Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Кому нужен объём, появились в продаже Crucial 64GB DDR5 5600MHz – CT64G56C46U5 - 1 плашка на 64gb UDIMM, печально что это micron от 15000р Яндекс Ozon Regard
У crucial также есть (у pro версии радики) Crucial Pro 64GB DDR5 5600MHz – CP64G56C46U5 Crucial 128GB Kit (2x64GB) DDR5 5600MHz - CT2K64G56C46U5 Crucial Pro 128GB Kit (2x64GB) DDR5 5600MHz - CP2K64G56C46U5
Обзор и тест 2x64gb от Корейцев к сожалению не разгоняли, тупо прогнали на XMP/EXPO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Не могу определиться что лучше взять без учета цены: G.SKILL 2x24ГБ 6400 CL32-39-39-102 1,35В или G.SKILL 2x32ГБ 6000 CL30-36-36-96 1,4В Интересует скорость и нагрев. Ну и возможность небольшого разгона\ужатия таймингов.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Подскажите, на счет маркировки DDR5 Micron (дата производства интересует):
Вложение:
Безымянный.png [ 449.06 КБ | Просмотров: 1810 ]
И какие возможности у микрона по разгону? У Samsung'a, в целом, не плохие возможности, на нормальной плате (НЕ от гигабайта) DDR5-4800 за 2т.р.\16Gb легко брала 6200CL36.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2007 Откуда: Азов(Ростов.об)
Добрый день! Надеюсь, глупые вопросы, но все же.. Если брать память с подсветкой (подсветка мне не нужна, просто вариант хороший именно с ней)... Планирую взять на 6000МГц, CL30. Читал, что подсветка нагревает память на 2-4гр. Но главное, что из-за наличия подсветки и возможности управлять ей у такой памяти есть доступ в SPD, и этот SPD какие-либо утилиты могут повредить. Просьба подсказать - на сколько актуальны данные проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
HskR писал(а):
Чем плохо? Я пока на ддр4.
Плохо тайминги ужимаются, первички, trfc, не любит высокое напряжение, да и частоты такие себе. Возможно сейчас что то поменялось, но пределами были 5400, 5600мгц.
HskR писал(а):
Скорости у четырех двурангов печальные.
Это да, на 4 модулях Макс будет 4800, 5200, но у корейцев было 2 модуля по 64гб и могли бы их помучать в плане разгона. Hynix что то тянут с производством 64гб модулей =(
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Друзья всем привет, потихонечку выбираю комплектующие под новый ПК. И вот дошла очередь до оперативной памяти, и для меня это самый муторный вопрос. Так как выбор оперативки всегда не простой. К тому же я напрямую не имел дел с DDR5 и не знаю многих подводных камней. В общем проц планируется 9800X3D, поднимать напряжение на soc выше 1.25v точно не планирую. А саму память тоже особо гонять не планирую. Скажем для меня режим 6000мгц и примерно Cl30-32 будут приемлимые. Посмотрел в ДНСе, смотрел у них так как и выбор большой и удобная сортировка. Пока в закладки добавил только одну вот такую память. - https://www.dns-shop.ru/product/bee7ed0 ... bbk-32-gb/ Подсветка мне не нужна, но если будет то тоже пофиг. Радиаторы скорее всего нужны, чем нет. И готов рассмотреть комплекты на 5600мгц, если хороший шанс их разогнать до 6000 cl30-32. Если есть какие-то хорошие видосы по разгону DDR5 на ryzen 9000 серии или какие-то другие материалы, буду благодарен за ссылочки на них. Ну и по цене за 11тысяч рублей это скажем так макс планка которую готов отдать за 16gbx2 комплект.
Member
npa4ka писал(а):
Чтобы получить наносекунды
А почему не 1000? или я что-то не понимаю.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
npa4ka писал(а):
Среди 5600 искать хайникс - ну то сам, там обычно микроны да самсунги
Да я бы взял микрон или самсунг, при условии, что там стоят не совсем дубовые чипы. Тут главное,чтобы была возможность их до 6000 раскочегарить и поставить хотяб 32cl.
Вот смотрел комплект памяти в днс на 6000 cl30, цена вроде норм. Читаю комменты и начинается, у одних комплект на hynix-a-die, у других m-die у третьих там микроны или самсунги. И такой блин, эта лотерея капец. Хорошо когда есть связи в магазинах, можно не комплектовые наборы перебирать и взять себе подходящие плашки без необходимости переплачивать за не нужные подсветки и блестящие упаковки.
Потому что то, что указывается как частота (6000), это на самом деле т.н. эффективная частота, а правильнее называть её скоростью MT/s или mbps - т.е. мегапередач в секунду или мегабит в секунду. Реальная частота же вдвое ниже, за один такт происходит передача двух бит
Member
npa4ka писал(а):
Реальная частота же вдвое ниже, за один такт происходит передача двух бит
В DDR5 же вроде 4 бита передаётся? и реальная должна быть при 6000 = 1500мгц? Чёт я про неё читал, типа память до DDR4 была 64 битной. А DDR5 она двухканальная по 32бита. И получается, типа ставишь две плашки DDR5 памяти, и по факту проц работает с четырьмя каналами по 32 бита. у этой ddr5 заморочек короче полно.
В DDR5 же вроде 4 бита передаётся? и реальная должна быть при 6000 = 1500мгц?
В любой DDR 2 бита за такт на 1 бит шины. Расшифровывается DDR SDRAM как Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory
<TopUpdate> писал(а):
Чёт я про неё читал, типа память до DDR4 была 64 битной. А DDR5 она двухканальная по 32бита. И получается, типа ставишь две плашки DDR5 памяти, и по факту проц работает с четырьмя каналами по 32 бита. у этой ddr5 заморочек короче полно.
Да, субканалы по 32 бита в ддр5, всё верно, и это хорошо для производительности - работает чередование субканалов как в двуранковой ддр4 работало чередование ранков (в ддр5 тоже бывает 2ранк конечно же, но профита приносит уже меньше, т.к. чередование и без этого имеется)