Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
vovichek62 писал(а):
Поедет, если напругу на 1,475 - 1,50 В поставите. Иначе не поедет
т е 6400 возможно только на 1.45+ у самсов?
vovichek62 писал(а):
И что такое адекватные тайминги?
Первички типа 32-36-36 и поджать вторички/третички. Если в самсах все упирается только в вольтаж и этот вольтаж не несет зла процу - то меня это не особо напряжет. Думаю между 6400 от самсов и 7000 на хайниксах разницы в играх будет ровно 0% в 2к) а в остальном 1% производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
garison87 Ты уже ахинею и отсебятину которую страницу несешь. По факту 99% из вас в этом поколении 7000 даже на воде на память не попробуют, это первое, второе о каких режимах речь? CR1 или CR2? 6400 CR2 это полное фуфло а вот CR1 уже нормалек в играх. 6400CR1 на одинаковых таймингах примерно равен 6800CR2 6600CR1 примерно 7000CR2 6800CR1 7200CR2 ДЛЯ ИГР нужно делать задержку ниже 50НС или близкое к ней( НИЖЕ 60 точно нужно), иначе я ВИДЕЛ ФРИЗЫ в играх( в стоке на ддр5), у бороды на канале в тестах ддр5 тоже было. DDR5 сильно греется, это тебе не ддр4 где любой Вася покупал бидай и на воздухе гнал почти как топ оверы. 6400 ГСКИЛЛ на ХМП греется до 75 градусов на 1.4 вольт. 1.5+вольт это уже нужно о воде думать или как минимум менять стоковые радиаторы+обдув прямой. Но вода для топа необходима в DDR5. Разница в играх далеко не 0% опять же зависит от игры, где-то разрыв хороший, где то от памяти слабо что зависит. Так же есть показатели минимального фпс, С норм памятью комфорт выше. На кривых 6400CR2 хуже. Помимо игр быстрая память решает и в работе/других задачах. CR1 так же быстрее в ТМ5 например с пресетом LHMZ CR2 проходит за 28+ минут, а с CR1 26.2-26.4 минуты.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Alzov так а вы на каких напругах работаете? Какие температуры памяти? Охлаждение водой? Можно фото? И еще - уже спрашивал - никто не ответил - как в Аиде сделать, чтобы только тест памяти гоняла, без кешей процессора? У меня только все 3 теста сразу идут
Скоро в ДНСе в наличии появятся G.Skill DDR5-6400CL32 на хайниксах.
Делаю сборку компа для работы: 3д рендер, видео, анимация (конфигурация указана в моём профиле), осталось решить два нетривиальных вопроса: чем охлаждать эту печку 12900к (прикидываю сборку СВО). И второе -по теме этой ветки форума - какую память ставить в сборку. Вбухиваю в сборку все деньги, не уверен когда удастся проапгрейдить память. Материнка держит до 6666 (МСИ з690 Форс вифи). Хотел взять память ОЕМ от хайникс, 2х16 зелёные плашки. Но прошёл слух что у МСИ даже у топовой платы нет функции увеличения напряжения на память, или что-то не так с бивасом про разгон памяти, что там только по хмп профилю, а у оем его нет же вроде по определению? В общем я побегал по поставщикам местного городка, и все под заказ называли цены за 2х16 от 45 до 60 ты.р... это мне непозволительно на остаток бюджета для завершения сборки. Предел около 35ты.р. В общем оставалось только заказывать по доставке из столичных магазов где цена ещё человеческая более менее, или днс, а там только это: Оперативная память A-Data XPG Caster [AX5U6000C4016G-DCCAGY] 32 ГБ... скорее всего это самсунг, наверное. связялся с МСИ напрямую - они ответили что Форс позволяет разгонять ОЕМ память без ХМП профиля, но к тому моменту адату эту уже оплатил. Ещё не поздно отменить или изменит заказ, пока не приехало и не забрал, по гарантии наверное не здашь, по причине "не понравилось", а даже если можно было бы - пока я соберу СВО и приедут остальные детали - уже может пройти больше двух недель, в неоптимистичном сценарии по сборке СВО и посикам её элементов доставкам. Я просто побоялся что сейчас в ДНС и эта за 33тыр кончится, и останусь я посреди вариантов 45-60тыр, которые мне уже не по карману, а ОЕМ смогу разогнать вручную на МСИ или не смогу - пока не убежусь не уверен, а сроки запуска компа пока не ясные что бы это проверить. Если ждать память получше - где гарантия что она выйдет не по тем же диким 45-60 тыщ? Гипер разгон мне не нужен, если удастся работать на 6000-6666 я буду счастлив. Потому что до этого я работал на... просто дровах
Member
vovichek62 Сейчас 1.65 вольт на памяти.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: Georg7490 ДЛЯ ОЕМ хуникса нужны радиаторы+руки из плеч, если нет опыта разгона не лучший выбор, на воздухе я думаю. 6200-6400 пойдет, на МСИ не было повышения вольтажа выше 1.435 на оем, как сейчас не знаю. 12900к В СТОКЕ не горячий. В пределах лимитов, если их снимать или разгонять то да. Минимум AIO хорошее нужно.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Georg7490 на мси вышел биос, где разблокирована напруга выше 1.435v ( PMIC Renesas на зеленых ОЕМ Хайниксах ). Можно смело брать и все поедет. Другой вопрос - нужно определиться - что важнее, проц или память. На Апексах лучше едут и гонятся процы при меньших напругах. На мси в точнисти наоборот - хорошо едет память, но хреново процы. Мое мнение - нет смысла брать МСИ чисто ради памяти 7000, потому что напруги конские и ставить 1.7v на 24/7 крайне глупая идея. На среднестатистических апексах память спокойно едет на 6209-6400 1Т, чего более чем достаточно для раскрытия потенциала камня.
