно у меня таки CJR, но bad bin. расслаблял основные до 25 и без проблем стартанул и даж винда загрузилась. проверять стабильность я конечно же уже не стал =P
Находил на этом форуме посты уважаемых людей, где они писали, что мои JJR скорее MFR, чем bad bin CJR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Raptor_8 да. Я бы даже сказал, что не только чтение-запись-копирование памяти (хотя и оно, конечно важно), а и сама скорость IF, так как по ней происходит и "внутрипроцессорный" проток данных. Я адобовскими прогами не пользовался давно (за исключением аудишн, но там свои приколы), но в медиакодере, например, хорошо заметна разница в перекодировании между частотами IF 1200, 1400, 1600, 1800. И не только в нем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Серпухов
Foma777 писал(а):
Raptor_8 да. Я бы даже сказал, что не только чтение-запись-копирование памяти (хотя и оно, конечно важно), а и сама скорость IF, так как по ней происходит и "внутрипроцессорный" проток данных. Я адобовскими прогами не пользовался давно (за исключением аудишн, но там свои приколы), но в медиакодере, например, хорошо заметна разница в перекодировании между частотами IF 1200, 1400, 1600, 1800. И не только в нем.
То есть, мне надо разгонять память 3800 МГц с инфинити 1900 МГц и ужимать, выше частота с пониженной инфинити я так понимаю даст хуже результат?
Member
Raptor_8 ну если проц и память позволят разогнаться до 3800 при 1900 (т.е. в синхроне), то конечно будет только лучше. А рассинхрон сразу наложит штраф в виде падение скоростей и резкого увеличения латенси, что сделает это всё бессмысленным занятием. Так что и тут ответ утвердительный.
Member
Вобщем попробовал по пресету для b-die 3800\1900
Вложение:
опера.PNG [ 153.58 КБ | Просмотров: 665 ]
Сначала вообще одни бсоды даже до прогруза рабочего, потом повышал напругу в итоге до 1.4В и procODT c 43.6 до 53.3, поменял кад басы на 40-20-24-24, помогло только тем, что винда прогружается, но при запуске мемтеста сыпят ошибки и в итоге бсод. В какую сторону дальше двигаться, есть соображения у кого-нибудь? CLDO VDDP есть смысл повышать с 0.95в и оперативу выше 1.4в, gear down или power down mods могут ли решить проблему ошибок?
Member
Raptor_8 GDM однозначно включи, а PDM выкл. И tRFC у тебя нереально низкий. Это что сразу в глаза бросается. Ну и вообще, там есть ещё чего причесывать. Начни с этого. Не поможет- расслабь первички.
Remarc Причиной этой ошибки был trfc... для эксперимента поставил 446(было 448) и уже не пришлось долго ждать поднял на 5ns и 3 часа теста после холодного старта, всё
Подскажите, сделал так: в Биос включил ХМР профиль - память встала 3600 CL16, 16-18-18-18-38-58-650 Потом поставил FCLK 1867, память на 3733мгц CL16, 16-18-16-16-36-56-560 Память 4 х 8Гб=32 Гб, Micron E-Die, одноранги, сказали отборная. Что можно улучшить (ума не хватает)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2017 Откуда: Краснодар
Всем доброго дня!!! У меня к вам, форумчане, несколько вопросов. Имеется память Patriot Signature Line 2x8GB Kit 2400МГц. Есть ли тут люди, сталкивающиеся с этими модулями? Хочется узнать разгонный потенциал. Thaiphoon Burner ничего толкового по ней не показывает,
По этим данным Гугл указывает на оперативку "Hynix hma81gu6afr8n-uh". Правильно ли я понимаю, что чипы у меня Hynix AFR???? Пробовал разгон без изменения таймингов (Авто). Взял 2866, но с конскими таймингами и напряжением 1,35.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ruzya писал(а):
Remarc Причиной этой ошибки был trfc... для эксперимента поставил 446(было 448) и уже не пришлось долго ждать поднял на 5ns и 3 часа теста после холодного старта, всё
не зря я туда не ставлю такие значения)хорошо что теперь ошибки больше нет
Member
Foma777 писал(а):
Raptor_8 GDM однозначно включи, а PDM выкл. И tRFC у тебя нереально низкий. Это что сразу в глаза бросается. Ну и вообще, там есть ещё чего причесывать. Начни с этого. Не поможет- расслабь первички.
GDM включил, на всякий случай поднял CLDO_VDDP до 1в, сразу же 3 прохода без единой ошибки в ТМ5.
Вложение:
опера.PNG [ 460.66 КБ | Просмотров: 601 ]
Вообще, я так понимаю кад басы и procODT нужны для стабильности и на производительность памяти никак не влияют?