Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Помогите разогнать память. Я вчера часов 6 разные настройки пробовал и выше стандартных 3200 ничего не работает( В характеристике материнской платы макс частота 3533, это значит что она больше не поддерживает? И вообще есть смысл с 3200 переходить на 3533, будет ли разница заметна? Asus B450-pro gaming новый биос Ryzen 2700 @3800 без поднятия напряжения Corsair Vengeance LPX 3200 C16 ver. 4.32 (cmk16gx4m2b3200c16) (в ней пишут что стоит Samsung B-die)
PS я почитал, пишут что может быть проблема из-за обновления bios и теперь разгон не сделать( Может такое быть?
Последний раз редактировалось D_Antonio 02.08.2020 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2019 Фото: 19
я думал, что у меня хорошие B-доны, на Intel работали 4200cl18 (1,42в). XMP 3466 16-18-18-36 1.35в на AMD смог выжать только 3800 16-17-16-16-34 на 1,4в (1,43в) без делителя. плата почему-то сама докидывает +0,03В на DRAM, сам пока не разобрался почему и надо ли это убрать. это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Raptor_8 да, правильно понимаешь. Результаты уже очень ок. Можно ещё пошаманить, но главное стабильность. Если вдруг начнут вылазить ошибки в тестах или непонятные вылеты, то шаманить с tRFC (как я уже писал, несколько повысить) и с напряжениями VDDG и SOC (в сторону понижения возможно)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
D_Antonio писал(а):
У меня в Thaiphoon Burner показывает что b-die
Скрин скиньте. Заочно можно сказать, что как Тайфун может ошибаться, так и чипы SEC B-die далеко не все сами по себе отборные и быстрые. А если вдруг попадутся двуранговые 16-разрядные модули 8GB SEC B-die, что вообще редкость, то про разгон можно сразу забыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Raptor_8 писал(а):
Если 10 проходов и вылетают ошибки, это может быть следствием нагрева памяти, у меня выше 41 не поднимается.
Уже заметил что при повышении температуры стабильность теряется, особенно в играх, так как там видеокарта подогревает все внутренности. Целесообразно было бы параллельно с тестом памяти запустить бенч видеокарты.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
icebeltik писал(а):
ну если 3200cl12 то не особо заметна) хотя отдельные игры любят ИФ, но таких немного
На своих дуалах разницу между 3266 и 3466 (нестабильно) приходится искать с лупой, с учетом максимально закрученных таймингов.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
x_amz писал(а):
что у меня хорошие B-доны
Самые обычные, далеко не отборные.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Hro писал(а):
Будет мин фпс не 29, а 32. то такое.
Сильно много даже. Скажем при разгоне будет 100 а без разгона 95, хотя на разные игры, разное влияние память оказывает, тестов куча.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Скрин скиньте. Заочно можно сказать, что как Тайфун может ошибаться, так и чипы SEC B-die далеко не все сами по себе отборные и быстрые. А если вдруг попадутся двуранговые 16-разрядные модули 8GB SEC B-die, что вообще редкость, то про разгон можно сразу забыть.
Xray999 писал(а):
У меня и 3200 заработало только с напругой 1.365v
У меня все через XMP профиль заработало без проблем. Странно вроде бы память одна и та же судя по скринам, только производитель разный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
D_Antonio писал(а):
У меня все через XMP профиль заработало без проблем.
У меня на XMP работало, но периодически в синьку уходила винда и пришлось постепенно поднимать до 1.37в. Правда я брал комп ещё в начале января и в мамке был зашит биос Version 1820. Потом после обновления биоса до 2007 и напругу понизил до 1.365 и на частоте 3333 можно уже было запустить, но ошибок валом валило. Сейчас 2202 и я просто свой старый профиль вбил, некогда копаться и експериментировать. И ещё, у тебя плашки одноранговые а мои 2-х ранговые. И вообще говорят что у меня не смотря на инфу из Тайфуна, могут быть не Самсы а Hynix AFR, А я радиаторы отрывать не хочу, там очень мощная жвачка.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2020 Откуда: Краснодар
dftm1 писал(а):
ashenfreil проверь фабрику 1887 на заведомо стабильных для памяти 3200, может дело как раз в фабрике(похожи симтомы). у меня гудрам и там что-то от хёникс либо CJR, либо JJR (инфа стерта) и есть приписка bad bin, двуранк 16х2.
GDM off, напруга 1.35(плата накидывает до 1,36) но в итоге приходиться сидеть с этим из-за той же фабрики.
Вложение:
05555.png
можно конечно на 1 максимум 2 шага выше, но я на всякий для стабильности сделал так.
У тебя, кстати, явно не JJR. RFC=448 для этих чипов явный перебор, к бабке не ходи. У меня пограничная стабильность при 528.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2020 Откуда: Краснодар
dftm1 писал(а):
ashenfreil вполне возможно, стабильность начинается как раз на минимальном или чуть выше значении калькулятора с фаст пресетом CJR.
Исходя из моего опыта, сейф пресеты высоких частот CJR A0\B0 bin перебор даже при 1.45В для моих JJR A2. Пробовал 1,45В 3733 16-21-19-34-CR1 GDM off при открытой крышке корпуса зимой - все стабильно без перегревов на протяжении 4 месяцев. Я даже подумал: нихрена себе память урвал за 7500руб., еще и с ЛГБТ подсветкой! Как только настало лето - гастроли танцоров с бубнами тут как тут!