Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
На Z790 UD AX с патриотами на hynix VDD2 надо делать не меньше VDDQ.
Думаю, что сколько ставить VDD2 это особенность каждого конкретного проца. Надо просто подобрать подходящее значение. Совет про VDD2=MEM VDDQ ни с одним из процов у меня не работал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
gungstar ну надо сказать, что при VDDQ=VDD2=1.36, а потом 1.34 на 6600 здесь память работает хорошо. Я пробовал снижать VDD2 после снижения VDDQ, и так, и так стабильно... Может быть, для 6600 там и меньшего достаточно, а для больших частот надо больше, конечно... Но и с 1.4 стабильность не менялась. Вот как только на миллиметр ниже, чем VDDQ, сразу VT3 или N63 вылетать начинает на первом же цикле...
Добавлено спустя 1 час 15 минут 26 секунд: Кстати, вопрос ещё.. Вот, допустим, найду я напряжения. Это нормально, что любой чих на 50 мВ в ТХ или VDDQ стабильность убивает? И кто долго использует память в разгоне, не плывут ли значения правильных напряжений? Через условный год так и продолжает работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2018 Фото: 1
AlexRR77 писал(а):
Это нормально, что любой чих на 50 мВ в ТХ или VDDQ стабильность убивает? И кто долго использует память в разгоне, не плывут ли значения правильных напряжений? Через условный год так и продолжает работать?
Убивает, снова парно подбирать напряжения нужно. Не плывут, пока на холодную не запустишь и новая тренировка не начнёся (касается плат MSI бюджетных)
Member
Rezort ну вопрос в том, будет ли сохранённый профиль работать и через год... Ибо комп не мой, если через какое-то время начнут вылетать игры, да ну его, лучше оставлю 6600 с большими таймингами...
А тренировка - я смотрю, она на холодную тут идёт даже на профиле с 4800 частотой. Т.е. что разгон, что нет, на холодную все равно будет долго включаться.
А 6800 с 38-48-48-105 удалось стабилизировать в плане напряжений. Интересно, но дельта между ТХ и VDDQ потребовалась ощутимо больше, чем для 6600. Вернее даже, ТХ остался 1.21, а VDDQ с 1.34 до 1.36 вырос. Я такую комбинацию раньше не пробовал, увеличивая оба напряжения... По крайней мере абсолют, тесты кранчера, осст, last of us прошли. PS: не, нихрена... Новая тренировка на холодную - и кранчер снова быстро вылетает.
Member
Решил посмотреть, что за тайминги мать ставит относительно рекомендованных... Интересно, для 6600 34-40-40-84 из ХМР профиля tWR стоит 28. И в БИОС, и в Asrock Timing Configurator. Интересно, а может этот параметр влиять на нестабильность на 6800 и 7200 частотах?
Не не, эту фишку даже сама мать использует, как писал здесь уже как то, включив "High bandwidth" на Гиге, при включенном XMP она WR равным 18ти у меня выставляла, по аиде видно было, пропускная способность вырастала, правда помимо WR, при "High bandwidth" enable, мать еще tWRWR_sg, tWRRD_sg и tWRRD_dg уменьшала
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд: И tRRD_L забыл, тоже вдвое меньше делала, короче скопом правила, но если этот WR бы был для производительности не важен, зачем бы мать его скручивала, причем скручивала правильно, используя tWRPDEN и tWRPRE.
Member
loafer ну у меня тоже включен high bandwidth, без него тесты не проходят. и low latency (латентность в аиде при 34-40-40-74, которые сейчас поставил, 57 с чем-то нс). Без high bandwidth tWR становится 102. Есть еще Dynamic timing, тоже включен, кажется. Не знаю, за что отвечает.
loafer ну у меня тоже включен high bandwidth, без него тесты не проходят. и low latency (латентность в аиде при 34-40-40-74, которые сейчас поставил, 57 с чем-то нс). Без high bandwidth tWR становится 102.
У меня только "low latency" включена, она за увеличение REFI отвечает, оставлять ее включенной вроде логики нет, ведь сам REFI выставляю, но если её отключить, получаю на высоких REFI ошибку. А вот "high bandwidth" можно отключить, если сам выставляешь: tRRD_L, tWRPDEN, tWRPRE, tWRWR_sg, tWRRD_sg и tWRRD_dg.
Последний раз редактировалось loafer 19.01.2024 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
loafer я пока пытался напряжения подобрать, все в авто поставил, разве что увеличивал основные тайминги... Попробовать что ли найденный "хороший" набор напряжений для 6800 с выключенным HB. Вдруг большой tWR сделает стабильным, а дальше уменьшать. Только задолбался я повышать с 6600, полдня все работало, а выключил из розетки - все, тесты даже 15 минут не проходят, не то что часы, как было.
Добавлено спустя 53 секунды:
anta777 писал(а):
tWR не может быть меньше tCL
Так возможно, это под какой-то свой расчет плата делает. Или вообще не реальный тайминг, а некий индикатор для High bandwidth...
И как у тебя плата ухитряется выставить tWR меньше tWTRL ?
Я ж описал механизм, плата меняет: tWRPDEN = 128 на 56, tWRPRE = 127 на 56 это когда всё в авто и включен XMP, если сам начнешь менять тайминги, то опция "High bandwidth" уже ничего не делает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
loafer Хз, я пришел для себя ко мнению, что лучше я буду сидеть на нужной частоте, но с конским CL и другими таймингами, я для себя окончательно понял что такое ДДР5, например у меня сейчас активный профиль на 6200 при CL38, много, но при этом стабильно,лол
loafer Хз, я пришел для себя ко мнению, что лучше я буду сидеть на нужной частоте, но с конским CL и другими таймингами, я для себя окончательно понял что такое ДДР5, например у меня сейчас активный профиль на 6200 при CL38, много, но при этом стабильно,лол
Так никто и не спорит, стабильность прежде всего, это же компьютер. А то что в ddr5 добавили корректор ошибок это уже тревожный звоночек.