Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
tRFC всё-таки масштабируется напряжением, поэтому и конечно значение по формуле не соответствует результату на 100%, ну это лично моё мнение исходя из наблюдений, я конечно-же могу ошибаться, хотелось бы ещё мнения узнать по этому таймингу
я конечно далеко не эксперт, но вот моё мнение: начнем стого, что в первую очередь tRFC зависит от чипов. на гитхубе, который, между прочим, в вашей шапке закреплен, https://github.com/integralfx/MemTestHelper/blob/master/DDR4%20OC%20Guide.md указаны конкртеные значения (ns) для разных чипов и также указана зависимость таймингов от напряжения. Я лично сам проверил, что для микронов E минимальный tRFC на частоте 3466 получается 500T, т.е. 288ns, лично я для стабильности ставлю +16T, т.е. 516. На частоте 3600 ситуация аналогичная: 528T - минимум (293ns) ставлю 544. На частоте 3800: 552 минимум (290ns) ставлю 568. Проверено на 5 разных комплектах балистиксов. То, что B-die масштабируют tRFC - это уже совсем другая история - мы обсуждали конкретный случай конкретного пользователя и там - micron rev.E
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
U238 писал(а):
На частоте 3800: 552 минимум (290ns) ставлю 568. Проверено на 5 разных комплектах балистиксов.
Ну конечно-же я это читал, я же пишу о том, что на практике у микронов, выходя из гражданских напряжений 1.35, tRFC масштабируется. Проверено на своем комплекте и ещё двух, которые помогал настраивать, все плашки, новых ревизий.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
freedom1 писал(а):
3800 CL15 на DJR? Или DJR везде разная, или я не понимаю что-то. Я едва 3800 CL16 могу крутануть на 1,45 и то стабильности полной нет. Видимо 2*16 гонится иначе. Спасибо. Но я опасаюсь 1,5 В, сгорит еще или это байки?
Это не байки, а та информация которой нет в общем доступе, сгорит, заменят на новую, у вас гарантия лет 5 минимум, да и если уж Reous (главный гуру разгона памяти), указывает эту напругу, значит она рабочая.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
U238 писал(а):
значит у нас разные микроны, ибо у меня что на 1,36, что на 1,45 разницы никакой))
А у вас не U4 версия, которая в подписи у меня?
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
kaputik писал(а):
1.49v на рам, 53 Проц ОДТ, 24 20 24 24 басы.GDM on PDM off. rtm of rzq 3 rzq 1
Не вижу глобальных ошибок, как вариант, немного подправить вторичные тайминги и поднять напряжение. Настройте проц на фикс при минимальном вольтаже, скажем 4.3 - 1.2v, профита будет больше в производительности, камень значительно станет холоднее.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
все 5 пар плашек, что я тестил были эти - crucbl2k8g30c15u
The KMS писал(а):
4.3 - 1.2v
сейчас процы линкс не проходят уже при таком напряжении. последние что настраивал (R3600): 4200/1,24V 4200/1.23V 4200/1.20V АМД уже не делает 3600, который едет на 4200/1,10 и 4300/1,26. видимо все они ушли в XT версию
U238 писал(а):
crucbl2k8g30c15u
Ревизия новая, непонятно что с отборностью у более старших версий и этой.
U238 писал(а):
АМД уже не делает 3600, который едет на 4200/1,10 и 4300/1,26. видимо все они ушли в XT версию
Ну это понятно, я примерно указал, порог напряжения, АМД молодцы чо, наладили тех.процесс, выпустили оверпрайс XT) У меня раб напряжение для повседневной работы и онлайн игр, 1.17, линкс не проходит, но и задач таких никогда не было, для линкса 1.22, там уже все проходит на ура.
Все, выставил вольтажи VSOC, vDDG и vDDP, как мне подсказали и снизил tRC до 57. дальше без повышения напряжений, видимо невозможно т.к. с tRC 56 тест сыпет ошибками через 15 минут.
Для добавления в первый пост, как понимаю, маловато, ну и бог с ним. Ура, научился вставлять вложения под спойлер
Вложение:
Пруф работоспособности памяти с ужатыми таймингами.png [ 409.8 КБ | Просмотров: 522 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Tolk ну вот, теперь по напряжениям всё фэншуйно. Насчёт ошибок с tRC 56 я бы не парился. С 57 их нет? -и хорошо. Впрочем, возможно, что добавление procODT на один-два шажка вверх вылечит и это. The KMS то что ты пишешь про масштабируемость tRFC от напряжений имеет место быть, но это очень частный случай, зависит от производителя чипов, и, в любом случае, эта масштабируемость очень невелика при более-менее разумных значениях напряжений. В любом случае это явление не сравнить с чёткой зависимостью tRFC в тактах от частоты памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Foma777 Я специально заострял внимание на tRFC, в бесе с 1usmus примерно месяц назад (может два). Проверили даже опытным путем. tRFC масштабируется с напряжением, но не линейно как tCL, а по пораболе. Т. е. при увеличении напряжения в диапазоне 1.35-1.45 мы мало увидим масштабируемость,тем более это тайминг мы расслабляет от предельно низкого в большую сторону для кратности "8". А вот при напряжениях 1.35-1.55 там уже масштабируемость заметнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
SRV1977 угу. Это немцы ещё год назад проверяли. Про что я и говорю. При очень повышенном напряжении. При этом у бидаев эта масштабируемость более-менее заметна. У микронов уже гораздо меньше, а, например у моих хьюниксов вообще нулевая до 1.42 В. Я бы ею вообще пренебрегал бы. Тем более, есть смысл иметь небольшой запасик, в 8-16.
