Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
borz590 писал(а):
снова я, неделю на курве -15 и памяти 6к с сок 1.2 прожил без фризов по всей системе,играя по 8+ ч в день, но сегодня,лазая в браузере смачный зависон на 3 сек с дребезжанием звука даже. Я конечно не хоронил траблу,Я знал что она еще вернется и вот я снова в тильте. а еще я в тильте,что сборку заказывал в днс и обнааружил вот такой изгиб матери. Я менял оперативку местами и она туго входила, я прям чувствовал как вдавливал. может я сам сделал его? но почему же тогда он внизу,а не у слотов озу,словно это видюха продавила ну или корпус гавно? 2 вопроса. Насколько это критично чтобы так оставлять и могут ли мои фризы быть из-за изгиба или даже повреждения? спойлер не работает, посмотрите сами по ссылке иначе удалят, это из вк https://sun9-30.userapi.com/s/v1/ig2/7xAa94r7d_pB5ahNo0OzfHepdUFfapbcu6_OyM88WH-32uamfcShQela1uGmqInTM09dFjf6e1cKu5AjedgsuUxy.jpg?quality=95&as=32x85,48x127,72x191,108x286,160x424,240x636,347x920&from=bu&cs=347x0
наврятли из за этого, но что бы так мать погнуть надо прям хорошо надавить (с упором)
Да, у меня тоже этот микрофриз присутствует и именно с ддр5 памятью
Спасибо большое, немного успокоили, теперь я знаю, что проблема не в комплектующих, а в платформе🙌 Но вот с напряжением я так и не поняла, как лучше... EXPO профиль это, конечно, круто, но мне боязно оставлять Soc Voltage на отметке 1.3v + с небольшими колебаниями до 1.32-1.33v. Насчёт других параметров (Dram Voltage, Dram Vdqq voltage, dram vddio voltage, dram vpp voltage) я не уверена, но раз они все по умолчанию в EXPO профиле держатся на отметке 1.35 и 1.85v, то наверное это нормально? Безопасно? Сложно...😓
Baryzhka А soc на отметке 1.3v плата сама в авто ставит при включении expo профиля? Там вроде на последних биосах поставили ограничение в 1.3v на всех платах и они стараются не превышать этот лимит.
Короч, я просто по фану выставил курву -30 , поиграл час норм, на рабочем столе потом словил зависон аж на 5 сек с дребезжанием. Вывод: природа фризов ясна, нехватка вольтажа процессору и скорее всего минимального,раз проблемы либо в чиловых играх,ситуациях или на рабочем столе. Какие вижу варианты? LLC или курва позитив. но есть проблема,у меня даже в сток биосе игры по типу бф2042 150+ в греют 90 гр, с позитивными курвами я буду троттлить. -200 по частоте делать не хочу, это потеря произв 5% (в калде проверил). Что еще можно сделать как то подняв нижние пороги вольтажа и тд? ужасная ситуевина конечно. а там же есть еще какие то курвы шарф и тд
_________________ 9800x3d, msi pro b850-p wifi, lancer blade 2x16 (6400 adie), 5070 Ti pccooler YS850
Короч, я просто по фану выставил курву -30 , поиграл час норм, на рабочем столе потом словил зависон аж на 5 сек с дребезжанием. Вывод: природа фризов ясна, нехватка вольтажа процессору и скорее всего минимального,раз проблемы либо в чиловых играх,ситуациях или на рабочем столе. Какие вижу варианты? LLC или курва позитив. но есть проблема,у меня даже в сток биосе игры по типу бф2042 150+ в греют 90 гр, с позитивными курвами я буду троттлить. -200 по частоте делать не хочу, это потеря произв 5% (в калде проверил). Что еще можно сделать как то подняв нижние пороги вольтажа и тд? ужасная ситуевина конечно. а там же есть еще какие то курвы шарф и тд
Может все ядра и держат -30, кроме одного, как вариант найти слабое ядро и сделать на него курву меньше
borz590 так сделайте оперативу 6000 сл30, все напруги снизить можно будет vsoc и тд
ну и курву негатив я при 6000 сл28 поставил минус 18 и прогнал пару дней тестмем5 экстрим, кранчер и карху полирнул(при курве -25 кранчер ошибки сыпал на двух ядрах,хоть в играх и не было зависонов, не стал париться и поставил 18)
borz590 так сделайте оперативу 6000 сл30, все напруги снизить можно будет vsoc и тд
ну и курву негатив я при 6000 сл28 поставил минус 18 и прогнал пару дней тестмем5 экстрим, кранчер и карху полирнул(при курве -25 кранчер ошибки сыпал на двух ядрах,хоть в играх и не было зависонов, не стал париться и поставил 18)
Ну и до кучи у вас корпус то продуваемый?
