Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: P.S. Сразу скажу - это второй комп. Планирую 13600KF свапнуть на 14700KF. Почему не 7000CL30 или 32? Потому что 7000CL30~1.53V DRAM VDD, что не хочется на 24/7 + на 7000 tRCD 41 уже, а на 6800 39, разница есть и предпочтение отдал 6800. 7200 не стабильно банально, это давно нужно понять для 4 DIMM плат, что 7400 и выше просто нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
BOBKOC сейчас поставил tCCD_L=13, запустилось, тестирую. tCCD_L_WR=32 min, ставил, после загрузки винды - синька, оставил в авто, тестирую tCCD_L=13 пока что.
Разность между VDD2 и SA есть оптимальная, ее нельзя нарушать.
Так эта оптимальная разница сильно упрощает начало, и то, чего нет в шапке: с чего же начинать разгон DDR5 на обычных платах (не тахионах с анкорами двухслотовыми). В шапке следующее: "Начнем. ... 1. Примерно понять лимиты своего железа". Попробую сформулировать как же понять железо.
Итак, 1.В шапке: "VDD2 не превышать 1.4", так что начнем сразу с VDD2=1.4 (потом посмотрим снижаемо ли VDD2, в связке с SA); 2.SA=VDD2-0.2 = 1.2 (т.к. оптимальная разница 0.15-0.2В). 3.VDDQ=VDD2 = 1.4 (т.к. vdd2=vddq, из сообщений) 4.VDD=VDDQ = 1.4 (из опыта; можно потом пробовать снизить VDDQ). 5.TX = подбор из 1.2 1.25 1.3 1.35 (начнем с 1.2) 6.Проверяем профиль XMP, грузится ли в биос. Да - ставим первички повыше (по калькулятору из шапки или по таймингам от более быстрых наборов памяти - см.** ниже) пропорционально скорости + 200. Вторички и пр. в авто. Проверяем не поставила ли плата tREFI выше 32767. 7.Скорость и первички повышаем от XMP (скорость по +200) до незагрузки в биос, сброс биоса, подбираем ТХ, если все они не грузят, то снижаем на 200. 8а.Проверяем 5 минут Ycruncher-VT3, перебираем ТХ находим при каком кранчер идет без ошибок дольше. Если плата Асус, то не заходя в винду проверяем из биоса в Memtest86 на все ядра (не на 1 ядро) - для начальной проверки за 5 минут годится. 8б.Если хороший обдув памяти, и ошибки, то пробуем VDD=VDDQ=1.45. Нету - не пробуем. 8в.Напоследок пробуем пройти 5 минут при SA=1.25 (т.е. при оптимальной разнице 0.15В) если с SA 1.2 не идет. Если никак то минус 200. 9.После нахождения макс частоты для 5 мин VT3, ставим тайминги по шапке (при желании - это увеличит ПСП, или оставляем в авто), tREFI около 28000 (с обдувом 65535) и час кранчера. 10.Назавтра перепроверяем, и на часок Карху. Так и за пару вечеров можно управиться (за один, если с утра стаб). Ну а ошибки - минус 200. И в игре(ах) / приложениях проверить; бывает час VT3 и Карху пройдены, а в игре вылет.
** Из опыта: если первички иногда чуть пережаты, особенно RCD и RP, это маскируется автоисправлением ошибок ДДР5, но может дать неожиданный синий экран даже после прохождения тестов; Если продается набор памяти с большей скоростью на тех же чипах, а вы купили похожий со скоростью чуть пониже, то можно попробовать тайминги от набора с большей скоростью.
А потом - по чуть-чуть, по 0.01, по отдельности тонкий подбор и снижение напряжений . Это - для любителей, т.к. 1.4 - вполне приемлемые напряжения для ДДР5 и для КП. Или для экстремалов идти на VDD 1.45 и выше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2023 Фото: 16
odvolk10 писал(а):
izzvne попробуйте лучше 7800CL34 на 1.5V или ниже. Вообще лучше выше 1.45V не использовать в 2 димм конфигурации с обдувом на родных радиаторах. С неродными радиаторами 1.5В и ниже, на кастоме до 1.6В я бы сидел. Лучше 1.55 и меньше. По сути - 7800 36 или 7800 34 в играх разницы не будет, можно 7800 36-46-58 или 36-45-57 настроить на 1.4V, возможно ниже. Попробуйте просто 7800, 8000 могут быть нестабильными.