12900к В СТОКЕ не горячий. В пределах лимитов, если их снимать или разгонять то да. Минимум AIO хорошее нужно.
приходится идти к своей цели не по прямой, а через синусоиду из доступных компромиссов. дорогу осилит идущий. со старой работы ушел от всех этих коронакризисов, хочу вернуться к тому о чём тосковал сильнее всего - работе с графикой на компе, занимался давно, сейчас дико озираюсь, как всё поменялось, думаю форму наберу быстро, было бы железо. компа для работы можно сказать что нет, а тот что есть, очень стар, можно пренебречь, в пределах погрешности около нуля для рабочих задач. взвесив все доступные варианты сборки, решил так - собрать для работы комп в два этапа: - пока с видюхами чехарда, поработать на той что есть на руках, зато сделать ставку на самый новый и мощный из 12й линейки интел, просто потому что хоть сырая, но ддр5. будут выходить новые планки, не придётся менять половину системника (если бы купил что угодно ддр4) при апгрейде памяти. порендерю пока по старинке - процом, под который на сколько денег хватает беру самые лучшие из доступного диапазона комплектующие. - затем, позже когда ситуация позволит - просто докуплю в сборку соответствующего класса видеокарту 30хх или новее что будет, может и память заменить получится, не за каждыми +5% кидаться обновлять, а когда существенно лучше объявится издание, через полгодика, пока и 6000-6666 мне будет очень достаточно. поэтому проц планирую использовать без разгона, но со снятыми турбо лимитами в бусте до максимальных заводских частот т.е. на полную мощность и по долгу, может и на ночь расчёты ставить или сутки напролёт, что б и летом не вырубался, если анимацию считать или видео кодировать, как пойдёт. по этому на проц требуется избыточно хорошее СВО, без перегибов, конечно, но с запасом для турбо буста по максимальным частотам проца, с учётом летнего периода работ и т.д.
Auroson1c писал(а):
на мси вышел биос, где разблокирована напруга выше 1.435v ( PMIC Renesas на зеленых ОЕМ Хайниксах ).
это прекрасно.
Auroson1c писал(а):
Другой вопрос - нужно определиться - что важнее, проц или память. На Апексах лучше едут и гонятся процы при меньших напругах. На мси в точнисти наоборот - хорошо едет память, но хреново процы.
Я долго был без практики по железу, поэтому могу ошибаться, рассуждаю логически: - с одной стороны на этом процессоре, даже не смотря на то что ему неизбежно нужно хорошее СВО - разгоном выше чем заводской турбо режим заниматься не вижу особого смысла. какой-нибудь 12700 или младше имело бы смысл гнать, а этот - от завода в легальном бусте скорее всего пашет почти на пределе, рекорды на азоте мне не нужны, просто рендирить процом на его легальном максимуме, если и можно было бы гнать на каких-нибудь 100-300мгц - просто ради эксперимента или в особо редких случаях срочных работ, но смысла в этом особого не вижу. надеюсь что свои турбо частоты 12900к возьмёт и на мси. - с другой стороны - качество работы памяти конечно вносит свой вклад в рендер, не уверен насколько сильный на такого класса компе, но думаю не сильнее чем проц и видеокарта, так что ставить её приорететнее цпу или гпу тоже для работы предполагаю не особенно целесообразно. как мне кажется (без опыта) будет достаточно просто выше среднего разгона - есть ещё третья сторона - перспектива выхода следующего проца на сокет 1700, который уде может иметь разгонный потенциал получше и может не быть такой сырой печкой как 12900к, тогда может пригодится и разгонный чипсет з690 на материнке, и хорошие разгонные возможности от производителя материнки, если не сейчас, то со следующим процом. такие вот мысли вслух.
