Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
В этом случае вообще винда сразу вылетает и всё глючит, сдавали недавно по гарантии 3600 с таким диагнозам, сервисмены сказали, что случай у ранних ревизий довольно частый.
У меня сейчас (и всегда до этого) профиль с 3800 интересно устанавливается: вначале надо запустить систему с профилем 3733, потом только на 3800. Если после клеркмопа загрузить 3800 то машина не запустится. Желтым горит лед РАМ. Это может свидетельствовать об каких то аппаратных проблемах ? Или БИОС кривой ?
Не знаю. На полном стоке (2666, 20-20-20-40) ошибок нет, попробую попозже на XMP (3200 cl16) проверить.
The KMS писал(а):
сервисмены сказали, что случай у ранних ревизий довольно частый
У меня экземпляр 2020 года. Надеюсь, не про него...
Цитата:
Тут некоторые люди самозабвенно сутками крутят анты и линксы на перепуганных напряжениях
Линкса у меня не было, из тестов есть только Testmem5 со стандартным конфигом. Напряжение SoC (с намерением потом снизить после нахождения оптимальных таймингов) было 1.1, память - 1.38, 1.39, 1.45. Но до этого я поставил напряжение 1.45 и выключил корпусные вентиляторы, включил тяжёлый тест от anta777 и прошел его. Мне один человек написал был, дескать, чтобы узнать, не переегрется ли твоя память, перед разгоном нужно поставить 1.45 и протестировать, ошибок нет - перегрев проблемой не станет. Может быть, это как-то повлияло, не знаю.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
R53600 когда я свои U4 ставил на 1.40V сыпали ошибки в тесте анты, усмус без ошибок, потом дошло, что возможно во времени теста дело, и таки да, при нагреве сыпались ошибки - доп обдув на время тестов исправил проблему. Естественно после всех тестов в обычном повседневном использовании никаких проблем не наблюдалось.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Praetor_Pavel писал(а):
У меня сейчас (и всегда до этого) профиль с 3800 интересно устанавливается: вначале надо запустить систему с профилем 3733, потом только на 3800. Если после клеркмопа загрузить 3800 то машина не запустится. Желтым горит лед РАМ. Это может свидетельствовать об каких то аппаратных проблемах ? Или БИОС кривой ?
Возможно биос, попробовать загрузить версию прошлого года или наоборот свежий. Perfomance Enhancer в Авто стоит кстати?
R53600 писал(а):
Не знаю. На полном стоке (2666, 20-20-20-40) ошибок нет, попробую попозже на XMP (3200 cl16) проверить.
Если на любых частотах тест проходит, вопрос к памяти и её настройке,
R53600 писал(а):
Мне один человек написал был, дескать, чтобы узнать, не переегрется ли твоя память, перед разгоном нужно поставить 1.45 и протестировать, ошибок нет - перегрев проблемой не станет. Может быть, это как-то повлияло, не знаю.
Классный совет, особенно для двурангов и тест анты вообще в тему.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2020 Фото: 17
Всем привет! хотел попробовать переделать разгон на своих плашках 3733@CL15, вольтаж выставлял 1.42 и 1.44, ProcODT 36.9 и 43 пробовал, но нет стартов. Сопротивления тоже разные пробовал. Подскажите что ещё стоит попробовать? Сейчас система работает стабильно 3733@CL16 DRAM V=1.40, SOC V=1.1, подробнее на скрине. Спасибо
и что с этим делать? в общем иногда мамка не видит проц, горит диод вентили крутятся на полную и не стартует, делаешь повер офф, врубаешь уже стартует, чаще всего происходит после включения-выключения GAME BOOST. посоветовали что то с питанием сделать, но как сделать в режиме Safe в калькуляторе, если даже примерно неизвестно какие чипы? может ориентироваться на плохие и все такое ? конфиг как второй в подписи ? R7 3700x Mortar Max B450 Goodram Iridium Pro IRP-3600D4V64L17 64ГБ всего 4 плашки пашет сейчас на XMP и что странно в БИОСе два профиля ,а везде пишут что один(может глюк мамки) БП от залман ZM1000ARX (там мерзкий полупассивный вентиль стоит-не берите!)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
xecutioner писал(а):
вольтаж выставлял 1.42 и 1.44
1.45v, tRDWR 9, tWRRD 4. Если не пойдет, то затык в камне уже, хотя камень то у вас отличный. Пробуйте вообщем.
