Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
jda писал(а):
В итоге пока выглядит вот так
такое(14тайминги) на 2133 мало интересно, +tRC в минимуме=14+35 и никак не равно твоим 45 вообщем 1866 тебя ждёт, +забудь уже про мемтвик.ASRock Timing Configurator те
Advanced member
jda писал(а):
Ну почему?
CPUPhotoWorxx тебе в помощь(да и задержка конская разве тебе не отпугивает ), а тайминги тебе mozg13 подскажет ... ааа уже подсказал +предыдущее сообщение тебе ещё раз глянь.
я остался на 1866 )) при 9 10 10 26 10 120 4 5 5 16 38 9
И что на них рисует Аидовский тест памяти?
BOBKOC писал(а):
CPUPhotoWorxx тебе в помощь(да и задержка конская разве тебе не отпугивает
Не, мне филетово, пусть она будет 1866, да хоть 1333... Важны то только итоговые показания Аиды. И естественно не откажусь от конкретных советов. А эти 9 10 10 26 10 120 4 5 5 16 38 9 на 1866 я пробовал, на выхлопе они дают заметно меньший результат, чем 14-14-14 на 2133. Хотя на 2133 иногда вылезает эта 47 ошибка... на сколько это критично - ХЗ, она вроде исправляется...
mozg13 Да тоже наверное забью, откачусь на 1866. Мне по хорошему винду бы с нуля переустановить, бо с другого компа на этот переехал тупо винтом. Но так лень, там столько всего потом ещё доустанавливать, настраивать...
Есть x99-tf и x99-t8. Не получается ddr3 запустить на 2133. Пробовал модули разных производителей, не шитые, изначально работают на 1866 в стоке, не с ali. Просто не стартует после установки 2133 в Биос. В журнале ошибок периодически whea ошибка появляется: Произошла устранимая аппаратная ошибка Компонент: память Источник ошибки: Corrected machine check Есть ли у кого такие записи в журнале Windows? Может это норма? Тесты памяти проходит без ошибок, в том числе под DOS.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2020 Откуда: Краснодар
Господа саратники , всех приветствую. Помогите пожалуйста разогнать ОЗУ DDR4 Крушал Балистик 2666. на мат - X99-f8. Проц у меня e5 2620v3. Он выше 1867 не берет, но я даже этих параметров не могу добиться. Биос мод, анлок турбо сделал, частота такте 3,2 ГГц . Уже все перепробовал, выше 1333 не выдает. Колдовал с таймингами, и выставлением в мемори сикьюенс, комп все стартует, но частота постоянно 1333, а рабоча 931.мгц. Может есть какие настройки в подменю биоса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
kuzmaster писал(а):
Есть x99-tf и x99-t8. Не получается ddr3 запустить на 2133.
BOBKOC писал(а):
ты хотяб чё нить в ветке почитай
От себя добавлю, что если начать с шапки, дать побольше информации, что за память, какие чипы, а также показать тайминги в указанных в шапке программах, то сразу станет видно, что ВОВКОС намного добрее и обязательно Вам поможет (да и не только он)
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
specd писал(а):
а рабоча 931.мгц.
931х2 это как бы 1862Мгц, а 1333х2=2666. так что без скринов действительно не понять что у вас там...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2020 Откуда: Краснодар
Я дико извиняюсь сударь, на форумах раньше не бывал, вот тренируюсь. Из аиды скрины в стоке. Какие еще необходимо сделать? Биос сейчас в стоке. т.е на авто стоит. При выставлении частоты 1867 в Memory Frequency и прописании таймингов ничего не меняется. Винду грузит но аида как выдавала те же самые параметры , так и выдает.
ты хотяб чё нить в ветке почитай для начала прежде чем задавать такой вопрос. Если кратко,то не норма(возможно перестарался в андервольтинге).
я не делал андервольтинг.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
causus писал(а):
От себя добавлю, что если начать с шапки, дать побольше информации, что за память, какие чипы, а также показать тайминги в указанных в шапке программах, то сразу станет видно, что ВОВКОС намного добрее и обязательно Вам поможет (да и не только он)
Пардон) На скринах x99-t8 (прошит биос от x99-tf).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 10
specd писал(а):
Я дико извиняюсь сударь, на форумах раньше не бывал, вот тренируюсь. Из аиды скрины в стоке. Какие еще необходимо сделать? Биос сейчас в стоке. т.е на авто стоит. При выставлении частоты 1867 в Memory Frequency и прописании таймингов ничего не меняется. Винду грузит но аида как выдавала те же самые параметры , так и выдает.
все у тебя нормально!!! озу работает на 1866Mhz проц больше не умеет , а память у тебя ддр4 2666 в стоке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
specd писал(а):
Винду грузит но аида как выдавала те же самые параметры , так и выдает
Ну, она все правильно и выдает: память работает на эффективной частоте 1867 Мгц (2х933). Это максимум, который возможен для данного процессора. Тайминги, на которых система завелась на ваших скриншотах не показаны, да они и не очень то нужны сейчас. Ваши дальнейшие действия: зафиксировать частоту в разделе memory frequency на 1867Мгц, все остальное можно оставить на авто (или взять основные тайминги соответствующие базовым для вашей памяти на этой частоте - см. строка @916Мгц), загрузиться в винду, установить тайминг конфигуратор из шапки, и начать эксперименты с таймингами (опять же соблюдая рекомендации в шапке). Успехов.
Добавлено спустя 33 секунды:
mozg13 писал(а):
се у тебя нормально!!! озу работает на 1866Mhz проц больше не умеет ,
Advanced member
kuzmaster писал(а):
На скринах
скорее всего 2133 тебе не светит(+ у тебя 8 плашек=неизведанная территория для меня) на твоих(2Rх8 они кстати и на десктоп подойдут не смотря что они REG) микронах, а почему? а потому, что на 2133 я сам не смог запустить 4х8 жёлтых баллистиков с родной 1866(1.5v) Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16834827 + Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16818474 + Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16794551 и они тоже на микронах и по организации тоже 2Rх8 тебе как минимум надо пробовать заводится(на микронах + 8 шт) с CR2 и по максимуму занизить тайминги оставшись на 1866. + как вариант тебе завысить tRFC = +- 320 например и потом экспериментить и с 1866 и с 2133. насчёт других производителей(самсунг например) странно, но опять же, если память не изначально 1.35, то шансов взять 2133 в безошибочность(по WHEA) мало.
Последний раз редактировалось BOBKOC 16.05.2020 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: fox-nemets и гости: 22