Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
RosoMax писал(а):
не предсказуемо AMD.. а INTEL слишком прост и предсказуемо.. и скучно.. и покоя везде есть.. =/
ты хоть настраивал память на интеле на АМД берешь калькулятор, проверяешь едет ли финик и настраиваешь память на 3800 с минимальными первичками, отталкиваясь от фаст пресета в калькуляторе, максимум крутишь сопротивления и пару параметров из калькулятора (я так 3800 14-15-14 на 3950Х настраивал) А на интеле нужно понять сколько может проц по памяти, сколько может память по частоте, а потом подобрать оптимальную конфигурацию с минимальными задержками и еще калькулятора как такового нет, с сопротивлениями никто работать не умеет - гайдов нет, отталкиваешься от таблички, еще и от матери по разному называются параметры У меня на настройку на рязани ушло в 10 раз меньше времени, чем в настройку на интеле, т к я проверял память начиная с 3600с14/3800с14/4000с15/4133с16/4200с16 это только в 1т, а дальше 4400с17 в 2т нужно все оттестировать и понять какой режим оптимальный по вольтажам/показателям.
да ниразу.. и боялся.. продал свой интел 4770к четыре месяца назад.. оперативка ddr3 сток был 1866 и пользовалься только на XMP 2400.. я там ваще целых 7 лет не занимался в подобных разгонов как процессор и памяти.. когда уже перешел недавно на AMD и вот уже с нуля набираюсь опыт и меня уже одержимость охватывает все вот это разгонами.. и теперь всегда ищу пределы и чтобы все по максимум было.. а чтобы все по максимум и еще приходится обновлятся железо с каждым новым поколении.. покоя не дает блин ваще.. всюду крови и пылиши.. )))
Для инфы. Ребят, не ленитесь менять плашки местами и проверять как лучше, возможно очень ощутимую разницу получите Жаль сам взялся за это только сейчас и был удивлен результату...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
RosoMax писал(а):
что такое procODT
Так в названии же все procodt - processon on-die terminator. То есть procODT это выходное сопротивление дифференциальной линии у контроллера памяти в проце. Так как рулить выходным сопротивлением у микросхемы памяти мы не можем, оно задается на этапе проектирования/производства. А сопротивление самой дифференциальной пары задается уже материнской платой, разводкой линий памяти, то в цепочке КП - память весь ВЧ тракт для определенной частоты настраивается только со стороны КП. Это как настройка КСВ у передатчика, мы крутим параметры П-контура (аналог КП процессора) чтобы согласовать его с фидерным трактом (аналог разводки материнки) и АФУ (аналог памяти).
Твое объяснение правильное, просто меня глаза зарезало от тавтологии.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2020 Откуда: Usa
Мыжики выручайте, незнаю куда копать уже. По калькулятору должен быть tFAW 16, мне пришлось его задрать до 35 и то на 4:30 в ТМ5 начинает сыпать ошибки и программа закрывается.
Скриншоты
Вложение:
OC 3733 Fast.png [ 70.65 КБ | Просмотров: 628 ]
Вложение:
Screenshot_1.png [ 426.16 КБ | Просмотров: 628 ]
Вложение:
Screenshot_2.png [ 130.26 КБ | Просмотров: 628 ]
_________________ [URL=https://meettomy.site]Pretty Girls in your town[/URL]
у меня вот как получается.. когда стоит ProcODT 36.9 а вольт памяти 1.456 и стабильно.. если пониже вольт то ошибки сыпают.. а когда ProcODT теперь поставил на 48 и вольт понизил до 1.440 и стало стабильно.. получается либо повысит ProcODT дает понижать вольт.. либо понизить ProcODT придется повысит вольт.. ProcODT - как будто подавление вольтаж памяти..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
RosoMax блин шикарные у немцев форумы, сам только заметил их. Тут в шапке инструкция по разгону https://www.hardwareluxx.de/community/t ... n.1216557/ и скачай себе пдф https://prnt.sc/tvy6jb (в гугл переводчике можно переводить). Нашел полезность для себя: • CLKDrvStr Nützlich bei Bootschwierigkeiten bei geringerer ProcOdt (Empfehlung runter) • AddrCmdDrvStr beeinflusst die Stabilität sehr (Empfehlung 30 oder höher - ausloten einzeln) • CsOdtDrvStr verhält sich vergleichbar mit RTTNom (hier austesten was stabiler läuft - zu beobachten das höhere Werte Kalt/Warm Probleme positiv beeinflussen • CKEDrvStr Bei Problemen vom aufwachen aus dem Standby geben hier höhere Werte oft mehr Stabilität aber auch höhere Temps...“
не любят не новичков,а тех кто сам ничего делать не хочет
Я вот хочу, НО не могу найти прогу тайфун, где находил там битые ссылки, включая оверов и офф. сайт этой проги. Так где качать её? Сижу на рузене 1200, хочу разогнать озу до 3000мгц, хотя имею включенный xnp профиль на 2666мгц. Калькулятор есть, но незнаю какие чипы на озу, а память у меня Крушл баллистикс спорт лт 2х4гб 2666мгц.
P.s.s. Не надо банить, я лишь стараюсь помочь таким же нуждающимся.
P.s.s.s. В итоге, зашёл в биос, всё ввёл как на калькуляторе, кроме напряжения на Soc, ибо не понял... добавляет к текущему напряжению или выставляешь новое. Сохранил и... ничего, комп не завёлся вообще. Сбросил биос, вернул всё как было. Эх, не судьба наверно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
XMeNN писал(а):
Я вот хочу, НО не могу найти прогу тайфун, где находил там битые ссылки, включая оверов и офф. сайт этой проги.
XMeNN писал(а):
Я уже нашёл, через ютуб, хаха.
XMeNN писал(а):
P.s.s.s. В итоге, зашёл в биос, всё ввёл как на калькуляторе, кроме напряжения на Soc, ибо не понял... добавляет к текущему напряжению или выставляешь новое. Сохранил и... ничего, комп не завёлся вообще. Сбросил биос, вернул всё как было. Эх, не судьба наверно.
RosoMax блин шикарные у немцев форумы, сам только заметил их. Тут в шапке инструкция по разгону https://www.hardwareluxx.de/community/t ... n.1216557/ и скачай себе пдф https://prnt.sc/tvy6jb (в гугл переводчике можно переводить). Нашел полезность для себя: • CLKDrvStr Nützlich bei Bootschwierigkeiten bei geringerer ProcOdt (Empfehlung runter) • AddrCmdDrvStr beeinflusst die Stabilität sehr (Empfehlung 30 oder höher - ausloten einzeln) • CsOdtDrvStr verhält sich vergleichbar mit RTTNom (hier austesten was stabiler läuft - zu beobachten das höhere Werte Kalt/Warm Probleme positiv beeinflussen • CKEDrvStr Bei Problemen vom aufwachen aus dem Standby geben hier höhere Werte oft mehr Stabilität aber auch höhere Temps...“