Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
mixware писал(а):
Озу M378A5244CB0-CRC 4х4. Dram 1.35, soc 1.1. Имеется проблема то что довольная большая латенси. Как ее можно поубавить? Дело не в субтаймингах. Прикладываю скрин таймингов и теста из аиды
Блин завел новую мать asus rog strix b550-f gaming (wi-fi) и теперь не хочет брать 3800.. пришлось батарейки выманить.. msi b450 gaming plus max без проблем взял 3800@15cl(64.2 latency).. сейчас вот сижу на 3733@cl15(66.5 latency).. ээхх.. =|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
RosoMax от добра добра не ищут! Думаю не в материнке проблема, немного поднастроить... Хотя, я в свое время на Asus тоже не мог 3800 завести. Ой, помню сколько на меня помоев здесь вылилось. Потом поменял мать, завел на 3800/1900, все утухли.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
F-gaming, не лучшее бюджетное решение, в ней маркетинга больше, чем нужных моментов и на них вроде новые биосы вышли, возможно это решает проблему. В теме по доскам, и на асроках уже не таких бюджетных на b550, тоже у людей память не едет на 3800. У меня кстати обратная картина на Crosshair, память стабильно работает на 3800 CL14
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
SRV & KMS не дразните меня вашей мощностью.. сейчас проблема пока с биосом и там че то сайт асус тупят ставят новые и убирают новые и вчера вот новую обновил до 1004 и все равно не дает ставить 3800.. надо просто наверно время пока асусы мутят с работой биосом.. ну а так 3733 можно посидет.. ну или можно построить.. только сам то не врубаюсь что же еще можно подстроить? я взял пример все тайминги от SVR которые сделал на 3800@15cl и просто я ставил на 3733 и больше ниче не менял..
Member
The KMS кстати, из Ballistix думаю выжал все по максимуму, поменял на B-die. Теперь жду крепление для кулера, ну и буду выжимать из Kingston. Посмотрим по производительности кто победит. Жаль модератор CL15 не зафиксировал в таблице.
у меня как раз такая и была 2x8Gb Kingston HyperX Predator и оказался не удачный чип.. совсем никакого типа.. только на XMP 3200 и не выше.. потом уже балистик взял.. я кстати забыл включить global c state control и теперь стало 64.7..
SRV1977, бидай отборники? Мне бы кто микроны дал на тест отборные, прям руки чешутся Надо было тебе результат свой у немцев зафиксировать в табличке, всё-таки значения наши по таймингам разные, да и чипсеты с вендором тоже.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS про отборные или нет не знаю, так ещё не запускал. Продавал, свою 5700XT, пришел покупатель, ну и после теста системы скупил все что увидел: карту, кулер, вентиляторы, память. Просил ещё ему продать материнку и процессор, потом уже все вместе с блоком питания и кабелями (в оплётке), в итоге еле его выгнал. Вот теперь жду крепление для кулера CPU под AM4от Noctua. На этой неделе должно уже приехать. Так что сижу без компа.
SRV1977 писал(а):
про отборные или нет не знаю
Память в ДНС можно легко назад сдать, так что успеешь за 2 недели потестировать) Я пока на своей думаю останусь, уже дождусь ддр5.
Здравствуйте форумчане , приступлю сразу к сути . обновил себе компьютер купил ryzen 3600 и 2 плашки оперативной памяти DIMM 16Gb/3200MHz PC25600 G.SKILL Flare X, 2x8Gb . прим запуске компьютера в диспетчере писал 2133 вместо 3200 ,зашел в биос матетринки asus b550m-a prime выбрал xmp профиль ,но заводиться компьютер не хотел xmp профиль выбрал частоту 3200 ,вольтаж поставил 1,35 и тайминги поменял на 16 16 16 и еще что то там ) вообщем не заводилась ,я решил поставить тайминги на авто и поставить 3200 и вольтаж оставить на 1,35 тоже не завилась ,поставил 3000 ,запустилась с авто таймингами 22-21-20-50 ,собственно вопрос ,плохо ли это или хорошо? что мне нужно поменять ?Что посоветуете , Кстати пробовал программу Ryzen dram сделал все что мне выдала программа но тоже не запускалось .
Здравствуйте форумчане , приступлю сразу к сути . обновил себе компьютер купил ryzen 3600 и 2 плашки оперативной памяти DIMM 16Gb/3200MHz PC25600 G.SKILL Flare X, 2x8Gb . прим запуске компьютера в диспетчере писал 2133 вместо 3200 ,зашел в биос матетринки asus b550m-a prime выбрал xmp профиль ,но заводиться компьютер не хотел xmp профиль выбрал частоту 3200 ,вольтаж поставил 1,35 и тайминги поменял на 16 16 16 и еще что то там ) вообщем не заводилась ,я решил поставить тайминги на авто и поставить 3200 и вольтаж оставить на 1,35 тоже не завилась ,поставил 3000 ,запустилась с авто таймингами 22-21-20-50 ,собственно вопрос ,плохо ли это или хорошо? что мне нужно поменять ?Что посоветуете , Кстати пробовал программу Ryzen dram сделал все что мне выдала программа но тоже не запускалось .
ProcODT поставили ? Если даже с авто таймингами не стартует, то весьма странно.