Добавлено спустя 30 минут 5 секунд:
People can fly писал(а):
посоветовали что то с питанием сделать
Вы больше слушайте профанов, разгоняющих память у себя в голове, есть дефолт по питанию его и придерживайтесь, пока разгон вас не устроит, потом уже снижайте что хотите и SOC до этого момента вообще не крутите. У вас CJR мне кажется, питание при разгоне от 1.4 на них подается.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Foma777 писал(а):
Хыыы. Тут некоторые люди самозабвенно сутками крутят анты и линксы на перепуганных напряжениях. Греют-перегревают специально компы часами. А потом ой! Шож оно перестало стартовать?!
а в мат части разве не написано что у материнок есть детская болячка(кривые биос) после настройки памяти ,через некоторое время ,комп не запускается или работает с ошибками
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Prof а ещё бывает, что за руль тойоты садится блондинка. Классическая. И тут вдрух выяснется, что у тойоты прям с завода и педали перепутаны и задний ход с передним и вообще вправо с влево. Матчасть... мать её...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 16
Ребят всем привет,а есть люди у которых такие же плашки как у меня и такая же материнка и кто смог покорить 3800?Если есть подскажите по настройкам спасибо
_________________ MSI GeForce RTX 2080 Super GAMING X TRIO,Мат. плата Asus Prime x470-PRO,Модуль памяти G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] 32 ГБ,AMD Ryzen 3700х
Возможно биос, попробовать загрузить версию прошлого года или наоборот свежий. Perfomance Enhancer в Авто стоит кстати?
Тогда да, сейчас Aida. Биос последний. Пока понаблюдаю на нем. ПОнизил ряд напряжений - пока проблем нет.
R53600 писал(а):
Здравствуйте! Холодный старт, не холодный - это на что-то влияет? Просто у меня странная ситуация.
Это не баг а фича (хотя я считаю, что таки баг ) райзенов. После применения параметров в БИОС, у вас все может работать как часы, а после выключения все то же самое может перестать работать. Поэтому есть подобная рекомендация. Ну и касательно "месяц назад все работало" ... Если вы тестируете только тм5 и не более 5 кругов(да еще и дефолтным профилем), то это далеко не факт , что все и вправду было стабильно. В моей практике HCI (встроенный к калькулятор тест памяти) мог упасть на 400+ %.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2010 Откуда: Омск
The KMS писал(а):
Можете в качестве пресета значения взять из спойлера, они абсолютно безошибочны и протестированы часами и днями))
С пресетом не стартует, черный экран, 3 попытки, и падает в дефолт) С наскоку не вышло)
The KMS писал(а):
tRFC 560, tFAW 16, tWR и tRTP в паре снижайте на 2 и tWRD поднимите пока до 4, после каждой манипуляции с таймингами МТ проходите. По напряжениям пока так пусть стоит всё.
Это пока не пробовал, но буду.
Foma777 писал(а):
Довольно часто это бывает по вине видеокарты
На частоте 3600 проблем со звуком и статтерами нет, так что это не видеокарта.
Вот думаю, стоит ли биос прошить с 3.90 на 4.20, может будет память постабильнее
Ну и касательно "месяц назад все работало" ... Если вы тестируете только тм5 и не более 5 кругов(да еще и дефолтным профилем), то это далеко не факт , что все и вправду было стабильно. В моей практике HCI (встроенный к калькулятор тест памяти) мог упасть на 400+ %.
Самый лучший тест, это дня три погонять в тяжёлые игры, с учётом перезагрузок компа, они на 99% выявят нестабильность в разгоне. А многочасовые прогоны бесполезны в виду того, что избыточно нагружают лишь часть компонентов, а не систему в целом, т.е. создают ситуации в которых комп не используется вообще.
Самый лучший тест, это дня три погонять в тяжёлые игры, с учётом перезагрузок компа, они на 99% выявят нестабильность в разгоне.
+1 . Однако бывают и проблемы с самими играми, поэтому лучше на ночь поставить тест памяти. Тест играми как последняя стадия вполне себе. Однако, опять таки при крайних случаях условной стабильности до краша надо непрерывно играть часов 5 скажем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 330
backlight писал(а):
Самый лучший тест, это дня три погонять в тяжёлые игры
Весь секрет в том, что в играх видеокарта прилично память прогревает. Сам с этим неоднократно сталкивался. Прошел тест на 3466
Но не тут то было, Gears 5 почти сразу или зависал намертво, или вылезала ошибка связанная с тем, что драйвер видеокарты "не отвечает" (502). Но все это волшебным образом исправилось, как только я снизил частоту до 3400.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Praetor_Pavel писал(а):
Однако бывают и проблемы с самими играми, поэтому лучше на ночь поставить тест памяти. Тест играми как последняя стадия вполне себе. Однако, опять таки при крайних случаях условной стабильности до краша надо непрерывно играть часов 5 скажем.
Вот какой ты видишь в этом физический смысл? (ритуальный не рассматриваем). Просто интересно.