ОЗУ ТУТ не при чем, потому что даже в сток биосе где все фулл сток и 4800 память я ловил эти фризы. их природа - вольтаж на проц,я уверен на 90%. и игра с курвой тому доказательство,хотя странно я на курве -15 просидел неделю без фризов, а на -7 словил спустя полчаса)0. короче бесит все. щас буду траить курву -20 и скаляр вплоть до 10х. корпус продуваемый,но возможно фризер брак
и все эти тесты я даже делать не хочу, я гнал по 2-3 ч и осст и кранчер, мемтест правда более 3ех ч не гнал,но все же этого достаточно чтобы понять,что зависоны системы никак не отображаются в ошибках этих программ. Меня не крашит из игр на разных настройках памяти и курвы и прочее. у меня именно фризы на 2-3 сек по всей системе, так что отдыхает и кранчер и тд. да и вообще в стоке этого быть не должно,очевидно где то брак,но его не докажешь,а значит решать надо каким то повышением вольтажа и я все же буду настаивать, что когда проц работает на около пределе с вольтажом 1.26+ у него все в порядке со стабильностью и в стрессах он чувствует себя норм, но вот стоит поиграть в игры 70 ватт начинается треш с фризами (про фризы на рабочем столе намертво ваще помолчу), именно поэтому я и задумываюсь о LLC и скаляре, чтобы как то плотность и агрессивность вольтажа повысить особенно на нижних порогах
_________________ 9800x3d, msi pro b850-p wifi, lancer blade 2x16 (6400 adie), 5070 Ti pccooler YS850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2025 Фото: 4
borz590 писал(а):
траить курву -20 и скаляр вплоть до 10х
смысл от курвы со скаляром 10х? тогда лучше выключить вообще ее и выставить 1х, также можно выставить negative 50 частоту процессора (к примеру у меня почти половина ядер не может взять заявленный буст, вместо 5550 берут 5520-5525 эффективной).
Soc значение заметно влияет на температуру и потребление процессора, к примеру на 6000 soc 1.08v потребление среднее в игровой сессии 82вт, на 6400 soc 1.22v среднее потребление 90-92вт со скачками до 98
_________________ CPU: Ryzen 7 9700x RAM: Hynix A-die 2x16gb (Acer Predator Vesta II RGBBL.9BWWR.380) MB: AsRock B650 LiveMixer; VGA: 4070 Ti Super
смысл от курвы со скаляром 10х? тогда лучше выключить вообще ее и выставить 1х, также можно выставить negative 50 частоту процессора (к примеру у меня почти половина ядер не может взять заявленный буст, вместо 5550 берут 5520-5525 эффективной).
Soc значение заметно влияет на температуру и потребление процессора, к примеру на 6000 soc 1.08v потребление среднее в игровой сессии 82вт, на 6400 soc 1.22v среднее потребление 90-92вт со скачками до 98
у меня траблы с охладом видимо и без курвы температуры гавна, условно в авто бф 2042 150 ватт за 90+ уходит, я ставил курву позитив +10 и темпы печальные. А если лимит темпы 85 поставить, то дроп буста вплоть до 4.7. Поэтому как то хочу найти баланс,повысив вольтаж, но чтобы и темпы были норм. а на курве -15 они уже приятные, в бф2042 -12-15 градусов. Насчет понижения частоты это самое логично и что реально может помочь, на 5000 у меня и темпы без курвы будут отличные и скорее всего стабильно, но мне обидно что проц не вытягивает дефолт настройки и я должен получать вот такую разницу,а цена проца 50к #77 Поэтому снижение частоты скорее всего прям крайность
P.s Сок 1.08 при 6к30? я 1.2 оставил чтобы точно стабильно, мб понизить до 1.15 хотя б?
