Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
В этих плашках могут быть только микроны и ничего кроме микронов, что я не так выше написал то? То что у вас Тайфун тупит, это другой вопрос, зачем он вообще нужен с вашими плашками я даже не знаю. Микрон Е у вас и дуал ранк, у вас 64Гб? Если нет почему в калькуляторе 4 модуля выбрано?!
Он и показывает Микрон только B и 1 ранг Откуда я должен был узнать что он тупит??? и показывает ахинею У меня 64 Gb
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
teremok писал(а):
Он и показывает Микрон только B и 1 ранг
Сrucial ballistix - Micron Rev.:E. Без вариантов, это нужно знать. 64Гб сложно будет гнать, но всё же 3800 они берут.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2007 Откуда: МО Фото: 27
teremok писал(а):
Вот еще скрин напряжений, что еще не хватает?
Жесть... ты же вообще ничего не понял, зачем лезть что-то гнать если вообще в этом ничего не понимаешь. Я также как и ты первый раз разгонял DDR4 память, обновил платформу неделю назад, и не вынося ни кому мозг сам все разогнал, читая мануалы на форумах, и посмотрел гайды на youtube, сюда только результат выложил. Ты же просишь сделать все за тебя, а сам вникать не собираешься, даже с калькулятора значения нормально в биосе выставить не можешь, сфотографируй на телефон окно калькулятора потом иди в БИОС, нормально выставь тайминги и прочие параметры, и потом уже выкладывай что у тебя не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
teremok писал(а):
Кроме того в биосе выдается вот такая картинка рядом с ОЗУ https://ibb.co/8XF3J5R Как я понимаю она должна поставить автоматом максимально возможную для материнской платы, а она ставит 2666 ЧЯДНТ?
Так у вас профили памяти в авто.Поэтому и 2666. Поставьте профиль 1.И у вас будет 3600 с автоматическими настройками.Не хотите авто настройки,то калькулятор.
Ребята помогите разобраться с разгоном. Имею две плашки по 4 гига от самсунга(orig) на 2133 мгц. Мать b450 + R5 2600. Решил потихоньку разгонять. Вобщем каждые 200мгц разгона дают одинаковый прирост к чтению, записи, латенси и тд. К примеру на 2133 было 36к к чтению а на 2400 стало 38к и тд. Ну вот когда я перешел разогнал с 3000мгц до 3200мгц произошел какой то невероятный буст аж в 3 раза. То есть вместо ожидаемых +2к к чтению и записи, я получил 6к. То же самое и с латенси(аж -10ns)
Собственно два вопроса. Почему после перехода в 3к оперативная память так жестко разогналась от этих дополнительных 200мгц. И второй вопрос когда я проверял стабильность системы в аида я увидел что вольтаж на dimm находится в пределах 1.380 и максимум 1.392. Опасно ли это и почему он вышел за пределы моих ограничений в 1.350v?
пс: весь разгон делал на родных таймингах 15.15.15.36.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
eracleon писал(а):
И второй вопрос когда я проверял стабильность системы в аида я увидел что вольтаж на dimm находится в пределах 1.380 и максимум 1.392. Опасно ли это и почему он вышел за пределы моих ограничений в 1.350v?
Не опасно. Материнка сама докидывает. стабильность разгона памяти - ТМ5, результаты Aida64 тест кэша и памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2017 Откуда: Тюмень Фото: 39
eracleon писал(а):
Почему после перехода в 3к оперативная память так жестко разогналась от этих дополнительных 200мгц.
А ты вторичные тайминги крутил или всё в авто? Возможно плата после 3к вторички перекрутила По вольтажу не подскажу, надо знать какие чипы. Качай тайфун и гугл в помощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
eracleon "невероятный буст" произошёл скорее всего от того, что ты, наконец, в биосе или догадался выставить, или оно само выставило, FCLK и MCLK в синхрон. На остальные вопросы ответить невозможно, так как ты совершенно проигнорировал требования к оформлению поста.
Сrucial ballistix - Micron Rev.:E. Без вариантов, это нужно знать. 64Гб сложно будет гнать, но всё же 3800 они берут.
В общем выставил все значения напруги во всех пункатах где это требовалось
Память выставил 3600 тайминги которые предлагает калькулятор (16-16-19-16-36) не едут
Сток едет (18-18-20-18-38) Остальную портянку таймингов из калька залил в сток, данные получаются такие
Смущает значение задержки 72нс Знаю что там в идеале должно быть 65-66
С какими значениями мне еще нужно поиграть? Заранее благодарю за ответ
PS А еще возможно вы сталкивались с таким После неудачно примененных таймингов, после сброса биоса в сток, при входе в винду на дефолтной частоте памяти 2666, на винде отваливается intel -овская сеть и intel-овский wifi, просто нет в диспетчере устройств При возврате на последнюю успешную частоту, все появляется как ни в чем не бывало С чем это может быть связано? Или это брак платы?
teremok писал(а):
Сток едет (18-18-20-18-38)
Напряжение какое? Скрин райзен мастера дайте.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
teremok, напряжение SOC чёт маленькое. У меня уже на 1,1 (по мониторингу 1.094) память на 3600/16 не стабильна. Сейчас стоит 1.15 (по мониторингу 1,147). Но у меня Zen+.
rttwr 3, CadBus все 24, SOC 1.1, напруга на память 1.4, tRCDWR 18 МТ все тестируйте, все изменения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
botan писал(а):
SOC так и стоит 1.1, материнка занижает.
Довольно часто напряжение проседает по разным причинам под нагрузкой, потому в настройках надо поставить чуть больше чем 1,1 чтобы по мониторингу было как минимум 1,1. Ещё конечно бывает мониторинг врёт, но тут уже нужен хороший милливольтметр (я использую при необходимости Fluke 83V) и прямые руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2010 Откуда: Челябинск Фото: 2
Всем привет. Купил память из подписи. Пока настроил 3600 CL16 с первичками 16-19-16-16-38-54 Знаю что есть формулы разгона tRAS=tCL+tRCDRD +2(+4) tRC=tRAS+tRP tWR=tRTP*2 tFAW=tRRDS*4 tRTP=tWTRL
Ещё что то есть?
_________________ ★ R5 5600 ★ TUF GAMING B450-PLUS II ★ GTX 1650 SUPER STRIX ★ Crucial Ballistix 2x8 @3600 CL16 ★ Super Flower Leadex Silver 550W ★ Dell P2314H ★
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11