А ну так о чем мы говорим, я думал у вас Самсунг. Понятно что на Хьюниксах все работает.
Взял 2 кита на Самсунгах. Однозначно надо RTT крутить. Пробуйте у себя так 120 120 60 60 40 всё тоже самое для канала B. Пока помогло завести Самсунги на 6400 в 2Т на 36-40-40-56, на стабильность еще предстоят тесты, но есть хотя бы устойчивый бут.
Доброго времени суток, Камрады! Выпал немного из темы, пытался жить на красном камне, но голубые опять меня приманили на свою сторону Встал вопрос покупки памяти: 1) Хуникс или самсунг в итоге лучше брать? Как я понял самс около 6400 предел, но с ровными таймингами, а хайниксы стремятся к 7000, но cl как обычно ниже остальных первичек, да и они выше самса. 2) КП процов прям капризные и не все берут 6000+ ? во что в среднем упор?
Думал взять 6000 адату, но там вроде сейчас самсы(
В целом и Самсы и Хюникс хороши, рекорды и там и там есть. Бери что доступнее. КП пока сложно винить - у многих нет на 6000-6200 уже бута, приходится крутить настройки. Думаю в КП ближе к 7000+ упираться будем, пока общая сырость мешает. Подтверждаю, есть 2 кита А-Даты с подсветкой на 6000 - там Самсунги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
fedx писал(а):
В целом и Самсы и Хюникс хороши, рекорды и там и там есть. Бери что доступнее. КП пока сложно винить - у многих нет на 6000-6200 уже бута, приходится крутить настройки. Думаю в КП ближе к 7000+ упираться будем, пока общая сырость мешает. Подтверждаю, есть 2 кита А-Даты с подсветкой на 6000 - там Самсунги
отлично , закажу адату, а то остальные просто конских денег просят. зеленки хайникса выходят на 10к дороже и это блин без радиков и термопрокладок - совсем офигевают. Мать заказал мси едж - думаю в нее не должен упереться, а то асус опять как крыло от самолета
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Глаза закрываются, на сон грядущий я чуток покрутил RTT, но пока не могу дать рабочих пресетов, надо похоже перебором сидеть и пробовать. Из локальных результатов - даже 6600 в 1Т поднять удалось, хоть и без особой стабильности в тяжелых тестах: Память Samsung , как просили.
Глаза закрываются, на сон грядущий я чуток покрутил RTT, но пока не могу дать рабочих пресетов, надо похоже перебором сидеть и пробовать. Из локальных результатов - даже 6600 в 1Т поднять удалось, хоть и без особой стабильности в тяжелых тестах: Память Samsung , как просили.
А как по температурам в таком режиме? Не страшно такую напругу давать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
Взял на изичах 7000сл 30. #77
Добавлено спустя 49 секунд: darth_nick Какую такую? у него детская напруга, я до 1.95 вольт давал. на бенчах. В стоке на гскилл 1.4. Если температуры позволяют то норм.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
цены на DDR5 будут снижаться?
Они с ноября 2021 только выросли
Но я вот тоже думаю: взял тогда одну Kingston Fury Beast 5200 мгц. 16 ГБ за 12 500. Сейчас можно с Алика, пока доллар низкий, заказать Kingston Fury Beast 4800 мгц. за 12 000. Но 5200 мгц. там уже дороже. По идее это абсолютно одно и то же. В РФ вроде дешевле 15 000 нет вообще.
Но всё равно я в сомнении, как бы это дороговато всё-таки, но может ведь и ещё подорожать.
Последний раз редактировалось Вадим_Андреев 08.04.2022 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
С чего им снижаться? Курс мягко говоря, не совсем точно отражает действительность. Запасов особо нет, да и по курсу покупки ниже 30к рублей за комплект 2х16 не уходили. Не сегодня-завтра на том же Тайване напряженность возобновится. Похоже жители СНГ так и не поняли что в жизни нет времени лучше чем "здесь и сейчас". Есть деньги - покупайте и не думайте что "ой а завтра может быть дешевле". Завтра может быть дешевле, но чаще всего - будет дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
fedx писал(а):
Похоже жители СНГ так и не поняли что в жизни нет времени лучше чем "здесь и сейчас". Есть деньги - покупайте и не думайте что "ой а завтра может быть дешевле". Завтра может быть дешевле, но чаще всего - будет дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Strain писал(а):
vdd\vddq-1.5v+ на постоянку прям мечта,ага.апекс и 2.0в позволяет,вперёд безумцы!!!
Чипы Hynix допускают 1.5 vdd/dq в том числе для стресс-тестов. Так что твои переживания - напрасны) Кроме того память на температурах ниже 30 градусов, там тепловыделение гораздо ниже и можно вообще не париться) Ну а если с моей памятью что-то случится, я обязательно дам знать))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Опытные, подскажите, плз. Если уже закончил играться с таймингами и на чем-то остановился, можно отключить тщательную тренировку таймингов и включить FastBoot? А то долгая загрузка уже задолбала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
vovichek62 писал(а):
Если уже закончил играться с таймингами и на чем-то остановился, можно отключить тщательную тренировку таймингов и включить FastBoot? А то долгая загрузка уже задолбала.
MCE и Fastboot enabled у меня. Я и настраивал с включенными параметрами. Проблем не было.
vdd\vddq-1.5v+ на постоянку прям мечта,ага.апекс и 2.0в позволяет,вперёд безумцы!!! п.с. чё на самсунгах реально(!) кто взял?скиньте
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Auroson1c давай ищо
Ну заскриним, ну и дальше что? Я тут какую страницу распинаюсь, прошу скрины из биосов чтобы посмотрели какие RTT\ODT платы ставят - да насрать всем на это.
Не, не оно. У меня полное ощущение что в старых версиях MemTweak было бОльше вкладок (5-6 что ли?) и там можно было и ODT (On-Die-Termination) и RTT посмотреть и кучу всего еще.
Ребят, вот с Гиги скрин: сначала RTL следом идёт RTT (этой разные параметры! ) , значения которые ставит сама плата для разных каналов (А и В)- справа. #77
на MSI точно такой же #77 у них "рекомендуемое" или "применяемое" значение расположено слева от вводимого. Если вы RTT не трогали (=Auto), то плата поставит свои значения (они и будут отображаться слева). Иногда на инженерных биосах там все нули. Насчёт ASUS стал сомневаться, на AM4 не на всех платах было показано "рекомендуемое" значение, может и на новых Интелах убрали, собаки.