Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
Подскажите куда копать, все стресс тесты прохожу (extreme, prime large, y-cruncher тесты 14-19 12 часов) а вот когда запускаю игру Rust, то выкидывает на рабочий стол без ошибок раз в 2-3 часа.
Проц 13900K сток, озу A-Die xmp 7600c36 1.4v, мать Asus Z790 Hero. Проц ни 7400, ни 7600 не тянет (ошибки в тестах) контроллер проца или мать, хотя озу в списке протестированных. Взял другой xmp 7200 34-44-44-115, на нём в игре не вылетает.
P.S. Последнее время ещё в процессе игры примерно раз в неделю вырубается комп - тухнет изображение, звук при этом ещё идет пару секунд и все вентиляторы проца и корпуса включаются на 100%, и так крутятся пока не сделаю ребут, может произойти раза 2 подряд в течении 5 минут, обычно когда только начинаю играть, дальше опять около недели всё ок, температуры при этом в норме, стресс тесты ок, одновременная макс нагрузка проца+видеокарта ок. Конфиг в профиле если что. Может ли это быть связано с настройками озу? 2 раза такое было когда кулаком по столу стукнул, в остальных случаях никаких движений не было, так что хз что думать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
Ребятки может кто в курсе. Меняю tREFI с 16383 на 32767 и в TM5 спустя минут 8 выплевывает ошибку. Вроде и не много ставлю. Что то пережато или какая то другая причина? Что так сильно влияет на это? Текущий конфиг держит все тесты какие только есть.
Member
lexa писал(а):
Меняю tREFI с 16383 на 32767
температура возрастает при этом, обдув есть? попробуй с обдувом, если ок будет, значит проблема в температуре, можно попробовать увеличить вольтаж на озу, но при этом температура тоже увеличиться, так что тут нужен баланс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
hasiasuper Температура 53 градуса в момент ошибки, стоит маленькая вертушка на чипсет. Когда тестю с 16383 отключаю её вообще, температура поднимается до 58 градусов но ошибок нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
lexa писал(а):
Ребятки может кто в курсе. Меняю tREFI с 16383 на 32767 и в TM5 спустя минут 8 выплевывает ошибку. Вроде и не много ставлю. Что то пережато или какая то другая причина? Что так сильно влияет на это?
1) Бывают модули, которые не могут в трефи вообще и температура не при чем(в такой ситуации), у меня было пару таких китов еще в ддр4 - как вариант проверь 25000 2) датчику не верь, он же показывает температуру СПД рядом с ПМИК, на чипах больше. 3) Можно для эксперимента поставить 120мм или 80 на видяху, чтобы на озу дуло и обороты повыше и проверить.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
ElPelmeni писал(а):
на английском форуме 7800 потолок, но напряжение уже выше 1.6В.
ссылка есть? чувствую отборка+вода на палках, но даже это чтобы 600МГц дало...
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
hasiasuper писал(а):
все стресс тесты прохожу (extreme, prime large, y-cruncher тесты 14-19 12 часов)
молодец, но вот только ты исключил одно неизвестное из уравнения - видеокарту, которая когда
hasiasuper писал(а):
запускаю игру Rust
выделяет в корпус дохрена тепла, которое нагревает память. Попробуй ТРЕФИ в Авто и проверь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
garison87 только trefi в авто не надо... На одних модулях одно значение, а на других другое, да и материнки разных производителей прописывают по разному, у меня msi на тикрейты в авто ставит 130000, поэтому, лучше до 32768 прописывать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Cyborg писал(а):
у меня msi на тикрейты в авто ставит 130000
данунафиг у меня при частотах от 7000 в авто значение 32768, до 7000 - около 5к и так на всех модулях, просто от какой то частоты он решает поднять до 32к. но 130к в автомате никогда не видел.
Member
garison87 писал(а):
выделяет в корпус дохрена тепла, которое нагревает память. Попробуй ТРЕФИ в Авто и проверь.
пробовал, около 7000 в авто выставляло, тоже вылетает, почему то думаю что виноват контроллер и 7200c32 он тоже не хочет с максимальными частотами ядер, потому как prime и y-cruncher я проходил с пониженными частотами, так как во время тестов был троттлинг и была не полная нагрузка на контроллер (мои догадки), сейчас настроил вот так (скрин), пока что прошёл тест OptimalforIntelDDR5 полтора часа 21 цикл, так же его затестил с включенным FurMark) в таком режиме в тесте ошибка появилась аж на 40 минуте, но температура SPD Hub была уже 70 градусов, в реальных нагрузках до такой температуры точно не дойдет, пойду теперь в игре тестить... надо попробовать потом будет ещё VDD понизить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
hasiasuper у меня пока вот так, в процессе настройки еще. Планки отдавал на гарантию из-за того, что радиатор не контактирует с чипами, мне их просто вернули )) Буду напрямую к производителю обращаться, но это другая история... На 13900К у меня получалось 7200, на 14900К с старыми биосами было 7400, с новым уже 7600. С вольтажами очень интересные истории конечно. Например если поставить VDD2 1.4v, то ошибка через 2 минуты, а если 1.35, то стабильно часами. То есть если в древние времена разгон был очень прост, накинул вольтажа побольше, добился стабильности и потом понижаешь. А сейчас накинуть побольше не работает, приходится жонглировать вольтажами и вверх и вниз, они еще и друг от друга зависят. А тут еще и температура влияет и памяти и процессора, да еще и видеокарта добавит в играх. В общем веселое это дело разгон, жаль времени не так много...