Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 16
U238 писал(а):
kaputik 20 год 7 неделя, nucl3arlion мне говорил, что с ноября 19 до конца весны? (точная неделя неизвестна) все процы поголовно гонятся на низких напряжениях и шина на 1800. Пример экземпляра, что гнал другу: 4200@1.14V (тест Linx) 3800 c16 память GDM off. По идее ваш экземпляр без проблем гонится что по частоте ядер, что по FCLK
Я не знаю может я что то не так делаю..но на 4.3 получилось только на 1.28 и щас стоит память на 3733 пресет от 3600 фаст с 14 таймингами и вольтаж 1.48.. Вот так получилось..но я не знаю нужно помониторить температуры плашек.
_________________ MSI GeForce RTX 2080 Super GAMING X TRIO,Мат. плата Asus Prime x470-PRO,Модуль памяти G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] 32 ГБ,AMD Ryzen 3700х
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
kaputik писал(а):
Я не знаю может я что то не так делаю..но на 4.3 получилось только на 1.28
Нормальный результат по напряжению, это самая оптимальная частота для зен2. HWinfo установи, там увидишь температуру, если у плашек есть датчики конечно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 16
The KMS писал(а):
Нормальный результат по напряжению, это самая оптимальная частота для зен2. HWinfo установи, там увидишь температуру, если у плашек есть датчики конечно.
Ну вот щас поиграл посмотрел..онлайн ММО запущена хром вкладки+просмотр стримов..47 градусов поднимались плашки.Но я сам стрим не подрубал ещё завтра посмотрю.Спасибо вам
_________________ MSI GeForce RTX 2080 Super GAMING X TRIO,Мат. плата Asus Prime x470-PRO,Модуль памяти G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] 32 ГБ,AMD Ryzen 3700х
скачай и запусти от имени администратора пройдёт тест значит стабильно на 100% это xyligano намутил два месяца назад мою память тестировали https://ibb.co/1MFbBqR
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Всем добрый день. У меня первый опыт разгона. Вообще никогда не занимался. ryzen 3600xt , asus rog strix b450-e , G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C17D-16GTZKW] 2х8 ГБ b-die
На данный момент установил 1.45v , soc 1.1 , 3800mhz 15 15 15 34 2T (VDDG CCD V 1.05 , VDDG IOD V 1.05 , cLDO VDDP V 0.950 , Power down/Gear down DISABLE запустилось без ошибок в testmem5 , cейчас буду ставить testmem5 Extreme1 @anta777 который полутора-часовой , отпишусь по окончании. Меня уже просили здесь ссылку на скрин тайфун бернера , что бы можно было делать выводы как далеко можно зайти с разгоном , но все ссылки что я нахожу не рабочие , а те варианты что удалось скачать ругаются что мой регион не поддерживает данный софт. Ну как обычно , у меня все через жопу. Скрин прилагаю с моими настройками из AMD Ryzen Master.
Хочу поинтересоваться , как запустить данную память в режиме 1T ? Какие можно пробовать частоты , тайминги и при каком вольтаже? Особенно про вольтаж интересно , на сколько безопасно напряжение в 1.45? И что происходит когда перебарщивают с напругой на память? Выходит из строя только память или последствия могут распространиться на все железо? Корпус у меня Meshify s2 2 дефолтных кулера от фрактала на вдув , 1 кулер на выдув вверх bi quite b065 и 1 на выдув Noctua 140mm 1200bpm. Понимаю что для кого-то вопросы покажутся глупые , но надеюсь кто-нибудь ответит без иронии и сарказма)
Добавлено спустя 14 минут 9 секунд: Таки удалось найти рабочий тайфун. Не так уж я и безнадежен(нет). Прикрепляю скрины актуальные к предыдущему посту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Digitalhockey писал(а):
Таки удалось найти рабочий тайфун.
А где если не секрет?
Таки пошли BL2K16G36C16U4RL на штатных частотах и таймингах на моём R5-3400G. Сделал несколько тестов и пока всё стабильно, но конечно Zen+ ещё может сюрприз подкинуть. Теперь ещё разобраться почему разгон видеоядра делает систему такой нестабильной, даже если выставить в BIOS режим TURBO, что по частотам очень скромный прирост даёт, можно словит зависание.
