Даже 1.3 безообидное значение, т.к это ограничение в стену от АМД. 1.2 вообще сопли
Но у меня материнская плата выставляет Soc Voltage не совсем 1.3v и даже не до 1.3v, а с небольшими колебаниями 1.3+v, неужели это совсем не вредит процессору? Скажем, за год-полтора ему от такого напряжения не поплохеет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Baryzhka писал(а):
неужели это совсем не вредит процессору?
Когда вредило, прилетало 1.4-1.5v на SoC в XMP\EXPO, а в отдельных случаях ещё больше. Потом поправили. Хотите меньше SoC, поумерьте аппетиты в разгоне.
Как и писала ранее, мне разгон (только частоту выставила с 4800 на 6000 и всё) или полная выжимка из железных ребят не нужна, да и не понимаю я в этом ничего (если полезу, то обязательно что-нибудь сломаю, спалю, поврежу😓), мне бы просто знать, вот эти параметры в Auto режиме абсолютно безопасные и не «напрягают» комплектующие / не вредят со временем? Или их тоже вместе с Soc Voltage нужно «подгонять»? Dram Voltage: 1.35v Dram Vddq Voltage: 1.35v Dram Vpp Voltage: 1.85v Cpu Vddio Voltage: 1.35v Vddp: Auto (какое значение тут в Auto я не знаю)
А что касается Soc Voltage, то я бояка... Прям очень... Поэтому и хочется какие-нибудь более-менее «нежные» значения что ли, вот)
Откуда уверенность что VSOC 1.3 - привод к пожару?
Уверенности нет, просто тут на форуме у кого не посмотрю, то у бО́льшинства Soc Voltage ниже 1.3v, и на первой странице этого раздела написано, что Soc Voltage лучше выставить либо ниже 1.3в, либо заблокировать на отметке 1.3в, но у меня материнская плата вредничает и не желает устанавливать напряжение 1.3в (только 1.3+v) И ещё меня терзает мысль, что с таким напряжением процессор (материнская плата или оперативная память, или на что оно влияет) быстрее износится
UPD: Подскажите, пожалуйста, если я вручную введу Soc Voltage 1.15v, хоть и материнская плата завышает немного на 0,015 (или лучше 1.1v?), а остальные параметры оставлю вот так:
Vdd Misc: Не трогаю, не знаю сколько выставлять Dram Voltage: 1.35v (вручную, не auto) Dram Vddq Voltage: Понижу с 1.35v > 1.25v (вручную) Dram Vpp Voltage: 1.85v (вручную, не auto), вот на этом моменте я даже не знаю как лучше, 1.8v или 1.85v?... Cpu Vddio Voltage: Тут непонятно, оставить 1.35v (VDD=VDDIO, как советуют) или понизить до 1.25v? (Понизила, но материнская плата немного завышает) VDDP: Тут оставлю на Auto, т.к тоже не поняла, какое значение вводить😓
То у меня всё тип-топ должно быть? Имею в виду, что на таких значениях можно не переживать, что процессору со временем может поплохеть?
Member
Статус: В сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
RW писал(а):
Gorod писал(а):
Второй чиплет (без 3D) отключен , специально CPU-Z рядом открыл ))) Просто проверяю КП который оказался бодреньким, а в остальном процик к сожалению дно , если первый чиплет с 3D еще ничего 5525 @ 1.20 фикс Cinebench 23 проходит то второй чиплет вообще никакой. Или оставить в качестве 9800X3D для игр в таком варианте или избавится но так жалко из-за неплохого кп ...
Да, теперь увидел) Но даже так судя по всему в cudimm смысла нету. Ибо упор в ущербный контроллер памяти, и по итогу имеем потолок по псп на 8000
Некоторый смысл все таки есть в плане того что на 9600 ничего кроме самых отборных Class A Hynix m.die просто не поставят, на обычные киты могут и Class V Hynix Rev.M, как повезет ... или не повезет. А в этих гарантированно самый топовый бин Иногда проще и дешевле немного переплатить, чем бинить кучу наборов пока попадется нормальный, при этом теряя кучу времени, денег ("отбраковку" не продашь уже как новые) так что скорее всего в итоге и выйдет еще дороже.
Другое дело надо ли заморачиваться ради мизерного прироста производительности, но это уже вопрос который не стоит даже обсуждать
fnative писал(а):
Gorod, можешь сказать, в играх чувствуется разница между 6000+ памятью и 8000+ (при условии, что и там и там хорошие оптимизированные тайминги)? Особенно, если вслепую сесть за игру и не знать заранее какая память сейчас работает.
В слепую и десятков процентов не всегда заметишь когда фпс много, а заметить скажем 5% разницы по фпс это не знаю ... надо киберспортсменом быть ? Лучше в циферках, тестики, бенчики )))
Вот кстати, 6600@C26 ... все таки хороший режим если повезло с КП
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Baryzhka материнка часто берет с запасом и иногда завышает, такой алгоритм тормоза. Потому что 1.3 ставят на высоких частотах, а у вас всего 6000 там 1.10-1-15 поедет изи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Fabregas04 писал(а):
причём тут материнка если значение сок при определённой частоте памяти зависит только от экземпляра процессора.
Я говорил про 6000, думаю там качество кремния мало важно. Про PD щас еще раз проверю, может на старом биосе тыкал.
Fabregas04 писал(а):
может не стоит раздавать советы когда не знаете матчасть?
С такими претензиями к куратору. Если он не авторитет просьба покинуть тему.
Добавлено спустя 34 минуты 10 секунд: Щас ради тебя теоретика взял и полез в биос, вот оно мне надо? с выключенным PD и включенным Restore оператива тренится минуту. Может ты со своим B650 раздавать советы будешь аккуратнее? Независимо у него.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 45
Gorod писал(а):
Вот кстати, 6600@C26 ... все таки хороший режим если повезло с КП
Пушка. Киты G.Skill эти бестбай, конечно. Если бы я сейчас собирал систему, то взял бы их.
iejonok, виртуализацией пользуетесь? Если нет, то в биосе отключите CPU SVM, еще чуть лучше показатели будут. В аиде желтая надпись Hypervisor пропадет.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000cl34|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
fnative писал(а):
виртуализацией пользуетесь?
Периодически использую VirtualBox, поэтому параметры касающиеся виртуализации особо не трогал (только если их менять для настройки используемого софта требовалось). Да и AIDA в данном случае только как измеритель latency используется.
материнка часто берет с запасом и иногда завышает, такой алгоритм тормоза. Потому что 1.3 ставят на высоких частотах, а у вас всего 6000 там 1.10-1-15 поедет изи
Хорошо, спасибо большое🙌, такие значения выглядят не так беспокойно и устрашающе, как 1.3-1.3+ : D, их и поставлю
А что скажете насчёт других напряжений? Можно оставить VDDP в auto (видела, что ставят 0.95в, но можно ли и мне такое значение установить или лучше в auto оставить?), как и Vdd Misc Voltage? И Dram Voltage заблокировать на отметке 1.35в, Dram Vddq voltage на 1.25в, Vddio Voltage на 1.25в (материнская плата повышает до 1.264в) и Vpp Voltage на 1.8в вместо 1.85в?