Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
баллистики как раз таки норм,я второй комп собираю. куплю такие же 4х8 будет 32 подгоню чуток,сюда напишу что я херню несу то ... после карантина мозг отупел настолько что задаю тупые вопросы в не профильной теме. сори
artxays SRV1977 да с мамой еще не определился но бюджетная я когда свою купил думал ну ваще ппц,раньше жировал по молодости. а в разгоне норм себя показала (я еще тут знаний и советов понахватался) вот думаю может асрок попробовать
ну смотрите одноранговую за вменяемы деньги не найти куплю 3600 4 плашки попробую поковырять тайминги ,не получится да и фиг с ним,это же реально для интереса все больше делается. какая мне разница в танках 200 фпс или 220 фпс на монике 5 мс и 75герц.
Добавлено спустя 36 секунд:
SRV1977 писал(а):
People can fly Если в бюджет, тогда лучше 2Х16 чем 4Х8
моих баллистиков уже нет в продаже,сейчас чекал,так что 2х16 (мне 32 надо мелкий рендерить взялся все что не попадя наснимает 100 гигов в 4 к и давай пилить,мелкий мозгов еще толком нет)
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
SRV1977 писал(а):
People can fly У нас на барахолке киты, хочешь B-die, хочешь E-die, все за вменяемые.
ну я боюсь,я если покупать то с доками,с гарантией. притом в местном ДНС меня уже знают и меняют все просто без проблем. Я тут карту брал-сменил за месяц 3 карты. Последний обмен был потому что в моей палит 3 тепловые трубки, а на фото 4.
2933 МГц 15-17-17-32 или 3333 МГц 16-18-18-32 ? по моему скромному опыту кажется в 2933 можно до 3200 подогнать не увеличивая тайминги а вот занизить да на бюджетной вряд ли. или ошибаюсь?
People can fly Здешние камрады гарантию 2 недели дают.
психологический фактор. принес мне курьер рабочую память от комрадов. я её уронил/сломал/сжег в ДНС я прийду и скажу "а так и было" потому что мне плевать на маркетплейсы и их владельцев которые платят пацанам 20 к в месяц а сами уходя по сэндвичам офшоров в итоге платят 5% от нуля а комраду с форума так сделать совесть не позволит.
People can fly на последних можно и 3400 с таймингами из xMP
извините я понимаю тема про разгон,но если эти показатели из коробки,для разгона на бюджетной мамке ты бы выбрал с каими показателями ? я марку памяти не называю,это не важно(в данном случае марка так себе,мягко скажем не популярна для разгона да и чипы там надо еще смотреть какие) тут про сферического коня 2933 МГц 15-17-17-32 или 3333 МГц 16-18-18-32 по вашему опыту,где производитель что крутил сильней и что в теории даст нам свободу маневра ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14