borz590 А почему решил от фикса отказаться? С ним же проблем не было
Там было 2 фриза вначале,просто потом 3 дня не было. но учитывая что тут я вообще неделю не ловил фризов, то доверять нельзя настройке, даже словив 1 такой зависон. Я теперь меняю настройки сразу после 1. Должно быть 0
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: АХАХХАХАХА. щас тестил билд - курва -10 (это очень приемлимые температуры для моей брак воды), -50 по частоте и soc 1.12. 3 часа варзону поиграл, нет вылетов и фризов. Зато щас пока вам писал этот пост, словил смачный с дребезжанием звука на 3 сек. Я честно уже просто даже не знаю, хочется пвакать. НО ЭТО не исключено,что из-за soc, поэтому билд с курвой можно будет еще в дефолт памяти потестить
Следующий тест. soc 1.2, -50 частоты и scolar 1x без курвы
А вообще,я устал, ну очень тяжко понимать че и почему,откуда они. на курве -7 за 20 мин словил, на -15 неделю не было. рандом? ну не скажешь,потому что в среднем раз в 2-3 ч они появляются А еще этот сраный брак фризер,который на -10 курве норм темпы дает, а в дефолте печаль,я даже не могу вольтажа накинуть(
И еще вопрос. Скаляр х1 что то дает? или сразу 2,5 долбить? какой он в авто обычно?
Винду я менял, 2 чистых образа разных брал, на одной отключал все разное, на другой оставил дефолт. единственное что там и там дрова на чипсет установлены, а там 6 галок на всякую ерунду, я уже думаю мб это из-за них?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 19
borz590 Попробуйте фикс 5 герц и напругу 1.15, а память вообще в дефолт (4800), если после этого фризы останутся, мой совет меняйте плату, или пересборку компа сделайте, обычно такой изгиб платы может быть из за стойки на чем материнка держится, и проверьте сам сокет нет ли гнутых пинов, самое простое это купить одну из самых дешевых б650 и уже на ней потестить Скаляр это просто доп напруга, грубо говорят скаляр 1х и курва -30, тоже самое что скаляр 10х и курва -40
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
А сделать курву не судьба. Не надо слушать всяких с -40 на все ядра. Ставь -20 или -15 и все
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Kulbit писал(а):
IOMMU - disabled
Включи обратно.
Замеряйте производительность в целевых приложениях, архиваторах и фоворкс в аида. Бесполезная хрень в виде циферок бенчмарка аиды не показывает производительность. Она замеряет конкретную операцию, которая к итоговой производительности может иметь весьма косвенное отношение. 10-20нс могут показывать, что разница есть, но никак не единички.
Memory Context Restore Когда настроите, включите обратно. PowerDown mode возможно тоже, если без него инициализация всё равно долгая.
Memory interleaving size Где вы вообще советы по ним берёте? Фактическая разница по нему будет зависеть от количества банков памяти, если вообще будет.
Замеряйте производительность в целевых приложениях, архиваторах и фоворкс в аида. Бесполезная хрень в виде цифером бенчмарка аиды не показывает производительность. Она замеряет конкретную операцию, которая к итоговой производительности может иметь весьма косвенное отношение. 10-20нс могут показывать, что разница есть, но никак не единички.
Memory Context Restore Когда настроите, включите обратно. PowerDown mode возможно тоже, если без него инициализация всё равно долгая.
Memory interleaving size Где вы вообще советы по ним берёте? Фактическая разница по нему будет зависеть от количества банков памяти, если вообще будет.
Advanced member
А вы прочитали Оптимизация латентности в Aida64 И думали, что это хорошо? Дам вам подсказку. Там нет ни слова про полезность и производительность. Только про бенчмарк аиды. Мне совсем не нравится как это преподнесено, с учётом, что люди "производительность" аидой меряют.
Вообще сначала прочитал шапку. Потом понял, что бОльшую часть вообще не понял. Начал читать что пишут люди, что тыкают и что получается. Нашел некоторые совпадения (такие как GDM, PDM) и попробовал тоже самое ткнуть. Вроде запустилось, ОССТ проходит. А вообще думал, точнее была мысль, что задержки в аиде будут частично отражать задержки в остальных задачах)
Advanced member
В этом разделе есть только два универсально полезных совета с оговорками. Отключить TSME. Это шифрование оперативной памяти. ЕГо вроде и нет в обычных камнях, так что и он не совсем полезный. Отключить GDM. Если без GDM память действительно работает быстрее. Тут нужно учитывать, что С GDM можно поджать некоторые тайминги(не RFC ) или повысить частоту. На больших объёмах без GDM скорее всего будет хуже. Весь остальной список может оказывать весьма разное влияние и совсем не всегда положительное.
Цитата:
частично
Только задержки, которые регулируются таймингами и частотой более менее однозначно показывают вляние на производительность. Так что да - частично. Задержки памяти это часть большого конвеера. Они вообще имеют очень далёкое отношение к каким либо задержкам в играх и приложениях. Задержки памяти влияют на производительность ЦП.