Самая первая и пока единственная мысль, что у меня есть. Настроить нормальный профиль на 7800 или даже на 7600. Чем я и займусь. И уже на "нормальном" профиле DDR5 просто потестирую на что способен этот проц. Он в стоке работает по частотам выше, чем прошлый в разгоне на максимум, так что интереса особого нет. Тоже как-то не верится до конца, что этот 8000 что сейчас на 100% стабилен, да и разница по сути ведь в каких-то цифрах в бенчмарке аида. У меня есть карху, две версии кранчера, ТМ5 Anta777 Extreme и ОССТ. Буду по возможности их запускать поочередно и до первой ошибки. И сразу снижаю частоту 7800. Тем более, если будет что-то не получаться, я теперь уверен, что мне смогут помочь.Хотя я больше читатель чем писатель, пока находил ответы, но тем не менее. P.S. Пользуясь случаем. На графиках, на картинке, что я вставлю ниже, во время работы теста, видно как просаживается напряжение на DDR VDD, Причем DDR VDDQ можно сказать вольтаж ровный. И просадки ни с чем особо не связаны, может быть перед сменой итерации, может просто так. Может на обеих одновременно, может только на одной. Но это постоянно при тесте. И один раз перед итерацией напряжение упало, поднялось и сразу выпала ошибка. Впечатление как будто не хватило напряжения выровнятся. Просто когда я его поднял на 0,01 вольт, такого пока не наблюдал, хотя просадки идут постоянно. Это нормальное поведение? Есть у кого какие мысли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
Exolon писал(а):
на новой памяти из запечатанного блистера могут быть следы установки на контактах?
да, вся новая память что удалось пощупать за последние пару лет была со следами из коробки. киты от 6200 и выше от kingston, team, gskill, neo forza, kingbank
Последний раз редактировалось gungstar 21.01.2024 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
gungstar м, ясно, чето какая то параноя замучала после покупки. Вообще всё странно. Купил T-Force, запечатанная. На коробке почему то вообще нет синенькой наклейки Intel XMP certified (а должна быть судя по обзорам). Внутри коробки после вскрытия одна наклейка и больше ничего нет (судя по тем же обзорам внутри должна быть маленькая бумажка с инструкцией). Ну и следы на контактах есть. Не сильно заметные но видно под моим мощным супер-фонарем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
zaffkhoz писал(а):
я все понимаю, по этому сначала спросить, потом купить, но один форумчанин писал, что 7600 возможно на 4 планках (см мой пост выше)
Вы неправильно понимаете смысл,
zaffkhoz писал(а):
Мать - z790 на 4 плашки - до 7600
- при использовании двух модулей, 4 слота на плате - а используются два.
zaffkhoz писал(а):
на 2 плашки - 8000+
имеется в виду - мать на 2 слота с двумя модулями.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
zaffkhoz писал(а):
M-day
День М - смотрите в онлайн кинотеатрах M-die А так все зависит от необходимого обьема - если хватит 48 - можно брать один кит и гнать 7600-8200, если плата\проц позволяет Если нужно 64 - только дуалы пока, на Адаях едут 6800-7200 в зависимости от проца\платы Если нужно 96 - комплект 2 по 48 на дуалах Мдай, тоже около 6800+ могут Но в любом случае нужно использовать ТОЛЬКО 2 МОДУЛЯ, т к контроллер не умеет в 4 нормально работать и максимум при 4х планках это 4800-5600 в зависимости от удачности платы, проца.
Junior
gungstar писал(а):
izzvne попробуй одновременно снизить memvddq до 1,42 и tx до ~1,375
Попробовал. Поведение DDR VDD осталось без изменений, поведение DDR VVDQ - начались периодические скачки вверх. Тест VT3, судя по моим записям, позже, чем 42 минуты ошибок не выдавал(хотя и не работал никогда больше, чем три часа). Но там, где ошибка через 42 мин. работало три теста и была 14-я итерация. На настоящий момент работает VT3 50 минут по минуте 50 проходов. Полет пока норм. Но мне придется выключить. Продолжу как будет возможность. Напряжения оставляю. TX - 1.375, DDR VDDQ - 1.42
Junior
garison87 писал(а):
izzvne писал(а):
изменение в спецификациях памяти для Z790 Express 4-х слотных плат Гигабайт
что Интересного изменили?
Признались, что все 12-е поколение и i3 + i5 13-го поколения поддерживают DDR5 4800/4400 Mt/s Когда я брал Z790 UD этого не было. Была заявлена поддержка 7600(O.C.) для всего. причем Z790 Express это же типа раптор рефреш только чипсет, если я все правильно понял. Он новее, чем Z790 Там так до сих пор. Только тоже почему-то написано, что чип на плате Z790 Express. И я уже не помню как там было именно это.