Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2025 Фото: 1
Подскажите и за каких напряжений или таймигов могут падать тесты наподобие y-cruncher? Или дело может быть только в температуре? Память до 58 прогревается.
Тест падает в периоде сутки-двое. VT-3 спокойно 2 дня проходит, а вот N63 падает гарантировано если больше суток.
Грел так же память феном бытовым специально. Если температура выше 73 то ошибки начинают идти. В зависимости от послабления таймингов и увеличения напряжений можно 83 градусов добиться. Последний вариант проверял он вообще быстрее всего упал в тесте. Не понимаю в чем дело.
Обычно если проблема в напряжениях то нестабильность быстро обнаруживается? А если тайминги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
Shazhenla писал(а):
Грел так же память феном бытовым специально. Если температура выше 73 то ошибки начинают идти. В зависимости от послабления таймингов и увеличения напряжений можно 83 градусов добиться
Зачем греть память до 73, а тем более 83 С, какой в этом практический смысл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 1
Привет, ноут на r7 8845hs в стоке с одной планкой ddr5 5600 crucial 16гб показывал, что двухканал, добавил ещё такую же, cpu-z пишет четврехканал, wtf? Объяснить не можете, давно отошёл от около компьютерных тем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 1
А мне лень разбирать ноут, чтобы прогнать в тестах с одной и двумя плашками и понять, есть теперь смысл в парных модулях...) Upd нашел тест айды с одной планкой 31k мб/с, у меня с двумя проходит 61k мб/с, смысл есть значит..)
Junior
Память специально перегревал что бы понять у меня проблема с перегревом или нет.
Насколько понимаю tREFI некорректно проверять с помощью тестов с непрерывным процессом чтения/записи. Нужно писать отдельный тест для проверки tREFI который будет перегревать память активным доступом к малому объему данных. В то время как тестовый объем будет находится в долгих периодах ожидания между чтениями.
У меня увеличение tRFC и tREFI до стандартных не влияло на температуру появление нестабильности памяти.
*SCL тайминги и первички наиболее сильно влияют на предел температурной стабильности. Напряжения могут поднять предел, но сильно завышать необходимо для повышения температурного порога. Эмперически проверил что бы поднять стабильность на пару градусов нужно подымать напряжение как для повышения tCL на 2. Либо снижать первички все на 2.
Остальные вторички и третички в районе погрешности влияют либо кумулятивно.
Ещё зависит от чипов памяти самих. Некоторые чипы сами по себе могут начать сыпаться от высоких температур. У меня разница между планками примерно в 3 градуса.
Причина этой возни попытка понять почему несколько суточные тесты падают. Финансово нет сейчас возможности взять другую память. Текущая очень неудачная похоже. А разница между стоком и разгоном ощутимая в рабочих задачах.
Shazhenla значит проблема не там, где ищешь. Может проблема в недо- или овервольтаже, разгоне ЦП, или в нестабильном КП, или в МП, или в другом каком тайминге. Какие у тебя вообще настройки ОЗУ? ЦП?
Junior
npa4ka CPU не разогнан. Нестабильность КП или таймингов обнаруживалась у меня в течении 2 часов обычно, максимум до 12. Как повышал напряжения на КП свыше 1.14 например, то глюки исчезали странные. CPU и мать менял, проблема с памятью ещё с прошлой сборки тянется. Когда сутки-двое тесты проходит. А на работе падает система случайным образом раз в неделю. В сервис ничего не предъявишь потому что по их тестам всё ок. Это у меня проблема. В стоке память работает без проблем. А вот с разгоном не выходит.
Сейчас проверяю такой вариант. Некоторые тайминги специально сильно ослаблены для теста. Напряжения VDDIO некорректно показывает программа. Оно стоит 0.95 от VDDQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
Shazhenla писал(а):
А вот с разгоном не выходит
и стоит оно того?) Ради пары процентов прироста... поставь настройки с которыми стабильно и не парься - ну не повезло. p.s. найти такую "проблему", которая примерно раз в неделю вылетает, ну крайне сложно...и может вообще не с этим связано, а что-то програмное, или там "свет" скажем моргает напряжение... Или прям 100% если ставишь EXPO на память то всё стабильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
Shazhenla у меня на адаях trfc=390 тренировку на холодной памяти часто проходит со второго раза, когда контроллер разогреется, в работе нареканий нет, а вот trefi=65535 наоборот практически с самого запуска греет vsoc добавлят ему пару-тройку градусов, а вентилятору на процессоре пару децибел. Вот так: летом снижаю trfc и trefi а зимой наоборот увеличиваю:)
Сейчас этот форум просматривают: VCCSA и гости: 26