Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Neptune писал(а):
Remarc, да, было уже поздно, был не внимателен. Еще вольтаж до 1,35 опустил Спасибо за помощь!
обращайся
Moote писал(а):
Зависит ли разгонный потенциал у оперативной памяти от процессора в стоке он или в разгоне? Я имею в виду не производительность, а сам разгонный потенциал у памяти. Понимаю что есть это всё и расписано, ну потом всё то перелопатим
какую бы вы попробовали погнать из этих двух : G.Skill Flare X (for AMD) [F4-3200C14D-32GFX] две по 16 или BL2K16G36C16U4RL так же две по 16 мамка GIGABYTE B450M S2H G.Skill для меня темная лошадка и что то я не верю что без повышения таймингов это чудо возьмет 3400 хотя бы
с балистиком все понятно там понизить до 16 и лично я буду считать это прям подарком судьбы на этой мамке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
People can fly писал(а):
какую бы вы попробовали погнать из этих двух : G.Skill Flare X (for AMD) [F4-3200C14D-32GFX] две по 16 или BL2K16G36C16U4RL так же две по 16 мамка GIGABYTE B450M S2H G.Skill для меня темная лошадка и что то я не верю что без повышения таймингов это чудо возьмет 3400 хотя бы
я бы эти стал пробовать G.Skill Flare X (for AMD) [F4-3200C14D-32GFX]
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
fm_r2dsf писал(а):
.+500МГц от базовой 3400 на все ядра на боксовом Wraith Spire
В гостях у сказки. 2700X не всегда можно до 4200 разогнать с приемлемым вольтажом, а ты на 500 Мгц замахнулся. Еще скажи что массово 3900 влегкую ставятся...
Remarc ну мне до ваших разгонов пока долго еще учится хотя даже из коробки G Skill по формуле делим частоту на второй тайминг на прилично круче чем балистики.
мамка дешевая у меня-вот печаль,но не самый отстой конечно. я даже не уверен что балистики на ней из профиля на 3600 заведутся.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
People can fly писал(а):
G.Skill Flare X (for AMD) [F4-3200C14D-32GFX] две по 16
Вы сравниваете память из разных ценовых диапазонов, отборный бидай а именно он стоит в G.Skill Flare если я не ошибаюсь, примерно на 30% дороже и интересней баллистиков в плане разгона будет.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Часто встречаю скрины где у людей в аиде псп +- один в один все пункты, у некоторых же(в том числе и у меня) разброс 1к между чтением и записи, 3-4к копирование. Это особенность памяти такое или же как то можно их сравнять? Пример:
День добрый форумчане. Имеется память HyperX Fury на Hynix CJR. Разогнал до 3800 следуя калькулятору 1usmus. Память работает стабильно, все тесты проходит, но частенько проскакивают колдбуты. Может пару раз ребутнуться перед стартом, потом мать выдать ошибку разгона, но при выходе из биоса спокойно завестись и загрузить винду. В чем проблема и что нужно подкорректировать в таймингах? Из пресета версии 1.7.3 память не стартует вообще. Под спойлерами инфа тайфуна и калькулятора(стоят тайминги те, что справа). 4 плашки по 8гб. Выручайте. Опыта в разгоне немного, но стабильные 3800 получить ну очень хочется. Мать MSI X570 Gaming Edge Проц R7 3700x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Ruzya писал(а):
Часто встречаю скрины где у людей в аиде псп +- один в один все пункты, у некоторых же(в том числе и у меня) разброс 1к между чтением и записи, 3-4к копирование. Это особенность памяти такое или же как то можно их сравнять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
до сколько разгониттся самсунг в 8Гб х 4 штуках? Х470 чипсет M378A1K43CB2 3466 возьмёт на 17 или нет? Кто-то гнал 4 штуки? То что там в отзываъ пишут это понятно, но все они гонят в паре, а какой будет разгон при 4 штуках?
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
fm_r2dsf писал(а):
До 1.35В на любом 2ххх проце ставится 3.9, линкс на боксовом кулере не проходится, но синька-20 вполне.
Вот именно что ты подгоняешь условия под свои параметры. На самом деле не каждый 2600 возьмет 3.9 с комфортным вольтажом на бокс кулере. И в любом случае разгон процессора ведет к нагреву КП, что ухудшает разгон памяти. У меня (и не только у меня) разгон процессора сразу убивал максимальный разгон памяти. Потому я и оставил процессор в стоке, так как разгон памяти дает до 25% прироста fps. Разгон 2600 не даст такой прирост никогда!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
vorvort писал(а):
И в любом случае разгон процессора ведет к нагреву КП, что ухудшает разгон памяти. У меня (и не только у меня) разгон процессора сразу убивал максимальный разгон памяти.
2700 не Х, что при проце в стоке у меня край работы памяти 3733 14-15-15-14-30 что в разгоне до 3.925 край 3733 14-15-15-14-30, даже напряжения не меняются и в том и в другом случае 1.55В, ЧЯДНТ?
Добавлено спустя 23 минуты 47 секунд: Я тебе даже больше скажу, без разгона ядер я не вижу разницу в фпс между 3266 14-14-14-14-28 и 3733 14-15-15-14-30, что на RX580, что на RTX2070S. А вот нагрев памяти очень даже вижу - мои дуалы греются до 55 градусов при 3733 14-15-15-14-30 1.55В уже после часа работы Prime95 Blend и без обдува быстро начинают сыпать ошибками.