Auroson1c писал(а):
Мое мнение - нет смысла брать МСИ чисто ради памяти 7000, потому что напруги конские и ставить 1.7v на 24/7 крайне глупая идея. На среднестатистических апексах память спокойно едет на 6209-6400 1Т, чего более чем достаточно для раскрытия потенциала камня.
Апексы посмотрел - тысяч 60-80 мелькают, это сильно дороже моих бюджетов, предел на материнку у меня пока тыщ 40-50. хотя бп взял слишком дорогой, можно и подешевле на 5-8 взять подешманистей. надёжный платинум и тихий хотел в купе с водянкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Я так понял почитав тему, что если и брать, то только на чипах Hynix (6000-6200+ mhz) ? Сам присматриваюсь к Corsair Dominator Platinum 6200mhz (вроде на hynix). Так то конечно хотелось бы плашки на 7200mhz...ну это только RL осилит
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Auroson1c писал(а):
Georg7490 нет смысла брать МСИ чисто ради памяти 7000, потому что напруги конские и ставить 1.7v на 24/7 крайне глупая идея. На среднестатистических апексах память спокойно едет на 6209-6400 1Т, чего более чем достаточно для раскрытия потенциала камня.
Какие 1.7? Ты сам на cpu vddq 1.5+v навалил ичет про овервольтаж затираешь. 6800т1 на памяти 1.5в на первой попавшейся юнифайку, без отборов, которая на авто 7000 может стабильные с памятью 1.4в? Какой апекс так могет? Тот который обзорщикам с офиса приехал? По поводу напряжений, судя по температурам Толи апекс врет Толи мси намудрили, ибо всс сенс и сокет сенс выдают совершенно разные значения и далеко не факт что Асус верно показывает со своим кривым текстолитом и не рабочей частотой врм 800.
Из 2х апексов что было, первый 6400т2/6200т1 максимум стаб, 6600 бут. Второй бутал 7200, но 6400т1стаб, 6600т2. Отличные плат топ платы да?
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Настраивал тайминги на Windows 10 - TestMem5 с профилем Anta extreme, y-Cruncher, MemTestPro часами шли без ошибок. Потом на тех же настройках перешел на Windows 11 - и по крайней мере TestMem5 стал сыпать ошибками. Как это понимать? Надо заново все настраивать? Или это какая-то несовместимость? Возможно, как-то повлиял RAMDisk, который не отключал на 11 Винде? И еще - с помощью Asus Aura убрал подсветку памяти. Думал, что будет греться чуть меньше - но по ощущениям стало греться немного больше. Такое может быть, или это мои глюки?
Вероятно слетел какой-то тайминг (вторичный, третичный) Я так мучался после обновления Биос, одна цифорка поехала во вторичном и даже бута не было. Перепроверьте цифры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 115
Alterus писал(а):
Из 2х апексов что было, первый 6400т2/6200т1 максимум стаб, 6600 бут
Апекс (ноябрьский) идет в пекло. Бут на жскил самсунгах до 6933, но без ошибок только 5600. Хуникс Ттимм 6400 на хмп профиле за завелся, только с ручными настройками и 6000 стабильность. Не помогли изощрения с таймингами, напряжениями, сопротивлениями и слоупами и т. д., в общем, самый длительный секс:). Помогла MSI MEG ACE. Самсунги работают 6200@32-35 при 1.4 на памяти, 1.27 на контролере, 1.05 SA. На Апексе явно есть аппаратно-программные ошибки, связанные с излишним поджатием скрытых таймингов. Могут ли исправить biosами х/з.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Auroson1c Я про vddq проца говорю, который накидывать тут любят. У меня 6800т1 на 1.5 на памяти. Ч собственно по этому 6933 не стал стабилизировать. И я хз где ты у меня под 1.6в видел. Максимум 1.57 ставил на оем, который сбрасывали до 1.5.
Siablo Не в скрытых таймингах дело.
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Auroson1c С каких пор ОВЕРКЛОКЕРЫ смотрят на допустимый заводской вольтаж? Так то интел запрещает и скальпировать и ЖМ мазать, а разгон не попадает под гарантию, но это другое по твоему?
Добавлено спустя 30 секунд: garison87 На воздухе упрешься в температуры и ошибки быстрее чем в вольтаж.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Siablo Мой апекс может 7200 винда/аида. 6933 30 стаб CR2 6666сл30 CR1 стаб. Ради 6200 на памяти я бы не стал мать менять, это позор сливающий ДДР4 в игрушках. Где-то от 6800CR2 и 640028 T1 начинается превосходство ддр5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19