Я не знаю на сколько это актуальная версия , но она единственная у меня запустилась. Нашел на сайте DNS в обзоре что-то типо "Топ 10 программ бла бла бла" Вот ссылка , надеюсь ссылкой на яндекс диск я не нарушаю правила? Если да то сори . https://yadi.sk/d/QmPqJqSum18n7w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Всем доброго дня. Курил много литературы по разгону памяти для zen2 DDR4. Разогнал, все хорошо, меня устраивает, хоть до рекордов мне далеко (в профиле, если что). Так вот заметил, что при подходе температуры планок памяти к 58 градусам (мониторю через hwinfo по датчикам) начинают появляться ошибки - причем именно ошибки памяти - я даже выходя из тяжелых игр сразу, пока не остыл системник, запускал ТМ5 с пресетом extreme от anta, так комп моментом в перезагрузку уходил, показывая перед этим град ошибок в ТМ5 (при этом если просто запускать тест ТМ5 с этим пресетом и крутить хоть 5 часов, никаких ошибок не наблюдается, так как память прогревается где-то до 50 градусов, не более. В играх из-за видеокарты планки памяти греются значительно сильнее). Нашел инфу, что можно за счет коррекции вторичных и третичных таймингов несколько повысить стабильность памяти при нагреве (Доп охлад планок не рассматриваю, так как люблю тишину, да и нет больше свободных коннекторов для подключения вентилей). К примеру, 1usmus пишет, что был замечен положительный эффект от настройки CAD_BUS 20 20 20 20. Система была стабильна впредь до 58 градусов. Выручайте, братцы, кто сталкивался с чем-то подобным, у кого есть практический опыт, дайте дельный совет. Может еще какие-то тайминги можно покрутить? Буду признателен.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Александр1978 , чем ближе разгон памяти к предельному, тем больше зависимость от температуры. В стоке память может и при 80 градусах работать. Спустись на шаг по частоте, и порог ошибок от нагрева сдвинется в большую сторону.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Digitalhockey писал(а):
testmem5 Extreme1 @anta777
Если бы вы почитали несколько последних страницы, то поняли бы что прогрев памяти подобными конфигами ТМ, не нужен в 90% случаев, в шапке скачайте ТМ с конфигом 1Usmus, этого пока будет достаточно. Вы аиду киньте, чтобы понимать как у вас дела с разгоном состоят. VDDG поднимите на 1.05, Command rate в bios меняйте, с сопротивлениями поработайте немного.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 27.08.2020 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Фото: 138
Александр1978 писал(а):
что при подходе температуры планок памяти к 58 градусам
на samsung b-die ошибки могут начинаться при температуре свыше 53 (вроде 1usmus именно это показывал в какой-то своей статье), потому, лучше обеспечить охлад.
_________________ HP Victus 16.1 (Ryzen 8845HS, Geforce 4070 laptop 8 Gb, 32 Gb DDR5 sodimm 5600 Mhz, SSD 2 Tb)
Последний раз редактировалось T.I. 27.08.2020 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Александр1978 писал(а):
температуры планок памяти к 58 градусам (мониторю через hwinfo по датчикам)
Для бидаев это уже критическая температура, для микронов вполне рабочая, но я когда именно занимался тестом конфига, ставил на обдув вентиль 120мм прям на бекплейт ВК, выше 40с плашки не грелись, а по другому никак)
Member
спасибо откликнувшимся. Но чипы у меня от Hynix D-die, 1-rank. Сейчас небывалая жара для наших краев уже спадает, поэтому в играх я проблем не наблюдаю, температуры планок в пиках 55 градусов- это ошибок не вызывает. Дальше будет только холодать. Буду признателен, если кто-либо еще подскажет по этой теме. Про доп. охлад понял.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
kaputik писал(а):
Я не знаю может я что то не так делаю..но на 4.3 получилось только на 1.28 и щас стоит память на 3733 пресет от 3600 фаст с 14 таймингами и вольтаж 1.48.. Вот так получилось..но я не знаю нужно помониторить температуры плашек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Александр1978 я бы всё-таки понизил напряжение на памяти. (Кстати, какое оно сейчас?) Примерно так, чтобы не при каких условиях память выше 50-52 не грелась. Если при этом придётся спуститься на шаг вниз по частоте или по настройке, например, tCL - ничего страшного. Ну, будет в какой-то игре, не 87 FPS, а 85, ну и что. Это, разумеется, если в итоге нужна стабильная долгорабочая система, а не экстремальный разгон ради рекордов.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
T.I. писал(а):
на samsung b-die ошибки могут начинаться при температуре свыше 53 (вроде 1usmus именно это показывал в какой-то своей статье), потому, лучше обеспечить охлад.
У меня на воздухе начиная с 47с ошибки появлялись. Сейчас посмотрю что будет на СВО. По идее видеокарта и процессор должны меньше греть воздух в системнике (соответственно и память) если посадить их на воду.
Member
Foma777 Согласен. Просто, действительно, я забыл упомянуть, напряжение у меня установлено на значении 1,35 v, частота и все первичные тайминги на значениях, которые указал производитель в заводском разгоне (XMP). Иными словами я и не разгонял особо эту память, а просто выставил заводской разгон и оттюнинговал вторичные и третичные тайминги. Полагаю, что либо моя плата несколько завышает напругу (попробую поиграться, чуть снизив напругу и понаблюдаю стабильность - мониторить напругу в винде моя плата, к сожалению, не позволяет), либо еще это связано с тем, что у меня корпус, как выразился один достойный пользователь на этом ресурсе, "мумифицирован", т.е. я заклеил скотчем все отверстия на корпусе (ибо не люблю не только шум, но и пыльные комплектующие), забор свежего воздуха идет через нижнюю часть передней панели корпуса (стоит 120 мм вентиль на вдув и 120 мм на выдув на задней панели сверху). Поэтому планки памяти греются не только сами по себе, но и дополнительно от рядом расположенной видюхи. Слышал также, что тайминг Trfc может влиять на появление так. наз. тепловых ошибок памяти, но это не точно. В калькуляторе от 1usmus дается альтернативное (бОльшее) значение этого тайминга, попробую выставить его на досуге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
Кто подскажет Система в подписи Не хочет мать стартовать с разогноной памятью,сбрасывает на 2400 Потом выставляю 3800 и все пашет нормально,игры и тесты все проходит Но на холодную ,утром,старта нет..мать сбрасывает биос и память в дефолт