Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2017 Фото: 0
Подскажите пожалуйста, tRCDRD ниже 19 не жмется, редкие ошибки. Какой параметр сильно на него влияет? Остальные тайминги на 17-18 едут спокойно. Мешает именно tRCDRD. Двуранг самсунг TB1 (T-die). 1.35
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Серпухов
Azymuth писал(а):
Подскажите пожалуйста, tRCDRD ниже 19 не жмется, редкие ошибки. Какой параметр сильно на него влияет? Остальные тайминги на 17-18 едут спокойно. Мешает именно tRCDRD. Двуранг самсунг TB1 (T-die). 1.35
Не ужимай его, когда не хватает стабильности его наоборот рекомендуют повысить на один, разницы в производительности не увидишь.
Снижаешь пошагово напряжение на SoC до тех пор, пока не начнутся проблемы с вылетами в тестах, играх. Вот тебе зависимость от КП. Затем снижаешь вольтаж на память пока не начнутся вылеты в тестах, играх. Вот тебе зависимость от вольтажа памяти. Если все идеально едет, к примеру, на 3466 Мгц, а на 3533 Мгц с повышением вольтажа на SoC и память начинают сыпать ошибки, то скорей всего уперся в КП или качество микросхем памяти (бин). У меня упор в КП, Zen+ не тащит мои тайминги выше 3466 Мгц. Жду Ryzen 4000 и надеюсь покорить 3600 Мгц с теми же таймингами благодаря крутому КП.
Так мы найдем нижний порог стабильности для данной частоты. Кстати, всегда ли надо его использовать ? Это дает преимущества? ПРосто я не совсем понимаю... Вот смотрите, я нашел этол значение для 3667 . ЗАпускаю память на 3800 - ошибки . Как это даст понять , что это не из за КП. Видимо, я плохо объяснил исходную задачу. Вы предлагаете решение, как найти, скажем так, предельные параметры стабильности для заведомо стабильного профиля. Мне же нужен инструмент который будет отсекать возможные причины нестабильности.
Foma777 писал(а):
Да, в общем-то несложно. Поставить память и КП в рассинхрон.
Вы имеете в виду FCLK ? В принципе разумно. Т.е например те же 3800, для них выставить FCLK 900 МГц ?!
U238 писал(а):
на 3800 я бы VSOC пробовал поднимать до 1,10-1,14 Чисто ради интереса, поставь tRCDRD=19 tRCDWR=19 tRP=19 tRAS=40, tRC=60, tWR=20 (так что бы с запасом) Если поедет без ошибок, то значит дело всё-таки в таймингах... а вообще откуда уверенность, что плашки должны поехать на 3800?
Спасибо ! Да я уже нашел вроде бы более быстрый профиль. Уверенность из опыта других участников . Например, у камрада L.A. схожий кит едет на 3800 да еще и на 6 кроссхейр. Правда там у него профиль согласующих нагрузок весьма уникальный. Отсюда подозрение, что теоретически они могут помочь, но сам лично не сталкивался. Зачастую, то если память стартует с заданными процОДТ и другими нагрузками, то дальше зачастую их менять нет смысла. Например, у меня сейчас вообще 20 20 20 20 стоит, что то мне подсказывает, что при 24 24 24 24 все так же будет работать. НУ и на мои в зарубюежныхз обзорах они ехали 4ГГц + ... Правда на интел
У вас весьма низкая латентность. Кстати, что скажете про мою (63,4) для 3800 ? Кстати, я правильно помню, что с GDM смысла в нечетных таймингах нет ?
У вас весьма низкая латентность. Кстати, что скажете про мою (63,4) для 3800 ?
Ну во первых у меня zen+, а значит задержка на одной и той же частоте уже меньше, на zen2 на частоте 3800 с GDM off у меня получилось сделать 64.5 на микронах. Я считаю, что ниже 65 уже очень сложно опускаться, если не завышать сильно напряжение. Если все у вас стабильно, то не вижу особого смысла пытаться выдать что-то ещё, разве что для морального удовлетворения. З. Ы. Я вообще не эксперт, только недавно въехал в тему и освоил базовые принципы. И кстати не знаю как у других, но у меня задержка прыгает в диапазоне с 62.3 до 65.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Омск
Шапку курил, прошу сильно не пинать. Память в подписи (2*8), тайминги 3800 safe по калькулятору, напряжения на скрине внизу(SoC что 1.08, что 1.1 - результаты одинаковы). Проц залочен на 4200 при 1.2 V. Тест памяти проходит, но ловлю черные экраны в играх, может и просто на рабочем столе перезагрузиться, плюс возникают проблемы со звуком (он заикается) и статторами изображения. Плюс минус такие же проблемы 3733 safe. 3600 safe при 1.38 V -никаких проблем нет, все стабильно. Куда можно копать? #77
HX426C16FB3K2/16 (nanya) 2666@3333(16-18-16-34)1.34v, safe preset на 3400. В БИОС выставил только тайминги и напряжение, остальное авто. TM5 проходит только на 1,34v, на 1.35, 1.36 ошибки. На 3400 и выше запускается даже с fast preset но с ошибками, пробовал напряжение вплоть до 1,42v procODT, RTT, СUD_BUS, Gear Down mode не помогают. 1600AF не удачный 3700 на 1,237v, 3800 - 1.3v LLC medium.