Да кстати при выставлении в своем конфиге, tRFC 540, показатели немного улучшаются в сравнении с 560, тест от Юрия, проходит, но Карху ни в какую, только при дефолтном tRFC 560 нет ошибок. Ну и ниже 540, ни при каких вольтажах нет стабильности.
The KMS ну вот, на Micron Rev.E все однозначно. можно смело выставлять tRFC в зависимости от частоты, будет ±8 погрешность. (если мы говорим об обычном повседневном разгоне без удушания чипов до немогу)
Коллеги, доброго времени суток ! Сменил плату с херо6 на РОГ б550ф. Впечатления двоякие. "Бедный" БИОС 550ой кажется имеет только действительно влияющие настройки, что не мылит глаз и ускоряет процесс настройки. Быть может я не прав и кому нить действительно помогли пункты то го же твикер парадайз(прошу тогда сообщить об этом), либо какие то другие, доступные только на x чипсетах, настройки. Тайминг tRDWR не стартует ниже 10(кстати, в авто при запуске профиля по умолчанию, значение в авто для данного тайминга разно для каналов 10 и 9 соотно, так и должно быть ?), что поначалу расстраивало, поскольку стабильный 3667 профиль с кроссхейр даже не запускался на новой плате. Не знаю ... Быть может биос сырой(1004) , походит на какой то глюк. На данный момент стараюсь стабилизировать 3800 с данными настройками. тм5 7 кругов прошел. Но в целом есть вопросыпо самому процессу разгона памяти: 1) ProcODT и другие согласующие нагрузки в шине памяти нагрузки. Есть ли примеры, что они помогают стабилизировать поджатые тайминги. В моей практике я не встречал подобного. Я имею в виду, что, если память стабильна, например, на 3600 cl16 стабильная при 36 омах, то получить стабильность при 3800 и такими же таймингами изменениями данных нагрузок не получится. 2) Как понять какой компонент не может в разгон ? КП или память. Есть ли у Вам методики определения ? В принципе, если я все правильно понял, то тупо задирание напряжение на тот же КП может привести к потери стабильности.
3) Ваши рекомендации к текущем настройкам. Заранее спасибо ! В идеале хотелось бы получить тайминги как в 3667 профиле но для 3800 4) В каких случаях помогает повышение напряжения на СоК и плашки ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 16
U238 писал(а):
Не вижу глобальных ошибок, как вариант, немного подправить вторичные тайминги и поднять напряжение. Настройте проц на фикс при минимальном вольтаже, скажем 4.3 - 1.2v, профита будет больше в производительности, камень значительно станет холоднее.
Хм..))не едет проц на 4.3 при минимальном вольтаже..зафиксировал на 4.3 1.290 ниже в ОССТ ошибки.Линкс вообще ребутает комп
_________________ MSI GeForce RTX 2080 Super GAMING X TRIO,Мат. плата Asus Prime x470-PRO,Модуль памяти G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] 32 ГБ,AMD Ryzen 3700х
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Praetor_Pavel писал(а):
Как понять какой компонент не может в разгон ? КП или память. Есть ли у Вам методики определения ? В принципе, если я все правильно понял, то тупо задирание напряжение на тот же КП может привести к потери стабильности.
Снижаешь пошагово напряжение на SoC до тех пор, пока не начнутся проблемы с вылетами в тестах, играх. Вот тебе зависимость от КП. Затем снижаешь вольтаж на память пока не начнутся вылеты в тестах, играх. Вот тебе зависимость от вольтажа памяти. Если все идеально едет, к примеру, на 3466 Мгц, а на 3533 Мгц с повышением вольтажа на SoC и память начинают сыпать ошибки, то скорей всего уперся в КП или качество микросхем памяти (бин). У меня упор в КП, Zen+ не тащит мои тайминги выше 3466 Мгц. Жду Ryzen 4000 и надеюсь покорить 3600 Мгц с теми же таймингами благодаря крутому КП.
vorvort, чет я не слышал, чтобы у кого-то zen2 не смог в 3600-3666... вроде как тут однозначно вопрос в памяти-таймингах-напряжениях. Praetor_Pavel, на 3800 я бы VSOC пробовал поднимать до 1,10-1,14 Чисто ради интереса, поставь tRCDRD=19 tRCDWR=19 tRP=19 tRAS=40, tRC=60, tWR=20 (так что бы с запасом) Если поедет без ошибок, то значит дело всё-таки в таймингах... а вообще откуда уверенность, что плашки должны поехать на 3800?