Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Deemunn огромное вам спасибо я уже глаза сломал сравнивая. ну как поедут так поедут-поглядим
я правду сказать свои планки до 3400 поднимал,поработало недолго, все норм. потом скинул на профиль и все времени нет позаниматься. это же надо вдохновение иметь и настроение подходящее. но эти попробую погнать и так оставить одно плохо-посчитал-таки 64 гига надо бы взять-а это уже не торт для разгона. ну если с норм таймингами будет 3400 это будет победа наверно надо мамку вменяемую искать,что бы нагрузку держала,асрок нравится,но не крутил никогда
Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды: господа,а кто либо гнал плашки по 32 гига?
Добавлено спустя 1 час 38 минут 8 секунд: Господа,по вашему опыту с какой мамой лучше подружится в разгоне BL2K16G32C16U4R х4 (да 64 будет и буду гнать,) ASRock B450M STEEL LEGEND или msi b450m mortar max ? почитал,по SL там ограничение до 1.4,может не так понимаю,но если так то ответ однозначный. а в этой ветке кто то вроде на мортаре что то брал. сори за офтоп если это он.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
People can fly обе нет, добавь уж то b450m pro gaming tuf, мортар нет т. к. радиатора нет на сок. Можешь мортар b550 взять, там уже ок и питальник лучше.
шерстил магазины нашел балистик спорт AES на 3000 ,комплект 64 гига, в днс а еще нашел прикольную странную память Goodram Iridium Pro 3600 с коробки с таймингами приемлемыми. начал гуглить прочел вот это https://i2hard.ru/publications/24599/ вспомнил Станиславского. Куда там 4000 то ?
Цитата:
Для системы с процессором AMD Ryzen 5 3600 и платы ASUS ROG Strix X570-i Gaming в режиме 1:1 покорилась частота 3733 МГц, в режиме 2:1 - частота 4000 МГц.
но автор не написал сколько работала... вранье в статье ? п.с. надо поспать.
Суть вопроса: после установки последнего биоса 1002 с новой AGESA (1.0.0.8) память стала брать более высокие частоты, чем раньше (до этого ходила 3200 CL16 1.38V, с ужатой вторичкой) Сейчас запускается 3600 18-19-19-38 CR1, 1.385V, дополнительно Trfc 570 тест Аиды (который не показатель, но всё же), проходит. На ТМ5 с heavy-настройками с конференции, в синьку выпала минут через 5. При это, как я понимаю, скорости не тянут до уровня частоты (скрин прикладываю)
Вопрос: что лучше с точки зрения рациональности/стабильности - ужимать первичку на 3600 или понизить частоту?
UPD. Забыл добавить, на SoC Voltage мать кинула 1.1 на авто, у проца вольтаж зарезан до 1.28, остальные настройки не трогал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2007 Фото: 1
WhiskeyMotel Samsung С-die только повышать частоту. Тайминги тоже, иначе не заведётся. Попробуй 3733/3800 19 21 20 42 . И тест в Аиде покажите. С напряжением 1.35 Samsung С-die лучше работать должен. Не любит высокий вольтаж. Может тебе повезло и нормально пашет на 1.38. Обычно деградирует. + с низким procODT память плохо работает. Не меньше 40 ставить, желательно 48, 53. Поставить soc 1.1 vddg 1.05-1.06, если хотите хоть что то сделать с этой памятью. И ещё, вся проблема у с-die это второй тайминг, он обычно повыше всех других ставится. Такая память.
И главное, надеюсь эта память у вас временно, менять надо бы в любом случае. Samsung С-die
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
People can fly писал(а):
ну я думаю для танчиков больше памяти не помешает-как по мне
Что касается именно танчиков, я могу вам сказать точно, т.к. монитор системной информации и ресурсов, оверлеем работает, при окрытом хроме с 10 вкладками, открытым фотошопом и парой утилит, в момент любого боя в игре, у вас свободно ещё около 7 гигов оперативы, при 16 доступных, для остальных ваших задач так же не нужно 32гб, ну и фактор того, что 4х8 проще разогнать чем 2х16, тоже учитывайте Лично моё мнение, вам конечно видней.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Орёл Фото: 11
Добрый день. Может кто коротко рассказать какие основные отличия памяти Ballistix U4 3000, 3200, 3600 (cl 16 18 18 38 1.35v)? Смотрю все отлично гонятся до cl 16 3800, тогда в чем разница, благодарю за ответ. Хочу BL2K8G36C16U4BL взять, вот и возник вопрос о различии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
artxays писал(а):
господа,а кто либо гнал плашки по 32 гига?
4x32gb F4-3200C16Q-128GVK, hynix MJR. dram voltage 1.416 (hwinfo 1.408), soc 1.12, остальное в авто. Вообще в 32гб плашках в основном используются hynix у g.skill, у corsair (hynix, micron b-die), crucial (micron b-die). 3600 и выше пока не получается взять. на текущих биосах вообще не проходит POST. скрин с чуть меньшей напругой и отключенный global c-state т.к в простое нет стабильности. linx проходило, а вот tm5 нет, добавил напруги до 1.416 и tm5 циклов 5 прошло.
а куплю я Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17/32GDC] заведутся из профиля на 3600 - оставлю и буду пробовать поlнимать не заведутся сдам обратно возьму баллистики на 3200 хотя все равно,что то в них не так. и гарантия 10 лет,это с какого перепуга ?
Сейчас этот форум просматривают: Rino, VCCSA и гости: 20