Шапку курил, прошу сильно не пинать. Память в подписи (2*8), тайминги 3800 safe по калькулятору, напряжения на скрине внизу(SoC что 1.08, что 1.1 - результаты одинаковы). Проц залочен на 4200 при 1.2 V. Тест памяти проходит, но ловлю черные экраны в играх, может и просто на рабочем столе перезагрузиться, плюс возникают проблемы со звуком (он заикается) и статторами изображения. Плюс минус такие же проблемы 3733 safe. 3600 safe при 1.38 V -никаких проблем нет, все стабильно. Куда можно копать?
Попробуйте уменьшить частоту скажем до 4.1 при том же напряжении. Вовсе не очевидно, что это именно память. Если не поможет, тесты на память крутите всю ночь после получасового выключения компьютера с холодным стартом(т.е. в биос после включения не заходить). Если последнее не поможет(т.е ошибок не будет), значит дело может опять таки не в памяти . А например в том же БП.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
tuba111 писал(а):
но ловлю черные экраны в играх
Cinebench R20 проходит нормально? Сначала сопротивления из шапки возьмите - "Подсказки". tRFC 560, tFAW 16, tWR и tRTP в паре снижайте на 2 и tWRD поднимите пока до 4, после каждой манипуляции с таймингами МТ проходите. По напряжениям пока так пусть стоит всё.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Омск
Вот непонятны затыки со звуком, откуда растут ноги... Поиском по теме нашел схожие проблемы, но вот однозначного их решения нет. Память у меня, судя по подписи, как у The KMS, судя по подписи, только цвет разный. Может он что прокомментирует...
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
The KMS писал(а):
Cinebench R20 проходит нормально? Сначала сопротивления из шапки возьмите - "Подсказки". tRFC 560, tFAW 16, tWR и tRTP в паре снижайте на 2 и tWRD поднимите пока до 4, после каждой манипуляции с таймингами МТ проходите. По напряжениям пока так пусть стоит всё.
Cinebench R20 - нормально. Советы принял, спасибо, буду пробовать
_________________ Ryzen 7 7800x3d, MSI X670E GAMING PLUS WIFI, RTX 4070 Ti SUPER Palit Jetstream 16 Gb, KF556C40BBK2-32
tuba111 писал(а):
Вот непонятны затыки со звуком, откуда растут ноги... Поиском по теме нашел схожие проблемы, но вот однозначного их решения нет. Память у меня, судя по подписи, как у The KMS, судя по подписи, только цвет разный. Может он что прокомментирует...
Можете в качестве пресета значения взять из спойлера, они абсолютно безошибочны и протестированы часами и днями)) Была бы доска ещё асус, вообще было-бы идеально)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
tuba111 затыки со звуком могут быть вовсе не из-за памяти. Довольно часто это бывает по вине видеокарты (плохой контакт в разъеме, нехватка питания) или её драйверов.
после получасового выключения компьютера с холодным стартом
Здравствуйте! Холодный старт, не холодный - это на что-то влияет? Просто у меня странная ситуация. То, что было 100% рабочим месяц назад, теперь в Testmem не проходит без ошибок. Частота 3600 на любом напряжении (тайминги 16-19-16-38, остальное - в авто) - ошибки. Это может быть от частых перезагрузок или долгого подбора таймингов?
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
AHDPEY198329477 писал(а):
Может контроллер деграднул?
В этом случае вообще винда сразу вылетает и всё глючит, сдавали недавно по гарантии 3600 с таким диагнозам, сервисмены сказали, что случай у ранних ревизий довольно частый.
Member
Хыыы. Тут некоторые люди самозабвенно сутками крутят анты и линксы на перепуганных напряжениях. Греют-перегревают специально компы часами. А потом ой! Шож оно перестало стартовать?!
Foma777 писал(а):
Тут некоторые люди самозабвенно сутками крутят анты и линксы на перепуганных напряжениях. Греют-перегревают специально компы часами. А потом ой! Шож оно перестало стартовать?!
Сто раз уже писали, что на повседневку если нет, каких-то сбоев, часовые тесты, тем-более от Анты, не нужны, линкс так-же ни одно из реальных задач 90% пользователей, не эмитирует. А уж суточные экстрим тесты это вообще эпик))
Member
The KMS ненене. Если уж проверять, то на сутки на прожарку. Если холодный рестарт, то не менее чем на полчаса комп выключить. А между прочим, это всё неэффективно без попа, ладана, и 5-кратных молебнов в восточную сторону.