Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Emeral , у тебя все это дело на 1.35 работает?
Добавлено спустя 17 минут 36 секунд: Я тут тоже решил покорить более высокие частоты, но без фанатизма, так как не хочу сильно задирать напряжение, поэтому тайминги довольно расслаблены.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: Теперь же можно сопротивления посмотреть, которые плата в "авто" ставит. Вот что она мне наставила.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
взял в итоге Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17/16G] c неизвестными чипами и 10 летней гарантией )) воткнул все 4 плашки (64 гига) в MSI B450M MORTAR MAX после прошивки биоса. что то по началу не хотела ни туда ни сюда из профиля потыкал try it заработала на 3600 16-18-18-36 с напругой 1.420 перезагрузился - появилось два профиля на 3600 17-19-19-38 но там напруга меньше 1.386 сейчас гоняю 1usmus_v3 на дефолтных пройдет-сделаю все прогоны на 3600 16-18-18-36 и 1.420 1.42 не много ? в общем у кого то не заводилась на такой мамке эта память. выше не хочет. пока. можно тайминги ужимать после тестов. чем бы еще погонять её ? п.с. уже думал за балистиками пойду когда не заводилась... но завелась проц 3700х
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: 1usmus_v3 а он по времени сколько идет? чот уже 15 мин и все тикает)))
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: упс-полчаса где-то судя по скринам. я можно что то вставить на ночь например или смысла нет?
Добавлено спустя 43 минуты 52 секунды: может кто знает,что значит сообщение про проблемы оборудования ? решил встроенным вначале прогнать (мемтест86+ что то не захотел стартовать с флешки)
Вложение:
tets_win.JPG [ 345.18 КБ | Просмотров: 617 ]
Добавлено спустя 14 минут 49 секунд: да что такое,словил вот такую фигню на MT5 ( это на компе который в подписи- другой еще на открытом стенде стоит, на вин тесте , я там ввалил 15 проходов ) подскажите это смертельно?
Вложение:
crash.JPG [ 104.97 КБ | Просмотров: 615 ]
при запуске от администратора ошибок нет
Добавлено спустя 59 минут 43 секунды: 1usmus_v3 3600 16-18-18-36 с 1.420 при прогоне посыпались ошибки. или память гавно (что вероятней всего) толи Try it от MSI
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
People can fly писал(а):
1.42 не много ?
От чипов зависит.
People can fly писал(а):
я можно что то вставить на ночь например или смысла нет?
Особого нет, хотите проверить стабильность всего компа, запустите на ночь Prime95 в режиме Blend. Видеокарту тоже желательно чем-нибудь нагрузить, не жрущим особо проц, например комбустором.
U238 ну да))) стало интересно были баллистики на 3200 и кстати дешевле чем Иридиум Про на рублей 1000 выходило. Но решил эти помучать. fm_r2dsf спасибо итак IRP-3600D4V64L17/16G 4 планки 3600 18-19-19-19-39 прошли тест 1usmus V3 идет третий час anta777
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: покручу еще пару дней да сдам обратно хотя мне нравятся-черные-низкие-подсветки нет
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
fm_r2dsf писал(а):
запустите на ночь Prime95 в режиме Blend
а не сгорит? я пробовал прайм вот несколько часов назад-еще не вкурил что там и как ,но табличек много и все узенькие ))))
People can fly сделай мемтест extreme@anta777 (примерно 1.5-2 часа) . Тест heavyopt уже не актуален Да и зачем тебе 4 планки эти, если 2 планки по 8 балистиксов выдают результат лучше...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
People can fly писал(а):
IRP-3600D4V64L17/16G 4 планки 3600 18-19-19-19-39
Жесть а не тайминги в 2020 году, отнесите их обратно в магазин, лучшее решение, да и в целом данный вендор не лучшее решение на рынке.
U238 писал(а):
если 2 планки по 8 балистиксов выдают результат лучше
Даже 4 планки микронов лучший результат дадут, вполне задержки 65нс можно добиться, а если одноранг взять современный от микрона 2х16, то вообще космос будет, правда цена там самая космическая на рынке
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
а где его взять? heavyopt прошел за 3+ часа ,ошибок нет.
The KMS писал(а):
Жесть а не тайминги в 2020 году,
да согласен,так себе
но я только тестирую профиль по умолчанию,опыта в разгоне особо нет. у меня сейчас 72нс может получится тайминги ужать,пока выше 3600 не хочет стартовать.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
dftm1 писал(а):
Ryzen 5 3600 PBO Motherboard limit - MSI B450m Mortar Max - 2x Goodram Iridium Pro IRP-3600D4V64L17/16G@3333 15-17-17-18-34-52 1.35v
а что значит у вас Motherboard limit ? хм...точно я на ваш конфиг посмотрел и решил рискнуть плата кстати прикольная-первый раз у меня мамка MSI там gameboost надо включать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
People can fly писал(а):
пока выше 3600 не хочет стартовать
так это - проц то зен+ или зен2? вроде как в первом случае оно выше то особо и не гонится. во втором случае в ссылке написано из-за чего может не быть старта(остальное может быть на авто или по кальку). насчет pbo - это просто лимиты потребления на усмотрение материнки.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: я его собрал только-вот вчера вечером. еще не спал-гоняю тесты и гоняю танки просто если по дефолту плашки не пройдут тесты-отнесу обратно и возьму балистики есть набор AES на 64 гига (беленькие) 3000 - видимо из старых запасов еще но мне кажется,что не возьму я на них выше 3400,и то вряд-ли я на них в моем конфиге где 4 планки на так себе маме
Member
People can fly помоему теста 1usmus V3 достаточно для проверки именно памяти. кстати перед тем как пытаться поднимать частоту памяти выше 3600, проверь вообще есть ли у тебя старт с фабрикой выше 1800. но вообще у тебя 4 двуранговые плашки и то что они едут на 3600 уже неплохо как мне думается.
Проходили такое, это достаточно только для первичного тестирования. Финальный тест необходим. На прошлой неделе помогал челу балистиксы разгонять usmus 3 на частоте 3800 без ошибок 2 раза прошёл, через 5 минут в браузере уже вылеты. Человек разгоняет память, он не вкурсе что шину тоже надо проверить, поэтому для финала экстрим обязателен
Member
U238 так у него же вроде ничего еще не ужато, не? на авто там все вторички, третички неплохо так расслаблены) в общем далеко еще до финального теста) People can fly не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22