Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
D1max1mym писал(а):
Ну то что 4 гига гонятся намного хуже, в этом я убедился)
2*1024 OCZ Flex PC9600 @ 1260 Mhz CL5-5-5-15-2T при 2.08V по мультиметру
4*1024 OCZ Flex PC9600 @ 1230 Mhz CL5-5-5-15-2T при 2.08V по мультиметру
P.S. Результаты получены на профильной системе.
D1max1mym С полной уверенностью могу сказать что дело не в самих 4х гигах, а как они набраны, т.е. 4х1гб... Посмотри мой профиль, у меня 2х2гб, разгон памяти 1026...
я тоже про это думаю) ну уже заморачиваться из-за 300 мегагерц не хочется. Правда напругу больше 1.9 не пробовал ставить. На постоянку как-то не очень хочется при 2.0, 2.1 работать... Добавлено спустя 3 часа, 4 минуты, 54 секунды В общем компромисс нашел вроде. Проц на 3330 оперативка на 888 (напруга 1.9). Вроде все стабильно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2006 Откуда: GB
D1max1mym писал(а):
Добил оперативку до 4-х. Случилось, чего я и ожидал. В предыдещем режиме комп не заработал (@3330, ddr-@926) Сейчас стабильно пашет на @3000 и оперативка без разгона (800). Ну в принципе готов пожертвовать 300 мгц на 2 гига памяти. Ну то что 4 гига гонятся намного хуже, в этом я убедился)
Чтобы погналась, нужно ставить 2 по 2гб. Уменя тоже была такая проблема. Если используешь 4 по 1гб увеличивается нагрузка на контроллер памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2004 Откуда: Россия, Курган
GameCube если не уверены, что память вам понадобиться -зачем брать. Чисто субъктивно на 4Гб лучше работать в XP c отключенным свопом, с 8Гб -виста 64 естественно. С 4Гб под виста 64-тоже неплохо, но выключать своп не рекомендуется. Из игр готика 3 и кризис Х64 могут сожрать 4гб влегкую и еще добавки потребуют, так что эра 4Гб уже прошла -8Гб даешь висте 64!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
LHFUJY в хр х32 не желательно отключать своп...к примеру сталкер будет просто вылетать, т.к. при окончании физ памяти (2Гига на приложение) игра вроде как лезет в своп (даже в требованиях это есть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Профильная система. Эксперементально убедился, что х64-битные системы дают очень нехилое падение производительности. Вот вопрос, который я задавал чуть ранее в теме про х64 висту:
Цитата:
когда железо только собрал, умудрился загрузиться со старого харда, поколдовав с драйверами. Делать было нечего и тем более было лень заниматься переустановкой системы. Поэтому взял купленный Orange Box, поставил, решил поиграться. Прошел все игры за три дня, остался дико доволен - запускал на этой засранной донельзя системе с макс настройками - разрешение 1650х1080, все дополнительные параметры графики на максимальных значениях. И все летало просто фантастически плавно и красиво.
Сейчас вот, с напряженным графиком и отсутствием свободного времени, спустя месяц я наконец поставил, настроил и привел в порядок висту х64. Поставил орандж бокс.
Знаете, товарищи, если сравнивать, получится примерно как если сравнить работы Квейка3 на макс настройках сначала на Пне4 с 1гб памяти и 128мб видео, а потом - на старом добром селероне 533 с 128 памяти и видео 32мб. Помните такие сравнения? Уверен, помните.
Ну что за фигня, скажите пожалуйста. Не, я еще когда увидел необычайно низкие резалты в марках 05 и 06 (на профильном железе с разгоном проца до 4.2ггц и памяти до 1130мгц при перформанс левеле 6, но без разгона видео - 23000 и 13000 соответственно), почитал на просторах интернетов, что виста, да еще и х64, может портить количество попугаев в марках, но я не думал, что на такой уже, мягко говоря, старой игре как ХЛ2, при таком, надо сказать, Hi-end железе, будет такая разница между ХПх32 и Вистойх64.
Вот то ли лыжи не едут, то ли я... мда. Может я элементарно что-то не так делаю? Может есть какое-то универсальное решение? Или забить на все, поставить ХПх32 и не жалеть об этих 0.75 гб оперативки?
Немного поковырявшись, решил поставить висту 64, висту 32, хп 32 на разные разделы. Разница была видна очень хорошо и наглядно: XP32>Vista32>Vista64.
Опять же, повторюсь, может дело вовсе и не в лыжах а во мне, но тем не менее, вопрос остается открытым - что именно я теряю, переходя на х32 систему с 4гб памяти. Факи читал, знаю, что память не теряется. Но вот тогда вопрос - если х32 так самоотверженно резервирует память под всякие нужды, х64, получается, не резервирует? Т.Е. что на практике я потеряю на х32-битной системе?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Skraelos при наличии 4Гб ИМХО нет смысла мучать Ж(компутер) 64х ОСью, не стоят эти .75Гиг того гемора. Другое дело, когда речь идет о >4Гиг и соответственно более прожорливых приложениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
_V@ldis_ писал(а):
Для работы Сколько памяти требуется Windows Vista на самом деле?
Цитата:
Для игр в Vista видеокарты продолжают оставаться наиболее важной переменной, хотя от оперативной памяти тоже зависит уровень fps и скорость загрузки приложения. Хорошей видеокарте лучшей помощью станут 2 и более гигабайта памяти, нежели флагманский GPU. Геймерам будет комфортно в Vista примерно с 2ГБ системной памяти. Если поджимают деньги, и 1ГБ будет достаточно.
вот откуда растут эти данные, что 8500гт с двумя гигами памяти будет лучше чем 8800гт с 512
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2004 Откуда: Россия, Курган
Skraelos тестировать X64 Vist-у на 3Д-марках, которые Х32 и делать на основе этого выводы -неправильно, вчера проверил на профильном компе как бегает Кризис Х64 на Висте Х64 по сравнению с XP32 -такое впечатление, что X32 и Х64 Кризис -это две РАЗНЫЕ игры...В ХР я его прошел на 1280х1024 на Medium, так как на High было очень некомфортно играть, в Висте без проблем 1280х1024 HIGH бегает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Нижневартовск
Chyx писал(а):
Написано же 32бит столько и увидит, нужно больше ставь 64бит версию(но проблема с драйверами)
Просто я заглядывал в эту тему несколько раз - и непонятно было, у кого какой объём определяется. Если 3,5 гб для ХП СП3 32бит это предел, то всё ок. А Виста мне не по душе.
ps) играл в crysis на veryhigh@dx9. Пиковое пожирание памяти было 1,3 гига (хотя я ток 1 уровень прошел). Спрашивается, куда стока памяти? =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Либо переходи на Висту, там 32бит увидит 4 гб...
Еще чего умнее человеку посоветуете, мастер?
Не знаете - не говорите, ага.
xxxxxx, единственные 32-битные системы, которые реально видят и используют 4гб оперативки с использованием PAE - это XP SP1 и Server2003.
Виста х32 при включенном в биосе PAE (или неважно как мануфактурер его обзовет) в системе покажет тебе 4.00, хотя в том же диспетчере задач будет видно что 3383 (кажется, или около того) - т.е. остальные все так же будут резервироваться под другие нужды, и никакого реального PAE не будет, какое было в XPSP1.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX