Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Александр1978 Всего 1.35В? Это вполне безопасное напряжение. Может, действительно, плата его прилично завышает (лучше всего измерить вольтметром). И, если всё-таки там действительно 1.35, то тогда явно нужно что-то думать с доп. обдувом памяти. Вполне достаточно будет самого тихоходного и бесшумного карлсона. Лишь бы он сгонял нагретый воздух с того "медвежьего угла", где планки памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Foma777. Напомните мне пожалуйста, какие контакты нужно использовать (номера контактов) для измерения напряжения на планках памяти? Про охлад я понял: использую закрепленный на бэкплейте видюхи вентиль (120 мм), подключу его либо к 5-ти вольтовой линии, либо к 7-ми вольтовой.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Александр1978 прямых простых ссылок сходу не нашёл (на DDR1,2,3 есть, но там, естественно, пины другие) https://www.infinite-electronic.sk/data ... 8HBHSE.pdf может поможет. Просмотрите. Ищите Vdd. И всё делать очень аккуратно!
Александр1978 писал(а):
Про охлад я понял: использую закрепленный на бэкплейте видюхи вентиль (120 мм), подключу его либо к 5-ти вольтовой линии, либо к 7-ми вольтовой.
вполне разумно. Лучше к 7В. А ещё лучше, если есть такая возможность, разместить его так, чтобы он воздух загребал не с видяшки горячей, а с передней морды, например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2020 Фото: 17
The KMS писал(а):
xecutioner писал(а): вольтаж выставлял 1.42 и 1.44
1.45v, tRDWR 9, tWRRD 4. Если не пойдет, то затык в камне уже, хотя камень то у вас отличный. Пробуйте вообщем.
В общем никак не захотело стартовать 3733@CL15. При этом стартует и спокойно проходит бенчмарки на 4133@CL16@1.45v (естественно с 1:2 Infinity Fabric). В общем дело не в плашках, а скорее всего в IMC контроллере в процессоре.
Последний рабочий конфиг следующий: 3733@CL16@1.39v с подтянутыми таймингами. Стресс тесты проходит норм. Думаю на этом и остановлюсь.
Member
Foma777 писал(а):
Ищите Vdd
Да, оказалось для DDR4 нужно искать 76 контакт. В итоге замерял и офигел: при выставленном в биосе напряжении 1,35 В эта бесовская мат. плата выдаёт 1,375 В. Буду потихоньку уменьшать напругу и смотреть, как ведет себя память в смысле стабильности и температур.
Member
Александр1978 нехило! Обычно там +- в пределах каких-то тысячных, ну максимум одной сотой разнобой с датчиком. Действуйте) Кстати, просто для информации. У меня вообще выставлено 1.3В и память (измерял термопарой от мультиметра, подсунутой под радиатор плашки) в прилично разогретом компе где-то в районе 45-46 градусов. При комнатной температуре аж под 30 (специально выключал заранее кондей)
Member
Foma777 писал(а):
районе 45-46 градусов
Мне пока далековато до таких значений: при выставленном вручную напряжении DRAM 1,34 v память при одновременном стресс-тесте видеокары и включенном ТМ5 (экстремальный пресет от anta777) за 10 мин достигает 60 градусов (при 1,35 v в биосе за это же время температура достигала 62-62,5 градусов). Пока ошибок нет, попробую снизить в биосе до 1,33 v....
Member
Александр1978Александр1978 а, вспомнил. Ввожу в заблуждение. 45-46 градусов - это было с не раскочегаренной видяхой. С ней бы было немножко больше, наверное, в районе 50. В общем, снижайте, пока ошибки не начнут появляться, а потом на одну-две соточки обратно поднимите.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Снизил напругу в биосе до 1,33 v при одновременном стресс-тесте видеокарты и включенном ТМ5 (экстремальный пресет от anta777) за 10 мин достигает 58 градусов. Ошибок по прежнему нет, но и снижение температуры прямо скажем - небольшое, но я так понимаю, что всё-таки значительный вклад в разогрев планок памяти дает видюха, тем более плата у меня микро-АТХ, компоненты системы близко расположены друг к другу. Представляю, что будет когда я свой огрызок R3 3300X заменю на zen3 восьми-ядерный.....придется менять корпус на более современный и продуваемый, сплошные затраты
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
xecutioner писал(а):
Последний рабочий конфиг следующий: 3733@CL16@1.39v с подтянутыми таймингами. Стресс тесты проходит норм. Думаю на этом и остановлюсь.
tWR и tRTP, странные значения имеют у вас, может и в этом проблема была.
Добавлено спустя 58 секунд:
Prof писал(а):
Patriot Viper 4 Steel (PVS416G400C9K) 4 планки по 8 Гигов
Ну вот ещё один пример, что 4х8, лучше чем 2х16.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Александр1978 10 градусов минус - это хороший результат. МикроATX плата для полноценного проца и для видяхи типа вашей 1070, - это вообще хреновейшая идея. Но у вас, вроде не микро, а мини АТХ
Member
Foma777 писал(а):
0 градусов минус - это хороший результат. МикроATX плата для полноценного проца и для видяхи типа вашей 1070, - это вообще хреновейшая идея. Но у вас, вроде не микро, а мини АТХ
Вроде википедия говорит что платы размером 244 на 244 мм - это микро...но все равно, маленькая плата, рядом память и видюха, и сокет. Короче, погулялся счас в Far Cry 5, подождал в мониторинге, пока температуры вышли на плато (примерно 40 минут), вышел из игры, итого: одна планка прогрелась до 52,0 градусов, вторая - до 50,8 (указал пиковые значения). Никаких ошибок не заметил, картинка плавная. Возможно, из-за постепенного снижения температуры в комнате я получил более низкие значения, может помогло снижение напруги, не знаю. Вентиль буду мастырить, эффект должен быть однозначно, как бы мне не хотелось дополнительного шума, но придется.
Member
Александр1978 Снижение напруги точно помогло. Ещё снижать не пробовали? В принципе температура уже более-менее приемлемая. Но если есть возможность приколбасить (как выше говорили) карлсона, то будет совсем фэншуй. На 7В его вообще не должно быть слышно. 5В не советую, потому что иногда это слишком мало для уверенного запуска, но это уже от экземпляра зависит. Надо пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
freedom1 писал(а):
Prof А какое напряжение на Патриотах?
1.47V
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: zuyev и гости: 16