DDR-5 2х16 G.Skill на чипах Samsung, стоит во 2 и 4 слотах. С коробки частота 6000 тайминги 36-36-36-96 при 1.35 В. Я естественно ее пытался гнать, спокойно берет 6600 при таймингах 36-36-36-96 и при 1.35 В и проходит все тесты и игры на ура. А вот 6800 берет но с трудом и иногда сыпет ошибки в тестах. Я долго плясал с бубном и менял напряжение и тайминги и т.д. но она отказывается работать нормально свыше 6600. Я так понимаю это потолок, или есть еще варианты? Спасибо.
Ценность топовых плат - в качестве (гладкости) медной фольги
гладкое оно или нет - разницы нет, есть только для маркетологов. Вопрос исключительно в общем сечении проводника - маркетологи нынче любят про унции писать, сколько меди их там. Про скин-эффекты лучше не будем
Тоже не совсем понял, троллинг это или что, надо было еще дописать, что электроны, когда бегут с блока питания по закрученным жилам провода 18 AWG, спотыкаются, а потом переходя на супер гладкие медные дорожки дорогой материнской платы, уже скользят на частотах 8200 к памяти ddr5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
loafer писал(а):
Где он там vdd2 показывает
Там и показывает. У меня напряжений больше выводит. И оно не левое, если меняю руками в БИОС - здесь появляется уставка. Т.е. это не показание датчика, это именно настройка. Насчет кранчера забавно, я не обращал внимания на вывод при запуске, а с командной строки не запускал. Правда, у 14600К AVX512 и нет, что тут взять. Ни одна прога не видит поддержку, только какие-то специальные команды AVX512. Впрочем, как и у 12600К с ним какие-то странности, на ранних микрокодах есть и работает при отключении Е-ядер... Если я правильно нашел инфу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2022 Фото: 2
loafer писал(а):
спотыкаются
и ни разу не троллинг. Отчего же Тайвань и Китай об этом пишут, на электронных микроскопах разглядывают. Сами сделайте поиск PCB Copper Foil High Frequency в любимом поисковике, ознакомьтесь
Там и показывает. У меня напряжений больше выводит. И оно не левое, если меняю руками в БИОС - здесь появляется уставка. Т.е. это не показание датчика, это именно настройка.
Да, скорее всего в GCC просто копируется значение с биоса.
AlexRR77 писал(а):
Насчет кранчера забавно, я не обращал внимания на вывод при запуске, а с командной строки не запускал. Правда, у 14600К AVX512 и нет, что тут взять. Ни одна прога не видит поддержку, только какие-то специальные команды AVX512. Впрочем, как и у 12600К с ним какие-то странности, на ранних микрокодах есть и работает при отключении Е-ядер... Если я правильно нашел инфу.
Да, забанили, сразу была возможность, при отключении малых ядер. Но не на всех материнках.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
TM1 писал(а):
loafer писал(а):
спотыкаются
и ни разу не троллинг. Отчего же Тайвань и Китай об этом пишут, на электронных микроскопах разглядывают. Сами сделайте поиск PCB Copper Foil High Frequency в любимом поисковике, ознакомьтесь
Почитаю, но не знаю, у меня в голове не укладывается, электроны мы в общем рассмотреть не можем, можем только догадываться, как они там, это всё настолько маленькое, что можно уже к этому миру некоторые физические модели не применять, поэтому, говоря о каких-то горах для электронов на меди, это ну знаете ли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2022 Фото: 2
AlexRR77 писал(а):
с командной строки не запускал
запускаю с батника:
Код:
echo:| TIME > start.tim echo y | C:\Users\user\Documents\home\computer\bench\y-cruncher0.8.3.9532\y-cruncher.exe pause:1 config 96G.cfg echo:| TIME type start.tim del/q start.tim pause
текст файла настройки 96G.cfg (обьем проверяемой памяти и потоки поменяйте на свои)
Ну тут собственно в названии ответ, для высоких частот, это можно понять, что от самого материала и его качества много характеристик передачи сигнала зависит. Здесь могу согласиться, что материал с разной текстурой, на разных частотах может оказывать влияние.
Member
TM1 писал(а):
запускаю с батника:
да я тоже, только попроще, просто я батники сделал для 0.7, т.к. типа там есть VST, которым тут ошибки ловят. Кстати, чтобы не надо было нажимать кнопку, там есть пропуск варнингов. Можно вот так запускать:
Есть еще куча вариантов, как вывести просто время работы в секундах, используя форматирование и формулы... А если цвет вывода не важен, то есть Measure-Command в powershell, мне не удалось вывод замеряемой цветным сделать у нее.
Добавлено спустя 48 минут 6 секунд:
loafer писал(а):
У меня сейчас: SA=1.10, CPU VDDQ TX=1.20, CPU VDD2=1.25 при 6933
Чисто попробовать вбил... На подобных напряжениях и на памяти 1.4-1.38 VDD / 1.3-1.35 VDDQ тест vst и двух секунд не работает на частоте 6600... Сейчас поставил для 6600: SA 1.2, TX 1.22 (которое даёт полную стабильность на 6600 при прочих в авто), VDD2 = VDDQ 1.35, VDD 1.41. VT3 тест 30 циклов по 40 сек пока отпахал.
У меня сейчас: SA=1.10, CPU VDDQ TX=1.20, CPU VDD2=1.25 при 6933
Чисто попробовать вбил... На подобных напряжениях и на памяти 1.4-1.38 VDD / 1.3-1.35 VDDQ тест vst и двух секунд не работает на частоте 6600... Сейчас поставил для 6600: SA 1.2, TX 1.22 (которое даёт полную стабильность на 6600 при прочих в авто), VDD2 = VDDQ 1.35, VDD 1.41. VT3 тест 30 циклов по 40 сек пока отпахал.
Разного качества процессоры, мой на SA почти не реагирует, ну для частот до 7000, а у кого-то и на SA 0,95 может 7200 поехать.
Member
loafer писал(а):
Разного качества процессоры, мой на SA почти не реагирует
Ну может еще и какие напряжения настроены, я пока все в стоке оставил... Но скорее да, тут проще схема питания, потому маленькие напряжения не прокатывают. Меня напрягают все же скачки в hwinfo, с последними напряжениями на второй планке уже 1.71В был пик зафиксирован. А на первой просадка до 1.17. Наверное, напишу в поддержку гигабайта. Разве что есть еще чем помониторить напряжение в реальном времени.
PS: хотя больше похоже на глюк hwinfo. Когда он запущен, все программы читают такие всплески, например, ОССТ. А без него в ОССТ всплесков нет. Т.е. что один работает HWiNFO, что вместе с кем (в режиме расшаренной памяти), всплески на пустом месте есть. А без hwinfo всплесков нет, только просадки, причем по обеим планкам, что гораздо больше похоже на правду. А не когда на одной планке только просадки, на второй практически только всплески...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2018 Откуда: Воронеж
Товарищи, сколько по времени нужно гонять prime95, чтобы убедится, что все нормально с памятью (я просто поставил xmp профиль из озу). Pime95 примерно около часу отработал - вылетов и других ошибок нет. Или лучше сначала прогнать MemTest86+? А может TestMem5? В интернете просто неоднозначно об этом обо всем пишут.